УПРАВЛЕНИЕ РАЗВИТИЕМ. МАРКЕТИНГ РАЙОНОВ РЕНОВАЦИИ02 июня 2022

Города и районы, построенные в эпоху промышленного домостроения или девелоперского произвола, не могут войти в новую экономику – экономику знаний, человеческого капитала и инноваций – без серьезного обновления. Но «умная» реновация предполагает понимание ориентиров современного городского развития, управления изменениями и маркетинга территорий.

За сложными словами «реновация», «модернизация», по сути, скрывается простое понятие – обновление. Но что представляет собой обновленный район или современный город? Во-первых, это «умный» город. В классической структуре «умного» города, по Каминосу, должны сочетаться три ключевые силы: – «умное» управление; – «умные» сообщества; – «умные» технологии. В этом сочетании мы получаем рецепт гармоничного городского развития. Как происходит на практике? Мы недавно провели небольшое специальное исследование медийного пространства, о чем чаще всего говорят эксперты, ученые и управленцы, рассуждая об «умных» городах.

И результаты неутешительные: чаще всего речь идет о BIM-технологиях, всевозможных интеллектуальных системах мониторинга и регулирования, Big data, искусственном интеллекте, мобильных приложениях и интернете вещей. О чем не говорят вообще? О людях. Так для кого эти «умные» города? Для датчиков и роботов или все-таки для людей? Это очень опасный перекос, который неизбежно приведет к новым кризисам. Сегодня уже не нефть и газ и даже не производство определяют успешность городских экономик, а качество науки и образования, развитие человеческого капитала. И от качества городской среды, или, точнее, среды жизнедеятельности человека в большом городе, будет зависеть – приумножаем мы этот капитал или бездумно растрачиваем.

ДЛЯ СОЗДАНИЯ «УМНЫХ» ГОРОДОВ ВАЖНО ОБЕСПЕЧИТЬ УЧАСТИЕ ЛЮДЕЙ В ПРОЕКТИРОВАНИИ И ОПРЕДЕЛЕНИИ НАПРАВЛЕНИЙ РАЗВИТИЯ РАЙОНОВ РЕНОВАЦИИ. ЭТО НЕПРОСТО, НО МЫ И ЖИВЕМ В ТАКОЕ ВРЕМЯ, КОГДА УПРАВЛЕНИЕ СЛОЖНОСТЬЮ СТАНОВИТСЯ НОРМОЙ. ОСОБЕННО В ГОРОДСКОМ РАЗВИТИИ

Современный мегаполис – это креативный город! Пример тому – Париж, лидер рейтинга креативного потенциала среди мегаполисов. Но что такое креативный город? Это город, открытый новым проявлениям творчества. Современный мегаполис – это город для людей. Такова Вена, занимающая сегодня первые места в рейтингах по лучшему качеству жизни. Стоит обратить внимание, что в данном рейтинге в первую десятку входят в основном старые европейские города: Цюрих, Мюнхен, Дюссельдорф, Женева, Копенгаген – города с красивой и разнообразной архитектурой. И это не случайно. Современный мегаполис – это не только центр с его благоустроенными улочками и площадями, концертными залами и дорогими магазинами. Город начинается с районов. В ближайшие годы вместо старых заводских районов мы получим совершенно новые современные территории. Но какими они будут? Мы уже видим, что красивыми, с современными домами и общественными пространствами. Но давайте пойдем немного дальше и сделаем их по-настоящему «умными». Для этого очень важно обеспечить участие людей в проектировании и определении направлений развития районов реновации. Это непросто, но мы и живем в такое время, когда управление сложностью становится нормой. Особенно в городском развитии. В управлении городским развитием важно отказаться от практик административно-командной системы еще советского периода.

ИНФОРМИРОВАНИЕ И ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ ПОЗВОЛЯЮТ СНЯТЬ БОЛЬШИНСТВО КОНФЛИКТОВ С НАСЕЛЕНИЕМ. НО ЭТОГО НЕДОСТАТОЧНО. ГОРОДСКИЕ РАЙОНЫ ТАК ИЛИ ИНАЧЕ ВКЛЮЧЕНЫ В ЭКОНОМИКУ ГОРОДА, А ЗНАЧИТ, ДЛЯ УПРАВЛЕНИЯ ИХ РАЗВИТИЕМ ПРИМЕНИМЫ МЕТОДЫ МАРКЕТИНГА ТЕРРИТОРИЙ

