Уважаемые читатели!
Вашему вниманию предлагается второй выпуск из серии аналитических альманахов, в центре внимания которых – новые принципы градостроительной политики Москвы. Пилотный выпуск был посвящен перспективам развития столичного метрополитена. Тема этого номера – реализация масштабного проекта расширения города Москвы.
«Большая Москва» – один из самых амбициозных инфраструктурных проектов последних лет. По своим масштабам и сложности он значительно превосходит мероприятия по подготовке зимней Олимпиады в Сочи, Чемпионату мира по футболу 2018 года и строительству космодрома «Восточный». На присоединенных к Москве территориях предстоит построить миллионы квадратных метров нового жилья, дороги и школы, детские сады и поликлиники, провести метро, разбить парки – в общем, создать тот высокий уровень жизни, к которому так привыкли жители столицы.
Это и первый шаг к полицентрическому принципу развития столицы, на новых территориях должны появиться финансовые и научные центры, инновационные кластеры и другие точки притяжения рабочей силы и деловой активности. Ну, и наверное, самое сложное – это вписать «новую Москву» в привычный ритм столицы, сделать новые территории естественным продолжением исторически сложившихся районов, территорией больших возможностей для нового поколения москвичей.
Наш альманах о том, как развивается проект «Большая Москва», с какими трудностями и новыми вызовами сталкиваются строители и девелоперы, как воспринимают изменения жители столицы и присоединенных территорий, а также о перспективах и возможных альтернативах развития «новой Москвы». На страницах альманаха представлены мнения экспертов: экономистов, историков, социологов, урбанистов, а также тех, кто сегодня на практике реализует инфраструктурные проекты на присоединенных территориях. Небольшой экскурс в историю продемонстрирует зарубежный опыт преобразований мировых столиц и крупных мегаполисов, а также напомнит об уже забытых отечественных проектах.
Любой план, даже продуманный до мельчайших деталей, в ходе реализации претерпевает изменения. Меняются ориентиры развития и экономические условия, возникают непредвиденные сложности, появляются новые технологии и более перспективные идеи. Для того, чтобы вовремя реагировать на происходящие изменения, необходим постоянный диалог всех заинтересованных участников проекта: представителей власти, инвесторов, застройщиков, профильных экспертов и представителей местных сообществ. Одной из таких актуальных площадок для диалога становятся круглые столы Московского Центра урбанистики «Город». Материалы экспертных интервью и открытых обсуждений на этой диалоговой площадке легли в основу нашего альманаха.
Успешная реализация столь масштабных проектов невозможна и без обратной связи с населением преобразуемых территорий. В случае проекта «Большая Москва» важно сопоставить позицию жителей Троицка, Новомосковска и других присоединенных поселений с мнениями коренных москвичей. Где позиции этих двух очень разных групп населения сходятся и в чем основные противоречия, – демонстрируют опросы Всероссийского центра изучения общественного мнения и анализ обсуждений в сети Интернет, проведенный Агентством социальных исследований «Столица».
Споры о судьбе «новой Москвы» начались задолго до официального старта проекта, и будут продолжаться, наверное, еще не один год. Что получится в результате – очередной «Новый Дели» или «Большой Париж»? Наверное, ни то и ни другое. События происходят в России, а значит, неизбежны и атрибуты большинства отечественных проектов – скорость, размах, невиданные масштабы и новые неординарные решения. Во что превратятся присоединенные территории – в новое Бутово или современные поселения постиндустриальной информационной эпохи? Надеемся, что проекты, подобные Бутово, навсегда останутся в прошлом, как тяжелое наследие периода первичного накопления капитала.
«Новая Москва» обладает огромными территориями, природными ландшафтами, рекреационными возможностями. За счет присоединения к экономическому и административному центру страны здесь открываются перспективы для реализации самых смелых проектов. Правительство Москвы прилагает немалые усилия по созданию на новых территориях сбалансированной транспортной и социальной инфраструктуры, современных рабочих мест и центров городского развития. Все это позволяет надеяться, что присоединенные к столице территории со временем действительно станут новой комфортной современной частью Москвы. А насколько эта новая часть будет инновационной, экономически привлекательной и успешной, во многом зависти от тех, кто выберет «новую Москву» местом для жизни, работы и творчества.