В основе простоты процедур – законодательные и управленческие решения
В масштабной работе Федерального правительства и Правительства Москвы по снижению административной нагрузки в строительстве можно выделить два глобальных ключевых направления: сокращение количества, продолжительности и стоимости процедур и рост пользовательского опыта.
Москва как центр притяжения инвесторов со всего мира одна из первых начала предпринимать шаги по ликвидации бюрократических препон в строительной отрасли, и эти изменения обеспечивают хорошие показатели инвестиционной привлекательности страны в целом.
Тем не менее сохраняются и проблемы. В настоящее время для Москвы не утверждены планы землепользования и застройки (ПЗЗ), поэтому зачастую для территорий, на которых технически возможно жилищное строительство, не организована необходимая инфраструктура. Это может стать причиной отказа в выдаче ГПЗУ с разрешенным строительством. Сейчас для обеспечения необходимой инфраструктуры построить ее обязуют застройщика, включив инфраструктурные объекты в проект на стадии согласования. Сохраняется плохо прогнозируемое на стадии покупки участка увеличение затрат по проекту. Отсутствие механизма компенсации затрат на инфраструктуру приводит к усложнению согласования и строительству объектов инфраструктуры без учета Генерального плана развития города.
Поэтому, в первую очередь, необходимо принять ПЗЗ, актуализировать и наладить управление актуализацией Генплана и разрабатывать проекты планировки, которые сейчас покрывают не более 15 процентов территории города.
Отсутствие проектов планировки территории и текущий состав проектной документации приводят к появлению московской надстройки процедур по следующим основным блокам: обращение с отходами строительства и сноса, согласование движения транспорта в границах и за границами земельного участка (в том числе общественного), согласование мероприятий по озеленению и благоустройству, согласование работ по подземным частям зданий и сооружений и сетям.
Чтобы максимально упростить процесс, нужно решить, что делать с некоторыми разделами, которые в настоящий момент недостаточно глубоко прорабатываются в проектной документации и регулирование которых может носить как региональный, так и федеральный характер. Это, например, расширение состава (более однозначное определение состава) проектной документации и, соответственно, расширение полномочий экспертизы и органа, выдающего разрешение на строительство, в части согласования и учета этих разделов.
Также необходимо усиление межведомственной координации на региональном уровне и согласование региональных вопросов в рамках региональной процедуры «одного окна». Еще один момент – упрощение процедуры регистрации и постановки на учет инженерных сетей.
Исследуя лучшие международные практики, мы видим, что в основе простоты процедур лежат особенности как странового, так и регионального законодательства и управленческие решения. Например, в Берлине утверждены планы территориального планирования, и под них сформирована сетевая и инженерная инфраструктура. Застройщику остается только построить объект с уже заданными параметрами.
Важной особенностью получения услуг по согласованию проекта строительства, архитектурно градостроительного плана и конструктивного плана здания в Сингапуре является возможность получения официальных консультаций с контролирующими органами до момента подачи заявки на согласование планов.
Екатерина Шапочка,
член Экспертного совета при Правительстве РФ, партнер PricewaterhouseCoopers в России по направлению оказания консультационных услуг государственным и общественным организациям.