Эрнст РАЙНЕР, архитектор, градостроитель, профессор Технологического университета г. Граца
Технологии все чаще становятся неотъемлемой частью любого территориального проекта, «умный» город переходит из разряда концепций в интегрированные на уровне управления практики. Но технологии в городе не могут быть просто демонстрацией возможностей научно-технического прогресса. Для достижения устойчивости нужно задавать правильные вопросы – и именно тогда технологии становятся инструментом решения проблем.
Совокупность используемых технологий может создавать целые экосистемы в масштабе одного здания или квартала, обеспечивающие нужды жителей при минимизации антропогенного воздействия на среду: накопление дождевой воды и ее использование в технических целях, накопление энергии от солнца, вентиляция и естественный теплообмен внутри здания благодаря конструктивным особенностям, остекление, которое совмещает в себе функции солнечных батарей, климатического солнечного барьера. И все это обладает высокими архитектурными качествами.
СТРАТЕГИЯ ГРАЦА
Грац – растущий город с ограниченными площадями для расселения. Поэтому градостроительство Граца направлено на уплотнение внутригородских, хорошо оборудованных инфраструктурой мест. Текучий ландшафт соединяет два городских района с привлекательным смешанным использованием. В результате получается просторное естественное пространство, которое протекает через всю территорию. На этом оживленном ландшафте покоятся районы, в которых будут реализованы энергоэффективные, ресурсосберегающие и с низким уровнем выбросов городские кварталы с самым высоким качеством жизни.
В основу стратегии устойчивого развития австрийского города Граца легли принципы экономической устойчивости, кооперации в решении проблем, ответственности за экологию, обеспечения мобильности жителей, альтернативной энергетики, переработки отходов, технологического и зеленого строительства, комплексного подхода к градостроительству.
Такой подход и реализация городских проектов с применением «умных» технологий – один из кирпичиков, из которых складывается наша ответственность к окружающей среде и предотвращение экологических проблем будущих поколений. Изменение климата влечет за собой преобразования в агломерациях. Прежде всего это отражается на потреблении энергии в растущих городах. В условиях, когда мегаполисы стремительно развиваются, необходимо задействовать альтернативные источники энергии, а также улучшать имеющуюся инфраструктуру и создавать новую, улучшать качество жизни. Этот тренд на столетие, потому что мы движемся к гибкости.
С трансформацией городов меняется и стиль жизни. Чем ближе к центру мегаполиса, тем больше становится людей, что сказывается на транспортной инфраструктуре: увеличивается нагрузка, растет количество машин, наблюдаются скопления горожан. Для решения этой проблемы важно работать с системой мобильности. Речь идет о развитии совместного использования – сервисах проката велосипедов, электросамокатов, каршеринга, а также создании велодорожек, пешеходных зон. Человеку не составляет особого труда пройти от одного до трех километров. Возможно, за прошедшие 50–100 лет об этом забыли.
Нам следует вернуться и рассмотреть забытые стратегии, совместить их с новыми технологиями. Мы должны сфокусироваться на устойчивом развитии города. Это требует комплексного подхода, который подразумевает работу по трем направлениям: экологическое и экономическое измерение и социальная устойчивость. В европейской практике реализации концепции «умного» города делается ставка на три компонента комплексного подхода и использование современных технологий. При этом технологии – только часть устойчивого развития, но не главный аспект.
Мы хотим, чтобы технологические инновации были доступны не только богатым и образованным людям. Необходимо, чтобы эти технологии были полезными и хорошо финансировались. Мы работаем с разными партнерами, включая государственно-частное партнерство, конструкторов и застройщиков. С одной стороны, наука, с другой – город. Именно так мы видим «умный» город. Создание территорий с устойчивым использованием и ориентацией на высокое качество общественных пространств.
Создание общественного пространства стоит дорого, и, если оно спроектировано неправильно, а люди не пользуются им, тогда это не приносит никакой пользы. Поэтому при проектировании и планировании таких пространств необходимо в первую очередь учитывать потребности и желания жителей, работать над сущностью и работать с людьми, делая их основной частью процесса. Например, Москва за последние девять лет совершила качественный скачок в развитии городской среды.
Когда мы приковываем все основное внимание к развитию города, мы видим, что это является очень мощным инструментом для политической стороны. Потому что это беспроигрышное решение. Мы видим, что в большинстве устойчивых городов высокое качество жизни. Вместе с тем мы видим, что модель развития европейских городов основана на сильной социальной, транспортной и энергетической инфраструктуре. Система, которая поддерживается городом и государством.
«УМНАЯ» БАШНЯ
Башня Science Tower – первое в мире здание, фасад которого выполнен из уникального энергетического стекла, и один из первых примеров реализации концепции Smart city в австрийском городе Граце. Здание башни не только является ярким представителем высокотехнологичных сооружений, но и вбирает в себя целый комплекс современных «зеленых» технологий. В основу работы энергетического стекла заложен способ преобразования в специальных фотоэлектрохимических ячейках солнечной энергии в электрическую, а система вентиляции позволяет поддерживать комфортную температуру внутри помещений без применения классической системы отопления. На крыше башни расположился общественный огород, который обеспечивает ближайшие рестораны свежей зеленью круглый год.