ВРЕМЯ ВЫБИРАТЬ. ЛИЧНОСТЬ ЧЕЛОВЕКА ФОРМИРУЕТ ГОРОДСКАЯ СРЕДА, КОТОРУЮ ЗАДАЕТ АРХИТЕКТУРА02 июня 2022

Каков будет результат московской программы реновации жилого фонда? Мой ответ на этот вопрос однозначен: несомненно, реализация проекта приведет к улучшению условий проживания людей. Если мы не хотим, чтобы Москва выглядела как глубокая провинция, необходимо избавить ее от такой «архитектуры». Не следует забывать, что эти пусть пятиэтажные, но все-таки «палатки» строились для временного проживания. На сегодняшний день данная функция давно исчерпана, и на смену этим индустриальным сериям должно прийти новое качественное жилье.

Пришло время выбирать: или «панель», или архитектура. Где в Москве мы должны построить такую архитектуру? С точки зрения преобразования жизни человека, самое выгодное решение – это как раз снос ветхих пятиэтажек и постройка на их месте качественных домов. При этом Москва не должна просто-напросто механически подрасти. Очень важно, чтобы для каждого участка, на котором будет создаваться новый квартал, был выполнен высокопрофессиональный индивидуальный проект, который отвечает задаче современности – созданию высококлассной среды обитания. Он обязан учесть местные географические, ландшафтные и исторические особенности. Важно и то, что индивидуальными должны быть не только планировка кварталов, но и архитектура самих домов, показатели плотности и этажности, современные материалы, применяемые для строительства и отделки.

291 КОМПАНИЯ ПРОЕКТИРОВЩИКОВ ИЗ 20 СТРАН ПРИНЯЛА УЧАСТИЕ В МЕЖДУНАРОДНОМ АРХИТЕКТУРНОГРАДОСТРОИТЕЛЬНОМ КОНКУРСЕ НА РАЗРАБОТКУ КОНЦЕПЦИЙ ПЯТИ ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫХ ПЛОЩАДОК РЕНОВАЦИИ ЖИЛИЩНОГО ФОНДА В МОСКВЕ. В ФИНАЛ ВЫШЛО 20 КОМАНД, СРЕДИ КОТОРЫХ И ОПРЕДЕЛИЛИ ПОБЕДИТЕЛЕЙ. КОНКУРС СТАЛ ОДНИМ ИЗ ВАЖНЕЙШИХ СОБЫТИЙ В АРХИТЕКТУРНОЙ ЖИЗНИ СТОЛИЦЫ. ЛУЧШИЕ ИДЕИ АРХИТЕКТОРОВ ВОПЛОТЯТСЯ В ЖИЗНЬ – ПО ЭТИМ ПРОЕКТАМ МОСКВА БУДЕТ СТРОИТЬ РЕАЛЬНЫЕ ГОРОДСКИЕ КВАРТАЛЫ

Надо понимать, что сегодняшняя миссия архитектуры в России – создавать нормальную, комфортную, эстетически осмысленную среду, которая в конечном итоге формирует саму личность человека. Я убежден: свое слово в реализации проекта реновации должны сказать российские зодчие. У Москвы и всей России свой архитектурный путь и вообще путь развития. Если мы хотим развивать архитектурную среду, мы должны постоянно делать наработки своими силами.

Конечно, я рассуждаю с позиции архитектора, в то время как в ходе реновации возникало и еще возникнет множество других проблем. Каждая из них, несомненно, придет к своему логическому разрешению, потому что оба правительства – и московское, и федеральное – ищут и находят компромиссные решения. В этой ситуации архитектурные задачи представляются наиболее легко решаемыми, а самые серьезные трудности связаны с утряской всех юридических и финансовых обстоятельств, сопровождающих программу. Тем не менее, учитывая, что реализацию программы доверяют людям опытным и умелым, отобранным на основе конкурса, надеюсь, все получится хорошо.

РАЙОНЫ НОВОЙ ЗАСТРОЙКИ ПО ПРОГРАММЕ РЕНОВАЦИИ ДОЛЖНЫ НЕ ТОЛЬКО ГАРМОНИЧНО ВПИСАТЬСЯ В СУЩЕСТВУЮЩЕЕ ГОРОДСКОЕ ПРОСТРАНСТВО, НО И УЛУЧШИТЬ ЕГО

Я уверен, что опыт Москвы в части реновации жилья будет востребован в регионах. Правда, даже если у региональных властей есть воля и желание поднять качество жизни людей, все упирается в деньги. И все же по натуре я неисправимый оптимист и потому надеюсь, что когда-нибудь многие миллионы простых россиян наконец-то смогут жить в условиях, достойных граждан великой державы. И это будет совершенно новая высококачественная архитектурная среда обитания.

Николай ШУМАКОВ, президент Союза архитекторов России, заслуженный архитектор РФ