Сделано много, а предстоит еще больше30 марта 2017

Кадастр подземного пространства Москвы будет доступен застройщикам уже в этом году

Прежде всего хочу подчеркнуть, что административные барьеры в строительстве – это не всегда негативный фактор. Без административного регулирования в вопросах обеспечения безопасности и качества градостроительной среды жители города не будут защищены от рисков, связанных со строительством.

Поэтому к вопросу о снятии административной нагрузки надо подходить с разумной осторожностью. При упрощении существующего регулирования важно не переусердствовать. Стройка – это комплексная отрасль, которая затрагивает очень многие сферы.

Мы видим, что зарубежные эксперты высоко оценивают гарантии качества и безопасности в строительстве, которые в Российской Федерации сложились традиционно. Приступая к реформированию административных процедур, их усовершенствованию, мы должны понимать: этот высокий статус надо сохранить! Прежде чем изменить или исключить какую-то процедуру, мы должны проанализировать, на что она влияет и каким образом мы будем контролировать то, на что она влияет.

Еще один момент, который мы учитываем. Сегодня админбарьеры не в разряде самых важных причин, мешающих эффективному строительству. На первом месте – нестабильность, которая возникла в результате экономических проблем. Так вот, нельзя эту нестабильность усугублять кардинальными изменениями в регулировании строительного процесса.

Административные барьеры в строительстве можно разделить на три типа: барьеры федерального законодательства, барьеры московского законодательства и барьеры, связанные с доступом к услугам компанийсетевиков, обеспечивающих подключение к коммуникациям. При этом федеральные и московские барьеры в достаточной степени урегулированы, тогда как порядок проведения процедур в рамках услуг по подключению к коммуникациям в основном не регламентирован. Одна из актуальных задач –распространить стандарты, действующие в отношении государственных организаций, на сетевиков. Такова инициатива на перспективу. Понятно, что решение этой задачи – вопрос не одного дня и даже не одного года, но работа уже начата.

Одна из ключевых реформ, которая в этом году завершается, – создание в Москве сводного плана сетей подземных коммуникаций. Переоценить значение этого административного действия сложно. Сводный план – это уникальный информационный ресурс. Для его создания оцифрована информация более чем из 300 тысяч документов о подземном пространстве Москвы, накопленных с 1944 года. Примеры подобных ресурсов имеет незначительное количество наиболее развитых стран.

Сводный план представляет собой кадастр подземного пространства Москвы. Он будет включать в себя все подземные части зданий, коммуникации и проекты по ним. Создание такого плана позволит оптимизировать процессы подключения новых объектов к инженерным сетям и существенно сократить сроки инженерно-изыскательских работ для застройщиков. Такая информация нужна инвесторам для предварительной оценки инвестиционной привлекательности участка, понимания возможности его застройки. Она исключительно важна для проектировщиков при выполнении проектных работ для строительства, а также для работ по благоустройству города.

С мая этого года в Москве действует новый порядок выдачи ГПЗУ – в него включена информация из Сводного плана. Теперь для застройщика созданы условия для предоставления сразу нескольких услуг по одной заявке. В рамках ГПЗУ он получает максимально полную информацию обо всех градостроительных условиях и ограничениях развития его земельного участка.

Елена Поветкина,
начальник Управления оптимизации и контроля процедур в градостроительной сфере Департамента градостроительной политики города Москвы