Только производство может дать городу и его населению реальные блага
Очень важный для инвестиционно-строительной отрасли Федеральный закон № 373 позволяет понуждать собственников неэффективно используемых промышленных территорий к их реорганизации. Новый закон предназначен, прежде всего, для редевелопмента промзон со сложной структурой собственности, когда их территория разделена между несколькими собственниками, чьи интересы нередко вступают в конфликт.
Упрощены процедуры изъятия участков у препятствующих реорганизации собственников, согласования проектов реорганизации (нет необходимости проводить публичные слушания, так как в промзонах отсутствует население).
Сейчас наш Департамент совместно с Градостроительным комплексом прорабатывает алгоритм взаимодействия органов исполнительной власти в части исполнения этого закона. Нужно сказать, что тема новая, сложная – на стадии проработки закона было его неоднозначное восприятие в части защиты прав собственников. Тем не менее закон принят, его надо реализовывать.
Какая работа уже проделана? За два последних года все промзоны обследованы: собраны и заактированы данные о каждом земельном участке, здании, объекте под строительство, собственнике, а также фактической деятельности, которая ведется на данной территории. То есть на системной основе осуществлен сбор первичной информации, которой до этого в городе не было. Сейчас эта обширная информация актуализируется и прорабатываться для того, чтобы мы имели полную картину реального положения дел на всей территории так называемого «ржавого пояса Москвы».
В работе по освоению промышленных зон вводится понятие «комплексное развитие территорий» (КРТ). После первичного обследования территории принимается решение по границам КРТ – на что накладывается табу в части перепрофилирования. Закон предусматривает три схемы реализации комплексного развития промышленных зон. Первая – реконструкция территории по инициативе правообладателей. Вторая и третья схемы предусматривают развитие промзоны по инициативе городских властей.
Очень важный момент – наличие конкретного инвестора. Если мы будем накладывать границы КРТ, приостанавливать деятельность на территории промзоны, разрабатывать проект планировки, а реального инвестора не будет, то процесс реновации просто застопорится. В общем, механизм новый, незаурядный, предстоит большая работа по его отладке.
Комплексное развитие территорий должно осуществляться именно с акцентом на промышленный девелопмент. Границы промзон будут рассматриваться очень тщательно, и при малейшем шансе сохранить или разместить на этих территориях промышленность он будет использован. Если город будет продолжать бездумно строить жилье и создавать рабочие места только в социальной сфере или в офисах, если не будет создаваться реальная добавленная стоимость в виде промышленной продукции, то мы придем к тому, что социальная нагрузка на бюджет возрастет колоссально, а налоги будет платить некому.
Многие годы существовали программы по выводу промышленных предприятий с территории города, в том числе из Центрального административного округа. Сейчас процесс обратный – город лицом повернулся к промышленности. Помимо федерального принят московский закон о промышленной политике, уже принят ряд постановлений в развитие норм этого закона.
Правительство Москвы готово поддержать высокоплотные, высокоэффективные производства реальными налоговыми льготами. Основные инструменты инвестиционной поддержки – присвоение статуса промышленного комплекса или технопарка. Для них устанавливается ряд льгот – налог на прибыль, на имущество, снижается ставка и на аренду городской земли. Москва на потери подоходной части бюджета идет сознательно, потому что делает ставку на создание рабочих мест, рост производства, внедрение инновационных составляющих. Для предприятий это существенное снижение затрат.
Необходимое условие для поддержки: предприятие должно соответствовать заданным критериям эффективности. Критериев несколько, и большинство из них идут в расчете на гектар. То есть производство должно быть не просто прибыльным и конкурентоспособным, но и компактным.
У нас традиционно много предприятий, имеющих десятки гектаров земли и в то же время низкоплотную, в том числе и производственную, деятельность на этой территории. Заданные критерии стимулируют предприятие эффективнее использовать имеющиеся площади, например, перепрофилировать ту ее часть, которая дефакто не используется в промышленных целях. Приобрести статус промышленника могут те, кто действительно производит продукцию.
Город готов выступить первым инвестором в части развития соответствующей инфраструктуры, для этого формируются специальные городские инвестиционные программы. В пилотный проект в числе прочих территорий включена промзона «Руднёво». Согласно градостроительному плану, на этой промышленной территории инвестор может реализовать размещение научных, исследовательских, творческих центров, бизнес-инкубаторов, технологических парков и технополисов малого и среднего бизнеса.
Решение столичной власти подает сигнал инвесторам о необходимости пересмотра своих планов и смещения стратегии в пользу развития промышленного девелопмента. Потому что за этим – будущее.
Процесс редевелопмента старых заброшенных промзон даст импульс для развития близлежащих к ним территорий. Катализатором развития послужит и Московское центральное кольцо, запуск которого состоялся недавно. За счет гарантированного пассажиропока повысится инвестиционная привлекательность не освоенных пока территорий. А значит, слаборазвитые спальные районы превратятся в обустроенные жилые кварталы с новыми рабочими местами, развитой транспортной, торгово-сервисной и социальной инфраструктурой.
Наталья Попкова,
начальник Управления промышленной политики Департамента науки, промышленной политики и предпринимательства города Москвы