Уплотнять или разуплотнять?30 марта 2017

Перезагрузка промзон должна идти в рамках стратегической программы развития города в целом

Какова плотность населения Москвы? Произведем несложное арифметическое действие – разделим число жителей столицы на ее площадь. Получим цифру 114 – столько человек приходится на 1 га. А теперь сравним московские данные с данными крупных европейских городов. В мировых столицах плотность населения на гектар в основном составляет 40–60 человек. По этому показателю Москва даже Нью-Йорк обошла – там 106 человек на гектар. То есть наша столица – самый переуплотненный город, но, увы, это не то лидерство, которым стоит гордиться. Поэтому говорить о том, что Москву надо еще уплотнять, нелогично. Разуплотнять надо.

На территории промзоны «ЗИЛ» по прогнозам будет построено 4 млн кв. метров недвижимости, до всяких кризисных лет такой объем – это годовая программа Мосстройкомитета. Значит, на «ЗИЛе» будет построен город. Такие же планы и по другим территориям бывших промзон. Большие объемы строительства – это неплохо. Но вот еще в чем дело. В этом новом городе должен найти себя каждый житель, в том числе и тот, кто занят в промышленности.

Я, конечно же, имею в виду не ту старую промышленность, которая дымила и чадила и отравляла окружающую среду. Это современное производство, где люди работают в белых халатах. Но именно промышленность дает валовый региональный продукт, который является нашей зарплатой, нашим потреблением и нашим спросом на внутреннем рынке. Полагаю, при выработке единой стратегии реновации так называемого «ржавого пояса Москвы» в первую очередь надо четко определить оптимальное соотношение производственных и промышленных территорий, что, кстати, не одно и то же, это – не близнецы.

Сегодня перезагрузка промзон происходит в основном путем классического девелопмента. Но насколько актуальны жилые кварталы на месте бывших промышленных предприятий, где нередко было вредное производство? Если основная задача реновации – разуплотнение города, при этом обе системы – жизнедеятельности и жизнеобеспечения – должны работать эффективно. Промышленные территории могут использоваться как угодно: под музеи, парки, рекреации, но самое главное, чтобы они использовались также и под промышленные территории.

Когда мы говорим о рисках в процессе реформирования промзон, мы имеем в виду интерес инвесторов, девелоперов, заказчиков… А как же интерес жителей? Как сделать запросы и желания горожан самыми приоритетными? Программа реновации каждой промзоны должна быть ориентирована на интересы жителей конкретного района. Вопросы перед городской властью, урбанистами и инвесторами стоят сложные. Как рационально использовать колоссальные территории, которые сегодня слабоурбанизированы? Какие конкретно промзоны развивать в первую очередь, какие производства сосредотачивать на той или иной территории?

В этой связи не могу не напомнить о том, что существует важный документ – Градостроительный кодекс города Москвы. В нем среди документов территориального планирования есть проекты планировки – в том числе и промышленных зон. Существует и такой документ, как Генеральный план города Москвы, который является законом, потому что утверждается Московской городской думой. Поэтому наша площадка должна вырабатывать предложения для принятия последующих решений, в первую очередь управленческих, на основании стратегических программ развития города в целом. 

Михаил Иванов,
независимый эксперт, кандидат экономических наук, в 1988–2013 годах – начальник отдела градостроительной политики и инвестиционного потенциала города Москвы ГУП «НИ и ПИ Генплана Москвы»