За минувшее десятилетие Москва изменилась капитально. Еще 15 лет назад внешний облик столицы заслоняли хаотичные перетяжки на главных улицах, разномастные вывески, аляповатые торговые центры и ларьки у каждой станции метро и между ними. Сейчас они практически исчезли, а Москва успела заявить о себе как о городе современного пространства, света, комфорта.
Самострою – нет!
Пожалуй, самый мощный прорыв в возвращении Москве ее архитектурного лица был совершен в 2016 году, когда под снос отправились сотни незаконно построенных объектов. Это были строения, возведенные в зонах общего пользования, стоящие на коммуникациях и препятствующие их содержанию. Собственникам было дано два месяца на то, чтобы разобрать их самостоятельно, с правом получения компенсации от городских властей. По истечении этого срок город за одну ночь демонтировал неубранное.
Сегодня, когда центр города практически освобожден от самостроя, власти наводят порядок в спальных районах. Для обнаружения незаконных построек используют современные технологии – квадрокоптеры, камеры городского видеонаблюдения, ортофотопланы. При этом большая часть объектов демонтируется собственниками добровольно. Сейчас мало кто с грустью вспоминает снесенные фанерные ларьки: улицы города стали просторнее, возле станций метро – упорядоченные постройки и облагороженные территории, а значит, город стал комфортнее и безопаснее.
Саду − цвесть!
Еще недавно москвичи, отправляясь в путешествие по Европе, сетовали, что московские парки сильно уступают европейским, где можно проводить время расслабленно и увлекательно. С тех пор столичные парки преобразились. Чего стоит одно только «Зарядье», ставшее с момента его создания непременным туристическим аттракционом, популярным у жителей города и туристов.
Дизайн столичных парков был сильно скорректирован, расчищены дорожки для прогулок и занятий спортом – бегом, катанием на роликах или велосипедах, появилась культурно-развлекательная программа в виде разнообразных мастер-классов. Сегодня парки Москвы не только не уступают европейским, но и являются примером для многих городов. А число москвичей, которые с удовольствием проводят в них время, выросло за эти годы более чем в восемь раз.
На правах ЗОЖ
Раньше казалось, что в мегаполисе такого масштаба, как Москва, можно передвигаться исключительно на общественном транспорте или автомобиле. О том, чтобы рассекать по столице на велосипеде, десять лет назад и речи не шло. Отдельные смельчаки, делавшие это, только усиливали ощущение, что им здесь не место. Сегодня все выглядит иначе: велодорожки прочно укоренились в городской разметке, появилось множество точек проката велосипедов и электросамокатов, комфортно стало перемещаться с велотранспортом по МЦК и МЦД, где для него предусмотрены специальные места. Все это делает такой образ жизни не только модным, но и удобным, поэтому москвичи все чаще предпочитают добираться из точки А в точку Б именно на двухколесном транспорте, а общегородские велозаезды привлекают все больше участников.
Ах, фестиваль
Там, где когда-то пышным цветом хаотично громоздились ларьки и стихийные торговые центры, расположились фестивальные площадки. Для многих уже стало традицией приходить к одной из городских каруселей с детьми, посещать тематические ярмарки, принимать участие в мастер-классах всей семьей. За последние десять лет в Москве сложились классные фестивальные истории, когда в парках или на культурных площадках фуд-энтузиасты и мастера своего дела выставляют собственную продукцию.
То же касается и еды. Когда-то у москвичей из сетей стритфуда были только «Макдоналдс» и «Теремок». Все начиналось с пробных ресторанных дней на кустарном любительском уровне формата «стол на улице». Сегодня это целый концепт уличных маркетов, работающих в белой зоне, по всем санитарным и прочим нормам. И это не только красиво и удобно, но и безопасно и интересно. В рамках разных фестивалей можно попробовать кухню разных стилей и направлений.
Все на каток
Любовь к фигурному катанию у нас всех, кажется, сформировалась в прошлом веке на генетическом уровне. Но в постсоветскую эпоху многие точки, где эту любовь можно было претворять в жизнь, оказались утрачены: перестали работать дворовые катки, а на центральных не было сопутствующей инфраструктуры.
Сегодня катки во дворах снова стали заливать и чистить, а в центральных районах города к ним прилагается комфортная и уютная атмосфера – раздевалки, прокаты инвентаря, фудкорты. Так что в последние годы все, что связано с катанием на коньках, будь то хоккей, фигурное катание или конькобежный спорт, стало доступно не только в телевизоре, но и для самостоятельного освоения в любой из удобных точек города.
Да будет свет!
Один из важнейших показателей комфортной и современной городской инфраструктуры – создание безбарьерной среды, доступность самых разных элементов – базисных, социальных, культурных – тем, чьи возможности ограничены. Тут Москве еще есть куда расти, но все же постепенно в городе значительно увеличивается количество пандусов для детских и инвалидных колясок в подземных переходах и подъездах.
Наконец, есть еще свет. За последние годы городское освещение стало одним из важных элементов столичной архитектуры. Поэтому неслучайно, что пять лет подряд Москва входит в топ-5 самых освещенных в мире городов. Это создает безопасность (в столице почти не осталось темных, неосвещенных переулков, по которым страшно ходить), а еще настроение праздника. Ведь кто из нас не полюбил новую Никольскую улицу, негласный символ последнего чемпионата мира по футболу, или не гулял по нарядным новогодним проспектам столицы, богато декорированным светящимися гирляндами. Словом, Москва меняется, и эти перемены явно к лучшему.
Источник: lenta.ru