SWOT-АНАЛИЗ Экспертных оценок МЦК в сети Интернет
Современные средства массовой информации активно привлекают экспертов к обсуждению общественно значимых тем. В городской среде такими явлениями могут быть крупные градостроительные и транспортные проекты, которые меняют привычную жизнь горожан. С развитием технологий процесс получения комментариев от экспертного сообщества упростился, а количество мнений в Интернете существенно увеличилось.
Многие эксперты в области градостроительства, недвижимости, урбанистики уже высказали свое мнение в Сети о запуске Московского центрального кольца (МЦК). Агентство социальных исследований «Столица» провело комплексное изучение мнений экспертов и представляет SWOT-анализ ключевых высказываний. Этот метод позволяет разделить полученные данные на четыре категории: сильные стороны проекта, слабые стороны, его возможности и риски. Использование такого подхода благодаря оперативной информации в Интернете позволяет получить многогранную экспертную оценку любого градостроительного проекта.
Проанализированные мнения в Сети были выбраны из основных федеральных и региональных СМИ в период с открытия МЦК (10 сентября 2016 года) по настоящее время.
Сильные стороны:
Метро испытывает колоссальные нагрузки, а пригородные электрички, следующие до вокзалов, не являются городским транспортом. Проводящая способность МЦК будет намного выше, чем у наземного транспорта.
Екатерина Решетова,
старший научный сотрудник центра экономики транспорта ВШЭ
МЦК и ТПК повысят статус достаточно старых, обжитых районов на западе, севере и востоке столицы. В этих районах либо метро не было, либо количество станций было недо- статочным для обеспечения потребностей населения.
Татьяна Калюжнова,
руководитель «ИРН-Консалтинг»
Импульс к развитию получит торговая и офисная недвижи- мость площадью более 3,5 млн кв. метров вблизи МЦК.Открытие новых станций быстро скажется на посещаемости торговых центров, росте выручки операторов.
Сергей Гипш,
управляющий партнер международной консалтинговой компании «Knight Frank»
Те объекты, которые сейчас находятся недалеко от кольца, естественно, будут расти в цене. Транспортная доступность этих объектов раньше была очень низкой.
Артем Цогоев,
управляющий партнер компании «Unikvart»
В районах с невысокой транспортной доступностью МЦК станет хорошей альтернативой наземному общественному транспорту. Тем не менее какого-то кардинального влияния на стоимость жилой недвижимости в районах открытия станций МЦК мы бы не стали прогнозировать.
Даниил Селедчик,
генеральный директор компании «Эталон-Инвест»
Слабые стороны:
Удобных пересадок на метро будет всего пять, удобных пересадок на электричку – вообще практически не будет. Как правило, пересадка на МЦК – это значит пройти пешком 300–400 метров, причем часто – по промзоне и по каким-то тропинкам.
Кирилл Янков,
председатель МОО «Союз пассажиров»
С исторической точки зрения, спорны как минимум названия трех станций кольца. В первую очередь это касается «Зорге». Недалеко от нее действительно есть улица, названная именем советского разведчика, и памятник ему, однако слова «улица» в названии платформы нет.
Юрий Егоров,
координатор общественного движения Архнадзор
Да, конечно, пассажиры метро смогут пересаживаться на МЦК по единым проездным, и это удобно. Но вот ситуация с жителями Московской области не столь радужная. Они, сойдя с электричек, должны будут покупать для пересадки на МЦК отдельные билеты. Интеграции здесь нет.
Егор Мулеев,
научный сотрудник Института экономики транспорта и транспортной политики НИУ ВШЭ
Если говорить про рынок новостроек, то пока ни один из девелоперов не ориентируется на МЦК. В качестве исключения можно упомянуть только ЗИЛАРТ, который находится на территории бывшей промзоны, достаточно далеко от метрополитена. Открытие неподалеку станции «ЗИЛ» – большой плюс. Но это единственный подобный пример.
Дмитрий Таганов,
руководитель аналитического центра «Инком-Недвижимость»
В более или менее целевом состоянии кольцо мы получим года через три-четыре. Тогда завершится интеграция и с новыми станциями метро, и с радиальными направлениями электричек, когда мы разовьем территорию вдоль МЦК.
Гамид Булатов,
первый заместитель главы Департамента транспорта Москвы
Возможности:
Открытие МЦК, безусловно, повлияет на интерес девелоперов к развитию новых жилых проектов на месте промзон.Теперь эти зоны обзавелись собственным пассажирским транспортом, и жилье в них будет более востребованным.
Олег Репченко,
руководитель аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости»
Станции МЦК и ТПУ станут не только «вокзалом с парковкой и пересадкой на метро», но и комплексом зданий, где предусмотрены торговые и офисные площади, гостиницы и развлекательные центры.
Ирина Доброхотова,
председатель совета директоров компании «БЕСТ-Новострой»
Развитие МЦК невозможно представить без развития железнодорожного транспорта в Москве в целом. Сейчас, к примеру, поезда на Киевском вокзале упираются в тупик. В будущем эту линию можно продолжить, провести под центром города и соединить с Курским направлением.
