Редевелопмент нуждается в долгосрочном прогнозировании
Какими быть промзонам? Ответ на этот вопрос специалисты ищут уже десятилетия, а ключик к решению проблемы пока так и не найден – нет единой стратегии развития. Мы понимаем, что в столице и промышленный потенциал надо сохранить, и не дать городу расползаться, и создать комфортные условия проживания, и решить целый ряд транспортных проблем. Есть тезис: Москва должна быть комфортной. Комфорт – это конечный результат, а вот шаги к достижению этого комфорта по всем параметрам не расписаны.
Мы называем промышленные территории «ржавым поясом Москвы». Это название не вполне корректно, потому что промзоны у нас совершенно неоднородны, в некоторых случаях представляют собой вполне добротные, совсем не «ржавые» производственные здания. И мы должны к этим территориям относиться с пониманием сущности их функции и значения для города. Нельзя просто так минимизировать промышленный потенциал.
На что еще необходимо обратить внимание. Мы подходим к формированию будущего с позиций сегодняшнего дня, не пытаемся заглянуть, какие потребности будут у населения, города, различных отраслей через 10, 20, 50 лет. Сейчас не можем справиться с наследием прошлого и параллельно создаем проблемы для будущего. Хотя форсайт-технологии всем известны и начинают активно использоваться. Например, Министерство промышленности сейчас с помощью метода форсайт пытается определить, какие виды продукции будут востребованы на рынке через несколько лет – для того, чтобы создать точки прорыва, точки роста.
Реорганизация промышленных территорий, как и девелопмент вообще, нуждается в долгосрочном прогнозировании. Чтобы территории промзон были одинаково востребованы и сегодня, и в будущем, инвесторам необходимо объединяться для выработки общей стратегии. Активно использовать при этом нужно научный потенциал вузов, креативные идеи молодежи – именно молодежь во многом формирует городскую среду. Варианты есть, надо их обсуждать и выбирать то, что приемлемо в каждом конкретном случае. Это – экономическая необходимость.
Ирина Ильина,
директор Института региональных исследований и городского планирования НИУ ВШЭ