Доминик ФАШ, член совета директоров технопарка «СофияАнтиполис»
УСЛОВИЯ УСПЕШНОГО РАЗВИТИЯ ТЕХНОПАРКОВ
Технологии – основа образования XXI века. Учить по-новому, используя инновационные компьютерные технологии в образовательном процессе, – тренд, который предопределяет развитие вузов в ближайшем будущем. Университета в старом понимании уже не существует, потому что сегодня цифровой мир может полностью или частично менять модель образования, которая у нас была. Благодаря новым технологиям мир стремительно преображается, происходит рывок в цифровую эпоху. Университеты должны этому соответствовать и трансформироваться в соответствии с требованиями времени.
Главная индустрия ХХI века – это индустрия ума. Сегодня основное топливо экономики не нефть, а мозги. Поэтому в образовательном пространстве уже начались большие изменения. Строятся взаимоотношения между наукой, образованием и жизнью. C французского это переводится как «трансфер технологий». Речь о создании новых продуктов и идей. В этом вопросе лидерство сейчас у Соединенных Штатов Америки, которые показали пример всему миру в Силиконовой долине.
Но стремительно развивается и Китай. То, что делает университет Цинхуа сегодня, весьма показательно. В Китае понимают, что надо создавать условия для очень быстрого выхода технологий на рынок, что экономическое лидерство страны не может долго базироваться на тезисе «Мade in China», а должно перейти в «Created in China».
Людей, которые думают, что у них есть хорошие идеи, очень много. Гораздо меньше тех, кто эту идею реализует. И самая большая заслуга Пьера Лаффита в том, что его замысел о создании «Софии-Антиполис» был как раз реализован.
То же самое касается и России, Москвы. Развитие современных технологий в образовании позволит стране, которая обладает огромным человеческим потенциалом, занять свою нишу в цифровом обществе. Сегодня надо думать не только о технологиях будущего, но и о компаниях будущего, их надо растить. Надо инвестировать в свои технологии, но отдача от таких инвестиций не происходит быстро. Нужно преодолеть неспособность вывода новых идей на рынок. Для этого нужны не только ученые, но и маркетологи и нестандартные схемы. К тому же надо определить приоритеты.
Инвестиционными приоритетами должны стать образование и университеты, наука, культура и поддержка сегодняшнего бизнеса. Образование должно развивать новое поколение людей, наука – решать глобальные проблемы, например, бороться с раком, культура – объединять разные народы, невзирая на противоречия и даже санкции. Нужно обеспечить условия для сотрудничества образования, науки и производства, не менее важна экология. Сегодня мир устроен так, что высокие технологии – это основа развития, они приносят самые большие доходы и по-настоящему меняют жизнь.
Пример создания технопарка «полного цикла»: от воспитания будущих ученых до разработки высокотехнологичных продуктов – это проект «София-Антиполис», который мы начали вместе с Пьером Лаффитом почти 50 лет назад. Начали на частной основе, без всякой помощи со стороны правительства, во времена, когда еще не было интернета. Идея была проста: добиться создания нового общества и новой среды, где будут рождаться идеи, компании и стартапы, хотя тогда и слова такого не было. Тогда революционной выглядела сама идея создавать университет «в полях», а не в городе. Абсурдом звучало то, что можно работать не только под дождем, в тумане и холоде, но и на юге, где было принято только отдыхать! Использовать хороший климат и погоду в научных целях? Тогда это звучало дико. А сегодня этот гелиотропизм стал одной из самых важных составляющих успеха «Софии-Антиполис».
СИЛА ЛИЧНОСТИ
За каждым успехом обязательно стоит какая-то личность, которая драйвит команду и все процессы. Идейный отец проекта «СофияАнтиполис» Пьер Лаффит – французский сенатор, ученый-геофизик, президент Горного университета в Париже. Мечтой Лаффита было создание новой формы экономического развития для Лазурного Берега и новой формы сотрудничества в обществе. Он понимал, что заканчивается век первой и второй промышленных революций и идет новая революция, для которой самое важное – знания, новые идеи, новые компании. В 1960 году Лаффит опубликовал в газете «Ле Монд» знаменитую статью «Латинский квартал в полях», заложившую основу для создания первого технопарка во Франции. «СофияАнтиполис» теперь известна как «французская Силиконовая долина», ее оригинальная модель высоко оценивается и продолжает действовать с тем же стратегическим видением, которое сформировал ей Пьер Лаффит.
Было очень трудно. Многие думали, что мы не справимся, но все получилось, нам удалось создать условия для развития инновационных компаний, которые впоследствии смогли вписаться в цифровую эпоху или сами ее приблизили. Была создана комплексная программа развития, хотя многие долгое время считали ее утопией. Несмотря на эти прогнозы, проект «СофияАнтиполис» родился и постоянно развивается.
Сегодня создавать строения нового поколения должны представители именно нового поколения архитекторов и дизайнеров, поскольку именно они являются частью генерации, которая будет развиваться, обучаться, разрабатывать, создавать. Новые форматы организации коллективного поиска решений на базе технологий дизайн-мышления могут стать эффективным инструментом для поиска концептов образовательного пространства нового поколения.