Софи ДЕНИССОФ, архитектор
Комфортная среда «умного» города – это не только архитектура и инфраструктура, но еще и правила проживания горожан, некая городская вежливость, способность жить вместе. Это обязательно надо учитывать при реализации программы реновации жилья. В процессе преобразования важно не потерять сложившийся колорит района, его самобытность, привычный образ жизни людей, сформировавшееся сообщество.
ПОВОД ДЛЯ ГОРДОСТИ
Преобразование многоквартирного дома 1960-х годов постройки – один из удачных примеров реализация идеи социального подхода к реновации жилья. В доме произведена перестройка однотипных квартир в уникальные для каждого жителя. В результате произошло изменение восприятия жителями своего дома, он превратился не только в объект их гордости, но и в эмблему всего района и города в целом. Остальные районы постепенно подтягиваются к заданному уровню и тоже обновляются. В результате обновленные зоны становятся местом притяжения жителей, причем не только этого района.
Мы тридцать лет работаем над реновацией жилья во Франции, построенного в 60-х годах прошлого века. Для нас, как и для российских городов, это тоже тяжелое наследие прошлого. Но в этих домах живут люди, они в них родились, в них умирали их родители, в этом районе прошла вся их жизнь. Поэтому снос здания для многих – процесс весьма болезненный.
За что мы любим старинные европейские города? За контрасты, самобытность, особый колорит, сюрпризы. Когда мы быстро и расчетливо, в рациональной манере проводим реконструкцию старых зданий, мы все это можем потерять. Важно, чтобы преобразования не разрушали дух города, его индивидуальность, шарм. Не разделяли, а объединяли разных людей, живущих на этой территории.
Второй момент – сегодня во Франции реконструировать старое здание получается дороже, чем построить новое, затратны, например, работы, связанные с обеспечением инженерными коммуникациями. Еще дороже обходится переселение жильцов на время реконструкции здания.
Но мы хотим иметь соответствующие времени города – с современной архитектурой, обеспеченные инфраструктурой и общественными пространствами для жизни и отдыха. Поэтому решение сносить или реконструировать принимается по каждому строению индивидуально. Все зависит от возможностей, от истории дома и района, от состояния здания, от желания его жителей. Социальный подход очень важен.
Поэтому многие дома мы пытаемся обновить. Пытаемся сохранить часть зданий, тем самым следуя запросам и потребностям проживающего там населения, в основном не слишком обеспеченного. И одновременно стараемся кардинально изменить качество их жилья. Старые дома становятся внешне привлекательными и комфортными для жизни лишь за счет сноса отдельных элементов и полной реконструкции. А по соседству наличествуют новые здания – другого типа, другой формы, более притягательные для молодежи и для более богатых людей.
Такое равновесие сообществ надо сохранять, иначе произойдет расслоение населения: бедные будут просто удалены от города. Поэтому, начиная очередной проект реновации, мы в первую очередь устраиваем общественные слушания, вступаем в контакт с группами и ассоциациями местных жителей, корректируем согласно их мнению наши проекты, чтобы люди оставались жить в привычной для них среде, а главное, чувствовали причастность к преображению места своего проживания. Для них это также способ реализации социального капитала, профессионального и творческого потенциала. Ведь один из основных трендов развития «умного» города – это вовлечение горожан.