В советское время специфика работы с городской средой во многом определялась отношением к феномену собственности: все принадлежало государству, народу, и поэтому разделения на частное и общественное практически не существовало. В эпоху господства в России социализма было сделано много хорошего, в частности, на определенном этапе власть провела индустриализацию строительной отрасли, что позволило, пускай и ценой отказа от какого бы то ни было индивидуализма в архитектуре, преодолеть острейший жилищный кризис и расселить значительную часть людей в отдельные квартиры. В России за последние сто лет не только менялись подходы к формированию городской среды, но и менялось само понимание того, что такое комфортная среда. Какова механика качественной трансформации городского пространства?
Но сегодня времена другие – времена частной собственности, демократии, интеграции в мировое сообщество. Мы подошли к той точке, когда надо делать выбор: либо мы движемся по инерционному пути, то есть бездумно используем блага, доставшиеся нам от СССР, либо – по пути коррекции, то есть, опираясь в том числе на советское наследие, преобразуем окружающую нас действительность. Сейчас при развитии города, при покупке жилья нас интересуют самые элементарные вещи: кто наши соседи? где школа, в которой будут ВЕКТОР РАЗВИТИЯ учиться наши дети? где мы сможем заняться спортом? Это нормальные потребности, и то, как они реализовываются, и есть основной вопрос. Сегодня все эти социальные гарантии отражаются в нормативах, которые застройщики обязаны соблюдать. Это многообразие и доступность услуг, качество жилья, безопасность, экологичность, качество и доступность образования и здравоохранения. Принципы планирования, способствующие достижению максимальных показателей по этим направлениям, – квартальная застройка, дифференциация приватных и публичных пространств, обеспечение высокой доли озеленения и широкого набора услуг, а также высокой степени пешеходной связности. Есть стремление внедрить эти принципы в проекты реновации московского жилого фонда, разрабатываемые в рамках одноименной столичной программы. Наша цель – перейти от микрорайонной модели застройки к квартальному принципу организации жилой среды. Мы рассматриваем реновацию как первый, хотя и очень значительный, шаг в сторону повышения средового комфорта и переосмысления городского пространства как такового. У нас перед глазами примеры Парижа, Стокгольма, Лондона, Хельсинки и других городов. Нам есть с кем сверить часы. Говорить о буквальной идентичности не приходится, потому что в нашей стране другие социальные и климатические условия, другая ментальность. Например, на Западе более высокоплотная застройка, у нас – менее плотная. Но в западных примерах размер квартала меньше, а мы делаем чуть больше, за счет этого различается и профиль улиц. Показательно, что очень важная позиция – доля социальных объектов и мест приложения труда – у нас значительно возросла и приближается к параметрам, принятым в общеевропейской культуре.
КОНЦЕПЦИЯ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОГРАММЫ РЕНОВАЦИИ ОСНОВАНА НА ИСПОЛЬЗОВАНИИ ЛУЧШИХ МИРОВЫХ ПРАКТИК В ГРАДОСТРОИТЕЛЬСТВЕ И УРБАНИСТИКЕ, ПРОАНАЛИЗИРОВАВ КОТОРЫЕ АРХИТЕКТОРЫ И ПРОЕКТИРОВЩИКИ СМОГУТ ПРЕДЛОЖИТЬ ЖИТЕЛЯМ КОМФОРТНЫЕ И СБАЛАНСИРОВАННЫЕ ГОРОДСКИЕ КВАРТАЛЫ, УЧИТЫВАЮЩИЕ ВСЕ ОСОБЕННОСТИ МОСКВЫ
Зарубежный опыт свидетельствует о позитивном влиянии ликвидации бесплатных парковок на качество жизни горожан. А мы в наших сегодняшних проектах формируем бесплатные парковочные места и считаем это нашим социальным завоеванием, просто потому что у нас есть такая возможность. Любое реформирование должно быть поступательным, осторожным. Уже наработаны технологические решения, позволяющие делать гораздо лучшую, качественную городскую среду. Однако это далеко не все. Мы будем двигаться по пути формирования более комфортной городской среды, но нам придется менять в том числе и ментальность. Это трудный путь, но только за ним и будущее. Это нормально, это движение навстречу друг другу.
Татьяна ГУК, директор Института Генплана Москвы, член Союза московских архитекторов, кандидат архитектуры