На данти – так в Японии называются хрущевки – приходится до трети всего многоквартирного жилья в стране. Причем если в 50–60-е годы это были в основном трехи пятиэтажки, то позже стали возводить и более высотные дома, в которых сегодня проживают от 12 до 14 млн японцев. Власти Страны восходящего солнца давно настроены на перестройку жилья подобного типа, но права их обитателей жестко защищены.
Ранее вопросы, касающиеся долевой собственности, регулировались Гражданским кодексом, утверждающим необходимость согласия всех 100% для любых решений. В 2002 году японский закон о долевой собственности был пересмотрен. Реконструкционные работы могут проводиться при согласии как минимум 4/5 собственников. А что же с теми, кто высказался против реконструкции? Если 80% собственников поддержали решение, теоретически они покупают «права» на квартиры несогласных.
Дело в том, что многие в самом деле никуда не хотят переезжать, ведь некоторые семьи живут в данти поколениями, и для них эти дома – родовые гнезда, а в Японии понятие «дом предков» – почти священное. Тем более что японцы живут очень долго, и многие из нынешних обитателей данти в них и родились.
ПРИ СТРОИТЕЛЬСТВЕ НОВОГО ЖИЛЬЯ ДЕЛАЕТСЯ АКЦЕНТ НА МНОГОЭТАЖНОЙ ЗАСТРОЙКЕ. ТЕМ САМЫМ СТИМУЛИРУЕТСЯ ЭКОНОМИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ ГОРОДА, ЗАДЕЙСТВУЮТСЯ ЧАСТНЫЕ СТРОИТЕЛЬНЫЕ КОМПАНИИ, А С ИХ ПОМОЩЬЮ ВОЗВОДИТСЯ БОЛЬШЕ ЖИЛЬЯ ДЛЯ ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ СРЕДНЕГО КЛАССА. ТАК РАСТЕТ ЧИСЛО ДОМОВ, НАХОДЯЩИХСЯ В ЧАСТНОЙ СОБСТВЕННОСТИ И СОКРАЩАЕТСЯ ПОТРЕБНОСТЬ В МУНИЦИПАЛЬНОМ ЖИЛЬЕ
Но сейчас в процессе все чаще участвуют частные инвесторы. Они предлагают жителям такие щедрые условия, от которых трудно отказаться. Например, каждая семья получает квартиру в доме, который будет расположен на месте прежнего, но большей площади, с умеренной доплатой. На период строительства застройщик оплачивает семье аренду жилья в этом же районе. Некоторые проекты дополнительно субсидируются государством. При этом жильцы вправе требовать, чтобы в доме было предусмотрено помещение под детский сад, рядом организована зона отдыха или устроен фонтан в фойе на первом этаже.
Несмотря на дополнительные, и немалые, расходы, такой механизм реновации остается для застройщиков выгодным из-за высокой цены квадратного метра. В Японии на сравнительно небольшой территории проживает более 126 млн человек, почти как в России. Соответственно, высокий спрос на недвижимость в условиях ограниченной территории толкает цены вверх. Более того, сейсмическая опасность заставляет японцев строить здания со специальными конструкциями, что значительно увеличивает себестоимость жилья. Предприниматели расселяют данти на выгодных условиях, модернизируют дома и предлагают их в недорогую собственность или на правах коммерческой аренды.