Особый потенциал30 марта 2017

Промзоны находятся в Москве в разных местах, в разных сегментах интересов. Возможно ли единое решение для всех территорий? Считаю, что единая стратегия реорганизации территорий с производственными объектами возможна, но пока ее нет. Запуск и дальнейшее развитие МЦК позволяют объединить все территории одним транспортным кольцом, во многом решая проблемы передвижения. Стратегия по функциональному наполнению промзон тоже может быть разработана, она и определит приоритеты в развитии.

Наш проект занял 1 место в рейтинге международного конкурса на архитектурно-строительную концепцию развития территорий завода «Серп и молот». Уже первые шаги в реализации проекта позволили определить плюсы и минусы в работе по преобразованию промышленной территории. Оказалось, что большой классный участок земли, который достался нам для развития, находится в кольце недружелюбного анклава собственников, с которыми нужно найти общий язык. Большая проблема обозначилась и в обеспечении связанности территорий с остальным городом.

В то же время мы поняли, что многие пустующие или пустеющие территории, как и промзона «Серп и молот», обладают своим особым потенциалом, позволяющим сохранить их историческое наследие. Здесь, в когда-то действующих индустриальных центрах, работали тысячи людей, здесь создана и сохранилась своя особая среда – ее просто так разрушить нельзя. Мы сделали вывод, что Москва – неплотный город, надо его еще больше уплотнить. Сохранить историческое наследие промышленных территорий можно путем современной высокоплотной застройки.

По предусмотренным сейчас нормам 20% всей застройки должны занимать общественные площади, которые обеспечивают инфраструктурой всех жителей района. Но фактически сейчас девелопер не сможет сдать все эти площади в аренду и получать с них прибыль – и он это понимает. Поэтому ему надо еще больше увеличивать плотность застройки. Конечно, это создаст дополнительную нагрузку на транспортную инфраструктуру. Но это и есть вопрос стратегии развития отдельных территорий и города в целом. Итогом концепции развития «ржавого пояса» должны стать изменения в Генеральный план.

Марк Сафронов,
главный архитектор мастерской «Проектус», член Национальной палаты архитекторов России и Союза московских архитекторов