Когда принятые сверху решения активно продавливаются в жизнь, а сопротивление жителей гасится пиар-методами. Современное управление гораздо более гибкая система, это система регулирования (по А. Тихонову) с опорой на социальную активность жителей и сообществ. Еще вчера партисипативные практики или методы прогнозного социального проектирования Т. Дридзе казались слишком долгими, затратными и малоэффективными. Сегодня при помощи современных технологий все становится гораздо доступнее. Новые подходы к формированию городских районов диктуют необходимость участия жителей в проектировании и строительстве. Не просто в публичных слушаниях по проектам планировок, где зачастую опытные политики борются с не менее матерыми пиарщиками. А настоящего постоянного участия. Информационные центры Фонда реновации, которые создаются сегодня в районах для консультаций переселенцев и постоянного взаимодействия с жителями, – очень важная инновация. Информирование и взаимодействие позволяют снять большинство конфликтов с населением. Но этого недостаточно. Городские районы так или иначе включены в экономику города, а значит, для управления их развитием применимы методы маркетинга территорий. В современных условиях основой экономики мест становятся люди. Но, рассматривая только сегодняшних жителей района, мы сильно сужаем возможности развития. Для более комплексного подхода к управлению развитием нужно рассматривать как минимум еще две группы участников: тех, кто работает или учится на территории района, а также туристов. Тогда при реновации территорий помимо нового жилья и транспортной системы мы должны формировать рабочие места, учреждения образования и объекты, привлекательные для туристов. Тогда мы уходим от устаревшего понятия спальных районов, а городские территории становятся местом не только жительства, но и работы/учебы и отдыха. Привлекательность территорий во многом зависит от качества среды жизнедеятельности и близости ресурсов: рабочих мест, качественного образования и медицины, мест для проведения досуга. Управление развитием городских районов предполагает формирование и обновление инфраструктуры под запросы заинтересованных участников. Для начала здесь необходимо понять текущее состояние района, насколько комфортно и безопасно в нем жить и работать, какие существуют проблемы и дисбалансы. Это можно сделать при помощи социологических исследований и методов Big data.

Каждый район Москвы уникален, но есть и общие закономерности. Практически повсеместно мы наблюдаем высокий запрос жителей на спортивную (бассейны, спортивные комплексы) и развлекательную инфраструктуру. Больше половины жителей Москвы вынуждены ездить на работу в другие районы, что создает неудобства для людей и значительную нагрузку на транспортную систему. Поэтому вопрос создания рабочих мест становится одним из ключевых в программе реновации жилья. До 30% населения составляют пенсионеры, поэтому вопросы качественной медицинской помощи, доступности больниц и поликлиник актуальны для многих районов реновации. Среди наиболее значимых для жителей условий жизни, судя по результатам исследований, являются шаговая доступность метро и развитая транспортная система в районе, наличие благоустроенных зеленых территорий, безопасность и развитая социальная инфраструктура. Включение запросов населения в проекты реновации позволяет формировать более качественную и сбалансированную среду жизнедеятельности. Однако мы не знаем, кто там будет жить через двадцать лет, когда программа закончится. Да, часть населения – это сегодняшние жильцы пятиэтажек, но к ним добавятся еще как минимум столько же новых жильцов. И сегодня мало кто задумывается над вопросом, кто будут эти люди. Нужно в принципе отказаться от заблуждения, что мы можем сегодня раз и навсегда спланировать идеальный район, в котором и через 50 лет будет удобно и комфортно жить. Современное градостроительство – это постоянные изменения, если хотите, органическое развитие территорий. Такое развитие, которое позволяет постоянно менять жизненную среду под запросы жителей.

Наши коллеги еще сорок лет назад доказали, что в семье на протяжении ее существования от момента создания семь раз меняются жизненные условия и, соответственно, запросы на инфраструктуру. Когда молодые люди только поженились – это одна ситуация, родился ребенок – уже другая. Затем дети выросли, супруги вышли на пенсию – и все еще раз кардинально меняется. Это значит, что уже сегодня нужно закладывать основу будущего развития районов реновации – формировать центры социального проектирования или «живые лаборатории», где активные жители вместе со специалистами и местными депутатами смогут создавать инициативы по развитию своих районов. «Умные» сообщества – ключевой элемент «умного» городского развития. Но где их взять? Такие центры социальной активности не появляются на пустом месте. Одним из возможных решений может стать вовлечение вузов в процессы городского развития. Речь идет о создании «живых лабораторий», в которых научные знания смогут получить практическое применение, а энергия студентов и активных жителей – реализацию в формировании качественной городской среды.

Алексей РАСХОДЧИКОВ, сопредседатель фонда «Московский центр урбанистики «Город», кандидат социологических наук