С позиций будущего18 января 2017

Идеи развития «Новой Москвы» должны быть инновационными

Вопросами развития «новой Москвы» наши специалисты занимались с момента принятия решения о присоединении территорий и до настоящего времени. Конечно, среди ученых была очень бурная дискуссия – зачем это надо? Но мы отнеслись к этому с пониманием. Если такова реальность, то надо искать максимально приемлемые варианты освоения новых территорий. Мы были в составе команды, которая разрабатывала концепцию развития, заняли первое место, и сейчас стремимся к тому, чтобы идеи развития «новой Москвы» тоже были инновационными.

«Новая Москва» соединена со «старой» Москвой, но пока это – не сообщающиеся сосуды. Невозможно сразу добиться одинакового уровня жизни и условий. Тут нужна разность потенциалов, которая будет стимулировать москвичей переезжать на новые территории, чтобы ТиНАО стал действительно Москвой, а не местом стечения мигрантов и трудовых ресурсов со всей России.

Я считаю, что инновационные подходы, которые мы сейчас применяем для поиска решений развития «новой Москвы», становятся тем самым волшебным ключиком, который поможет и руководству города, и инвесторам, и девелоперам подойти к развитию новых территорий с позиций будущего. Новых моделей городского развития во всем мире существует очень много и мы, специалисты Высшей школы экономики, совместно с руководством города, пытаемся найти наиболее приемлемые, экономически подходящие для наших условий варианты.

Как мы пытались определить якорную функцию для развития одной из территорий «новой Москвы»? Во-первых, использовали метод форсайт, заглянули в будущее – какие технологии, какие виды производства, какие услуги будут востребованы населением через 5-10 и даже 20 лет. Система Weak Signals дала представление о том, что во всем мире происходит в сферах градостроительства, производства, потребительского рынка, что придет на наш рынок буквально через несколько лет. Третий инструмент – краудсорсинговые фокус-группы людей, которые потенциально готовы переехать на новые территории, работать и жить на них.

Главные принципы освоения новых московских территорий – учет современных трендов, реализация инновационных подходов, и третье – думать о человеке и его потребностях не только сейчас, но и в будущем.

Использование новых технологий для моделирования развития территорий позволило определить якорную функцию, которая одновременно учитывает потенциал территории, ее высокую озелененность, близость к Москве и существующую застройку. В нашем случае это была аграрная функция.

Мы видим ключ к развитию «новой Москвы» еще и в том, чтобы все проекты были экономически эффективными, чтобы эти территории не только поглощали огромные инвестиции, но и использовали функции, которые могут давать отдачу в краткосрочном периоде. Мы также делаем акцент на решение проблемы импортозамещения, чтобы люди могли получать все услуги и работу именно на территории «новой Москвы».

Если мы к каждому участку «новой Москвы» подойдем с поиском инновационных решений, с поиском реально работающих якорных функций, которые одновременно обладают высоким потенциалом развития и экономически эффективны, то тогда мы сможет сделать территорию ТиНАО реально Новой Москвой. Не будем проецировать и тиражировать проблемы «старой» Москвы, а создадим многофункциональное пространство, отвечающее потребностям человека, комфортную среду, которая станет привлекательной для москвичей. Конечно, это более трудоемкая задача, чем реализовывать только какую-то одну функцию – жилье, рабочие места или отдых.

Таким образом, главные принципы при освоении новых московских территорий – учет современных трендов, реализация инновационных подходов, как в проектировании, так и в строительстве, и третье – думать о человеке и его потребностях не только сейчас, но и в будущем.

Ирина Ильина,
директор Института региональных исследований и городского планирования НИУ ВШЭ, доктор экономических наук, профессор

Эксперты, принимающие участие:
Ильина Ирина Николаевна
Ильина Ирина Николаевна
Директор Института региональных исследований и городского планирования ВШЭ, Доктор экономических наук