Пространство для жизни30 марта 2017

Метод экологической реурбанизации города

Каждую неделю в мегаполисах всего мира появляется миллион новых жителей. Идет непрерывная миграция людей: из деревни – в малый город, из малого города – в крупный, из крупного – в мегаполис, затем в гигаполис. Рост мегаполисов – объективная тенденция, которой противиться бессмысленно. Если этот рост сдерживать наподобие установки плотины на пути реки, ее все равно прорвет, а потом и вовсе смоет. Поэтому для роста мегаполисов необходимо создавать условия, то есть создавать новое русло для развития архитектуры комфортного зеленого города. Созданием такого русла мы и занимаемся.

В столице происходит стремительный рост населения. Как при этом развивается Москва? Расползается по территории, уничтожая зеленый пояс. За последние 12 лет мы потеряли 700 га парков только в пределах городской черты. Если тенденция сохранится, к 2050 году в столице нечем будет дышать.

Говоря о развитии города, мы оперируем понятием «плотность застройки». Но плотность застройки – это вовсе не качество жизни. Плотность застройки – это регулятор размера города, насыщенности городской среды обслуживанием, протяженности и загруженности транспортной сети.

Оперируя таким понятием, как «плотность населения», мы подразумеваем отношение численности населения к занимаемой им площади (обычно в гектарах). Но дело в том, что мы живем не на территории, не на гектарах, мы живем в городских пространствах. И вопрос не в том, сколько нас на гектаре, вопрос в том, сколько нас в конкретном пространстве.

Наша задача – создать город с большим количеством свободных пространств. И эти пространства совершенно не обязательно должны быть размазаны по плоскости. На одном гектаре мы можем создать, предположим, пять гектаров свободных пространств, на которых разместятся торговые и спортивные залы, автостоянки, парки и, конечно же, жилье.

Причем на этих пространствах мы должны иметь реальную возможность для общения. Город создается ради общения человека с человеком. Если бы не было необходимости этого общения, не было бы города. Мы друг другу нужны, мы создаем уникальность этого мира. Виртуальное общение пока не заменяет реального общения, да и вряд ли когда-нибудь заменит. Как и ни один источник света не заменяет солнечного света, зрительная связь человека с внешним миром совершенно необходима.

В основе наших проектов лежит идея гелиокластеров – уникальных полифункциональных домов-гигантов, сопоставимых по масштабу и инфраструктуре с кварталами и даже целыми городами, которые максимально открыты естественному свету.

В качестве примера представляю проект реконструкции территории Завода им. Хруничева. В подобном здании-городе особую роль играет пешая доступность всех функциональных зон, расположенных на разных уровнях и позволяющих снизить плотность людей в конкретном городском пространстве.

Такой гелиокластер должен удовлетворять всем потребностям человека. Для этого необходимо создать концентрат городских функций – объектов притяжения людей в этот мини-город. Есть точка минимального насыщения. Если она достигается, то образуется система жизни – подобие Солнечной системы, она начинает вращаться вокруг себя самой. Наш проект – это возможность высокой концентрации на малой территории. 

На территории 115 га общая застройка составляет меньше половины – 50 га, при этом площадь Филёвского парка увеличивается на 25% за счет присоединения 60 га территории. Из 2,5 млн кв. метров построенных пространств и 600 тыс. кв. метров парка доля жилья также меньше половины – 1,5 млн кв. метров, остальное – общественные пространства, которые обслуживают это жилье.

Нижние уровни, лишенные естественного света, отдаются под автомагистрали и стоянки. На средних ближе к фасадам располагается жилье, в менее освещенных частях здания – офисы. Главная идея заключается в создании внутри здания множественных атриумов с зимними садами на разных уровнях. Свет в помещение будет проникать по внутренним каналам через стеклянные кровли или благодаря световодам. На крыше и в основании жилых зданий предлагается разбивать парки и сады, строить фонтаны и открытые бассейны.

При этом плотность застройки превышает общепринятую норму в несколько раз – 50 тыс. кв. метров на гектар. А новейшие технологии строительства делают такой проект еще и выгодным с экономической точки зрения.

Проект реновации промзон – прекрасная возможность превращения города в экологический мегаполис. И очень важно эту возможность не упустить. Для этого необходимо в числе других задач переориентировать отношение девелоперов к освоению этих пространств.

Необходимо реформировать систему нормирования градостроительства, сформировать законодательную базу, которая позволит создавать комфортные пространства, повысить стандарт качества городской среды. Вне зависимости от плотности застройки ввести на 1 кв. метр жилья повышенную норму обеспеченности офисно-производственными помещениями, парками, транспортными, спортивными, рекреационными и другими пространствами, сократить норму транспортных затрат.

А вот методы, которыми достигаются строго определенные параметры гигиенического комфорта, совершенно не важны. И чем больше свободы в этом плане, тем лучше. Я предлагаю один из методов, могу предложить еще с десяток способов организации пространства для достижения параметров высокого качества среды. Если развязать руки архитекторам, если поставить конкретную задачу, этих способов может быть тысячи. Но задача по созданию компактного комфортного города должна быть сформулирована очень четко. Город не должен расползаться на гигантские территории, разрушая природные ландшафты, уничтожая свою историю и исторический силуэт.

Сергей Непомнящий,
главный архитектор Института гелиотектуры