Лучшие практики30 марта 2017

Опыт работы по снижению административных ограничений

КОНЦЕНТРАЦИЯ ПОЛНОМОЧИЙ НА УРОВНЕ РАЙОНОВ

В результате реформы местного самоуправления в Ярославской области полномочия в сфере градостроительной деятельности были переданы на уровень поселений. На территории области 3 городских округа, 80 городских и сельских поселений получили возможность исполнять указанные полномочия.

Учитывая острую необходимость привлечения для их исполнения специалистов в сфере градостроительных и земельных отношений, уже в первый год полномочия в сфере градостроительной деятельности в «дальних» 17 сельских поселениях (на территории которых не ведется активная градостроительная деятельность) были возвращены на уровень муниципальных районов.

В то же время с 2011 года три городских округа и 63 поселения продолжали исполнять полномочия. По данным статистики, по состоянию на 2014 год указаные полномочия в муниципальных образованиях исполняли 104 специалиста в поселениях и муниципальных районах (из них 31 специалист совмещал исполнение полномочий с иными функциями; 73 специалиста не имели архитектурного/градостроительного образования).

Инициатором изменений выступил департамент строительства Ярославской области, которому удалось на заседаниях комитетов Ярославской областной думы обосновать целесообразность концентрации полномочий на уровне городских округов, муниципальных районов, ключевых городских и ряда сельских поселений (в связи с активной градостроительной деятельностью).

Именно такой уровень генерализации полномочий был предложен после детального анализа как объемов выдаваемой разрешительной документации, так и возможностей привлечения квалифицированных кадров (сложившихся управленческих структур), а также в результате опросов представителей бизнес-сообщества.

Законом области от ноября 2014 года число органов местного самоуправления, реализующих полномочия в сфере градостроительной деятельности, уменьшено с 63 до 30 благодаря перераспределению полномочий на уровень районов.

Основные эффекты, которых удалось достичь:

  • экономия бюджетных средств региона (снижение объема субсидий из регионального бюджета);
  • единообразие в применении норм градостроительного законодательства на территории области;
  • минимизация числа процедур для застройщиков;
  • повышение качества оказания услуг.

Чтобы справляться с новыми обязанностями, сотрудники муниципалитетов прошли необходимое квалификационное обучение, а нормы градостроительной документации в области приведены к единому знаменателю. Кроме того, в каждом муниципальном образовании внедрены (и находятся в открытом доступе) типовые регламенты процедур, необходимых для выдачи разрешений на строительство. Информация о свободных участках под строительство размещена на сайте муниципалитетов, а в региональном департаменте строительства сформирована база данных проектов повторного применения и типовых проектов, ознакомиться с которыми может любой желающий.

Стоит отметить, что подготовительная работа по снижению административных барьеров в строительстве в Ярославской области началась порядка десяти лет назад. В 2007–2010 годах были разработаны правила землепользования и застройки, а также генеральные планы всех муниципальных образований (область  стала первым в ЦФО субъектом, разработавшим такие документы). Для некоторых городов – например, Ярославля, Рыбинска, Ростова – утверждены отдельные проекты планировки территорий.

В 2011–2013 годах проведена работа по внедрению Информационных систем обеспечения градостроительной деятельности (ИСОГД) и системы информационного банка данных градостроительной деятельности Ярославской области. Параллельно велось обучение специалистов работе с программами. Сегодня все муниципальные образования региона ведут ИСОГД в электронном виде.

В 2014 году в области актуализирована и принята Схема территориального планирования – своего рода генеральный план развития региона, соответствующий закладываемой адресной инвестиционной программе области. В документе прописаны градостроительные и социально-экономические принципы развития региона до 2025 года. Схема определяет вектор развития и ключевые объекты строительства как для региона в целом, так и для отдельных его зон. Схема территориального планирования в полном объеме и во всеобщем доступе размещена на Геопортале области.

В 2014–2015 годах совместно с сетевой компанией ОАО «МРСК Центра» область провела работу по выявлению перспективных для развития площадок и свободных мощностей компании, в результате чего определены «коридоры» для прокладки электросетей. Эти данные впоследствии должны учитываться при подготовке градостроительной документации. В настоящее время подобная работа продолжается по другим инженерным сетям.

В прошлом году в Ярославской области запущена в работу информационная система «ИнфоСтрой76», где застройщику предлагается вся необходимая информация – от получения ГПЗУ до регистрации права собственности на построенный объект капитального строительства. Здесь же собраны данные о процедурах, документах, ведомствах, сроках, механизме принятия решений и процессе их обжалования. Портал обладает удобным интерфейсом, планируется, что сервис будет полезен, в первую очередь, представителям малого и среднего бизнеса.

Помимо семинаров для застройщиков по теме оказания госуслуг в сфере строительства в электронном виде, в области проходят совещания и заседания Общественного совета при депстрое с участием застройщиков, в ходе которых, кроме прочего, проводится мониторинг качества исполнения органами МСУ полномочий по выдаче разрешений на строительство.

Елена Степанова,
начальник отдела инвестиционного анализа АО «Мосинжпроект»