Аркадий Гершман,
урбанист, блогер, автор портала «Город для людей»
С запуском МЦК новый толчок к развитию получат также уже действующие торговые центры и объекты стрит-ритейла, расположенные в шаговой доступности от ТПУ. Их посещаемость, безусловно, вырастет за счет стабильного и высокого пассажирского трафика пассажиров, следующих через данные транспортные объекты.
Андрей Ковалев,
собственник ГК «ЭКООФИС»
На станции «Шоссе Энтузиастов» можно было сделать удобную пересадку между метро и станцией МЦК. Но для этого необходимо построить второй выход из метро. Так как это станция глубокого заложения, то строительство второго выхода там будет достаточно сложной инженерной, технической и финансовой задачей.
Александр Чекмарев,
руководитель направления «Общественный транспорт» экспертного центра Probok.Net
Риски:
Новые станции МЦК в будущем даже могут привести к отрицательной ценовой динамике, если мы ведем речь о домах, окна которых выходят непосредственно на железнодорожные пути. Понятно, что полностью нивелировать шум не удастся.
Мария Литинецкая,
управляющий партнер «Метриум Групп»
Транспортная доступность в прилегающих к МЦК районах кардинально не изменится. Соответственно, рост цен на жилье не предвидится.
Наталья Шаталина,
генеральный директор компании «Миэль-Новостройки»
Для новостроек массового сегмента наличие МЦК существенным образом не отразится ни на темпах и объемах продаж, ни на ценообразовании, поскольку, если в пешей доступности от комплекса уже действует станция метро, для большинства потребителей этого вполне достаточно.
Владимир Богданюк,
руководитель аналитического и консалтингового центра Est-a-Tet
Не думаю, что стоит ждать сильных колебаний цен на недвижимость у МЦК. Не будем забывать: когда наступает период рецессии, спекулятивное повышение цен способно сильно повлиять на ликвидность проекта.
Павел Телушкин,
исполнительный директор компании «ФЦСР»
В первую очередь пострадают квартиры, окна которых выходят на железнодорожные пути. Они могут потерять в стоимости примерно 5%. Также многое будет зависеть от того, насколько удобным и комфортным будет передвижение на этом виде транспорта, насколько он полюбится жителям города.
Александр Москатов,
управляющий директор Брокерского департамента «МИЭЛЬ – Сеть офисов недвижимости»
ВЫВОДЫ
- Результаты анализа высказываний экспертов в сети Интернет позволяют сделать вывод о том, что специалисты всех сфер сходятся во мнении о позитивном влиянии МЦК как на транспортную систему города, так и на инфраструктурное развитие ближайших территорий.
- Информацию о запуске МЦК больше всего в Сети комментируют представители рынка недвижимости и девелопмента. Они больше интересуются тем, какое влияние новая магистраль окажет на востребованность ближайших к станциям территорий.
- Специалисты в области транспорта отмечают, что запуск МЦК – большое событие само по себе, однако дальнейшая его интеграция в городскую среду осуществится спустя некоторое время. Во-первых, должны быть построены удобные переходы и ТПУ с одного вида транспорта на другой. А во-вторых, новый вид транспорта должен войти в привычные маршруты жителей. Помимо этого, экспертами поднимался вопрос и об интеграции МЦК с пригородным транспортом. Если будущее развитие города предполагает единую транспортную сеть и для работающих в Москве жителей области, то стоит вопрос о внедрении единой билетной программы, в которую будет включен проезд на электричках пригородных направлений.
- Эксперты в сфере недвижимости утверждают, что стоимость квартир в пешей доступности МЦК вырастет в цене, но пока трудно предположить насколько. Представители жилищного сектора опасаются, что станции МЦК не станут альтернативой метрополитену в глазах обычного покупателя. Также существует риск, что стоимость квартир, располагающихся непосредственно рядом с железнодорожным полотном, снизится.
- С точки зрения девелопмента МЦК открывает возможность для застройки промышленных зон. Наличие удобного транспорта благотворно влияет на спрос со стороны покупателей и частично уменьшает работу по развитию дорожной сети новых микрорайонов со стороны девелопера. Согласно последним маркетинговым опросам населения именно транспортная доступность стоит на первом месте при выборе жилья на территориях промзон. Данный фактор опережает и благоприятность экологической обстановки, и наличие социальной инфраструктуры.
- Ключевой фактор, который выделяют специалисты всех сфер, – ранняя стадия реализации всего проекта. Пока прошло слишком мало времени, чтобы жители города, представители бизнеса успели полноценно оценить такой масштабный проект. Эксперты верят в успешную интеграцию Московского центрального кольца в общую транспортную систему столицы.
Строительство стеклянного моста-галереи позволит пешеходный путь от платформы МЦК до «Москва-Сити» сократить вдвое. Мост длиной 250 метров будет выполнен из светопрозрачных конструкций, внутри планируется организовать места отдыха и доступ к Wi-Fi. Со стороны Пресненской набережной мост оборудуют открытой смотровой площадкой с видом на Москву-реку. Кстати, в Москве уже есть один стеклянный пешеходный мост – «Багратион», который был открыт в 1997 году.