Гранитные набережные Петербурга на протяжении последних трёх веков воспринимаются совершенно органично. В последние же годы специалисты говорят о том, что стоит более активно использовать эти пространства и создавать там комфортную среду. Сейчас, особое внимание приковано к проектам благоустройства набережных Карповки и Смоленки. В будущем подобных проектов станет больше.

Проект благоустройства набережной реки Карповки между Каменоостровским проспектом и проспектом Медиков получил название «Сердце Петроградки». Планируется поделить этот участок на пять зон, каждая из которых будет иметь собственные функции. Пространство же будет иметь два уровня, со спуском к реке. Кроме того, проект предусматривает два новых моста: подвижного, навесного и велопешеходный. Недостроенное здание гостиницы же можно переделать под арт-площадку.

Авторы проекта планируют создать полноценную пешеходную набережную, современное общественное пространство нового типа с полезными и актуальными функциями, которое будет открыто для всех. Было проведено социологическое исследование с целью понять, чего хотят сами горожане на этих пространствах.  Среди интересных предложений — пешеходный мостик, кинотеатр под открытым небом, сцена для мероприятий, ярмарки и т.д. Начать работу планируется этим летом и закончить через 2 года.

В другой части Петербурга планируется создать новую пешеходную набережную на Охте, напротив устья реки Оккервиль. Проект разрабатывался шведским застройщиком, компанией «Бонава». На набережной обещают посадить ивы, березы и сосны, а также оборудовать велопарковку, детскую площадку, площадка для йоги, беговые дорожки, амфитеатр, уличные гамаки и т.д. При разработке концепции вдохновлялись набережной Акер Брюгге в Осло. Согласно планам, пешеходная набережная станет одним из мест притяжения для жителей расположенного рядом жилого комплекса Magnifika, однако пространство будет открыто для всех желающих. Пока проект находится на этапе согласования.

На протяжении последних трёх лет планы городских властей и строительного бизнеса относительно обустройства набережных северной столицы совпадают с мнением экспертов самого разного уровня. Специалисты часто обращаются к прошлому, так, например архитектурный критик Мария Элькина напоминает, что «У Петербурга есть самосознание города набережных, что идет еще от Петра I. Он лично изначально расставил акценты, сказав, что дома будут фасадами выстраиваться «в красную линию». И создать деревянную набережную от нынешней Галерной до Литейного тоже указал он — еще до того, как появились первые генпланы. А вот гранитные набережные появились уже при Екатерине Великой».

Получается, что современные планы по благоустройству набережных можно назвать некой вариацией хорошо забытого  старого, с учётом современных факторов рынка. Важную роль в таких проектах играют также местные жители, общественники, и представители исполнительной власти. Специалисты также напоминают, что проекты благоустройства не должны быть местечковыми. При этом, однако важно показать идентичность каждого отдельного места.

Вопросы и обсуждения

1 комментарий

Добавить комментарий