ВЪЕЗДНЫЕ ВОРОТА02 июня 2022

Сердце проекта нашей команды – экология. Проспект Вернадского станет кристально чистым городом с минимальными выбросами углерода благодаря политике нулевого километра.

Обновленный район обретет связанность через ортогональную сетку, которая в интеграции со старыми направлениями расширит уже существующие улицы и проспекты и сформирует новую экологию. Вызов состоял в том, чтобы переосмыслить линейные жилые блоки хрушевок и превратить их в открытые урбан-блоки, которые позволят интегрировать общественные и частные пространства. Для этого разработан новый план с увеличением плотности района в полтора раза, но без потери открытых пространств для комфортной жизни.

Разработанная система мобильности сэкономит время на передвижение пешеходов и оптимизирует их связь с общественным транспортом в соответствии с запланированным мультимодальным узлом, который получит развитие на месте существующей станции метро «Проспект Вернадского». Проект предполагает создание почти 7 тыс. новых рабочих мест. Появление офисов совершенно оправдано: территория будет полностью обеспечена транспортной инфраструктурой.

АРХИТЕКТУРНАЯ ДОМИНАНТА ТЕРРИТОРИИ – ДВЕ СТЕКЛЯННЫЕ ОФИСНЫЕ БАШНИ, СОЕДИНЕННЫЕ КРЫТОЙ ПЕШЕХОДНОЙ ГАЛЕРЕЕЙ, ПЕРЕКИНУТОЙ ЧЕРЕЗ ПР. ВЕРНАДСКОГО В ВИДЕ МОСТА, С КОТОРОГО БУДУТ ОТКРЫВАТЬСЯ ПОТРЯСАЮЩИЕ ВИДЫ. СИМВОЛИЧЕСКИЕ ВЪЕЗДНЫЕ ВОРОТА ПРИЗВАНЫ СТАТЬ НОВЫМ ЗНАКОВЫМ МЕСТОМ РАЙОНА

Эклектичная архитектура, где перекликаются идеи авангарда, классицизма и модернизма, отражает российский и московский архитектурный дух и проецирует его в будущее. Самым необычным сооружением станет огромный жилой дом оригинальной формы. Внутри него прямо во дворе выкопают пруд с каналом, через который перекинут прогулочный мостик. Согласно проекту, высота домов в районе реновации не превысит девяти этажей, возможно строительство 14-этажных зданий. Для машин построят открытые парковки в парковочных карманах улиц и проездов и полуподземные гаражи под жилыми комплексами. В районе появятся новые школы и детские сады, поликлиника, различные центры – деловой, торговый, физкультурный.

Архитекторы планируют создать непрерывную систему бульваров, скверов и площадей. Две парковые зоны соединит велосипедный маршрут. У метро «Проспект Вернадского» и МГИМО появятся две площади, которые станут местами проведения праздников, фестивалей и встреч.

Юлия ЗУБАРИК, основатель градостроительного бюро «Мастер’c план»