Мы тридцать лет работаем над реновацией социального жилья во Франции, строительство которого началось в 60-х годах прошлого века. Для нас это тоже тяжелое наследие прошлого. А для тех, кто живет в этих домах, снос воспринимается весьма болезненно, поскольку в них прошла вся их жизнь. Они в них родились, в них умирали их родители. Это очень чувствительный момент.
Дешевле ли и проще построить новое, чем реконструировать старое? Это зависит от ситуации, от возможностей, от истории, от состояния здания. И, конечно, очень важен социальный подход. Нужно все рассматривать в контексте. Во Франции реконструировать сегодня получается дороже: затратны, например, работы, связанные с обеспечением инженерными коммуникациями. Еще дороже обходится переселение жильцов на время реконструкции здания.
Но мы хотим иметь соответствующие времени города – с современной архитектурой, обеспеченные инфраструктурой и общественными пространствами для жизни и отдыха. Поэтому мы пытаемся обновить эти дома. Пытаемся сохранить часть зданий, тем самым следуя запросам и потребностям проживающего там бедного населения. И одновременно восстановить качество их жилья. Это достигается в том числе наличием по соседству новых зданий – другого типа, другой формы, более притягательных для молодежи и для более богатых людей.
ЗА ЧТО МЫ ЛЮБИМ СТАРИННЫЕ ЕВРОПЕЙСКИЕ ГОРОДА? ЗА КОНТРАСТЫ, САМОБЫТНОСТЬ, ОСОБЫЙ КОЛОРИТ, СЮРПРИЗЫ. КОГДА МЫ БЫСТРО И РАСЧЕТЛИВО, В РАЦИОНАЛЬНОЙ МАНЕРЕ ПРОВОДИМ РЕКОНСТРУКЦИЮ СТАРЫХ ЗДАНИЙ, МЫ ВСЕ ЭТО МОЖЕМ ПОТЕРЯТЬ. ВАЖНО, ЧТОБЫ ПРЕОБРАЗОВАНИЯ НЕ РАЗРУШАЛИ ДУХ ГОРОДА, ЕГО ИНДИВИДУАЛЬНОСТЬ, ШАРМ. НЕ РАЗДЕЛЯЛИ, А ОБЪЕДИНЯЛИ И РАЗНЫХ ЛЮДЕЙ, ЖИВУЩИХ НА ЭТОЙ ТЕРРИТОРИИ
Процесс этот весьма деликатный и занимает много времени. Снося отдельные элементы и конструкции, мы делаем старые дома более привлекательными и комфортными для жизни. Это позволяет изменить архитектурный облик, люди начинают гордиться такими домами. Остальные районы постепенно подтягиваются к заданному уровню и тоже обновляются. В результате обновленные зоны становятся местом притяжения жителей, причем не только этого района.
Такое равновесие надо сохранять, иначе будет расслоение населения: бедные будут удалены от города. Во всем мире девелоперы сейчас настаивают на том, чтобы строить высотное жилье. Например, мы делали проект здания высотой 50 метров в пригороде, рядом с метро, и в результате остановились на варианте, где небоскреб соседствует с малоэтажными домами, а картинка высотки реабилитируется за счет садов и зеленых насаждений на крышах и на верандах.
Комфортная городская среда – это не только архитектура и инфраструктура. Это еще и правила проживания горожан, некая городская вежливость, способность жить всем вместе. Реализация этой идеи – преобразование многоквартирного дома 1960-х годов постройки. В доме была произведена перестройка однотипных квартир в уникальные для каждого жителя. В результате произошло изменение восприятия жителями своего дома, он превратился не только в объект их гордости, но и эмблему всего района и города в целом.
Поэтому, начиная очередной проект реновации, мы в первую очередь устраиваем общественные слушания, вступаем в контакт с группами и ассоциациями местных жителей, корректируем согласно их мнению наши проекты, чтобы люди чувствовали причастность к преображению места своего проживания.
Софи ДЕНИСОФ, архитектор, управляющий партнер бюро Castro Denissof Associés, Франция