Тимур БАШКАЕВ, руководитель «Архитектурного бюро Тимура Башкаева», профессор МАРХИ
Не имея позитивной модели развития современного города, конкретно Москвы, невозможно строить, развиваться и понимать, куда мы идем. К сожалению, именно по этой теме в обществе нет консенсуса.
Одно из распространенных мнений: столицу не трогайте, ничего не стройте, никого не пускайте – Москва не резиновая. Мы категорически против такого подхода и предлагаем собственный позитивный образ города будущего и модель его развития. Вот некоторые общие положения, на которых наша модель базируется.
Первый постулат – города, мегаполисы, конкретно Москва, должны развиваться. Это глобальный тренд мировой цивилизации: города всегда росли, растут и будут расти дальше. И это естественно, потому что города генерируют более высокое качество жизни, чем территории вне полисов. И чем крупнее город, тем выше качество жизни.
Вторая мысль заключается в том, что города не должны разрастаться по близлежащим территориям, как опухоль, это неэффективно. Здесь мы опять вступаем в противоречие со многими экспертами. Они рассуждают: Россия огромная, зачем возводить высотные дома и повышать плотность застройки?
Одна из главных задач государства, в том числе и наша, градостроителей, – создать комфортные условия жизни для максимального числа граждан нашей страны, а такое преимущество дают только города. Функция города – предоставлять максимальное количество услуг максимального качества и за максимально короткое время. Это и есть концепция микрополисов, локальных высокоплотных структур около крупных узлов транспортного каркаса, которые внутри города живут по своим законам.
Вокруг Москвы огромная территория, давайте застраивать ее. Мы считаем такую точку зрения ошибочной. Город должен быть не экстенсивным, а интенсивным и плотным. Большой неплотный город неэффективен, при таком условии развития строится огромное количество инфраструктурных объектов на обширной территории, а это очень дорого. И цена распластанных структур намного больше, чем компактных, – это экономически очевидная вещь.
Третий постулат – город может быть плотным, даже высокоплотным, но самое главное, чтобы части города, компоненты его среды не были однотипными и монотонными. Пространство крупного города должно быть разнообразно. В городе могут быть как плотные, так и неплотные зоны, чтобы человек мог выбирать, где ему комфортнее пребывать, учитывая свои возможности и необходимость.
Поэтому в нашей позитивной модели будущего мы предлагаем формирование в городе нескольких локальных зон высокоплотной застройки, которая будет генерировать ускоренное развитие: экономическое, интеллектуальное, информационное. Важно не вести хаотичную уплотняющую застройку во всем городе, а определять оптимальные точки роста и развивать именно эти территории.
Мы воспользовались терминологией нашей коллеги Натальи Калининой и назвали эти плотные локальные образования МИКРОПОЛИСАМИ. Мы предлагаем для них разработать особые правила и законы развития территорий, которые будут способствовать активному развитию микрополисов. К примеру, такие инструменты управления получил инновационный центр «Сколково». Конкуренция законов, правовых систем будет формировать всю деловую и жилую среду, а в итоге и объемно-планировочную структуру каждого микрополиса.
Нашим идейным принципам роста городов отвечает новая московская программа реновации жилья, это как раз таки и есть реализация идеи уплотнения города и увеличения эффективности использования городских территорий. Разрабатывая проекты реновации жилья, кроме традиционной социальной инфраструктуры (школ, детсадов и поликлиник), мы предлагали создавать на территориях реновации современные районные общественные центры. Такой элемент мы представляли как компактный многофункциональный комплекс, где отдельные зоны могут удовлетворить потребности в проведении досуга людей с различными запросами и любого возраста – от детей до самых пожилых.
Точки роста, которые предложены в нашей модели развития города, обязательно должны быть привязаны к транспортному каркасу и находиться в срединной зоне города. МЦК, БКЛ и МЦД – это гигантский рывок в совершенствовании современного транспортного каркаса, который позволит устойчиво развивать агломерацию, в том числе и с помощью компактных высокоплотных микрополисов
Главная проблема землепользования в нашем городе заключается в том, что действующие нормативы не позволяют одну территорию использовать по разным назначениям. А это значит, что невозможно на одном участке сформировать по-настоящему многофункциональную застройку. Это сдерживает развитие города. Вторая важная проблема заключается в том, что на совершенно разных территориях города действуют единые нормы обеспеченности социальной инфраструктурой. Это совершенно невозможно в современной агломерации, где разница между различными территориями достигает максимальных значений, и единые нормы сдерживают развитие всех территорий. Для ускоренного развития агломерации необходима дифференциация нормативной базы исходя из статуса территорий по отношению к транспортному каркасу.
Подчеркну, что точки роста, которые мы предлагаем в своей модели развития города, обязательно должны быть привязаны к транспортному каркасу и находиться в срединной зоне города. А это значит, что надо продолжать развивать общественный транспорт. Запуск МЦК в мире признали революционным прорывом в развитии общественного транспорта. Еще одним гигантским рывком в интеграции транспортных систем города станут Московские центральные диаметры (пять линий, сотни километров, сотни станций). Они заложат в городе на годы вперед современный транспортный каркас, который позволит устойчиво развивать агломерацию, в том числе и с помощью компактных высокоплотных микрополисов, расположенных на территориях бывших промышленных зон.
Развиваться общественный транспорт будет на деньги, который город заработает. А заработать можно только на развитии города, когда уплотняются и ускоряются все инновационные процессы. В распластанном городе затрудняется коммуникация, и работать в нем становится неэффективно. Москва должна осознать, какая стратегия развития ей нужна. Я глубоко уверен, что от выбора позитивной модели развития наших агломераций во многом зависит будущее развитие российской цивилизации!