XXIII Международная выставка архитектуры и дизайна АРХ Москва и 6-я Московская Биеннале архитектуры и завершили свою работу вечером 20 мая 2018 года. В рамках выставки прошла панельная дискуссия «Развитие общественных пространств: глобальные и локальные тренды», организованная МЦУ «Город» в содружестве с компанией «Илья Мочалов и Партнеры».

Соорганизатор сессии, ландшафтный архитектор, Илья Мочалов в интервью МЦУ «Город» поделился своим мнением о стоимости общественных пространств и благоустройства в городах.

 

Изначально инвестору необходимо обращать внимание на стоимость капитальных вложений, собственно, сколько стоит общественное пространство. У многих инвесторов в России сейчас нет понимания, что общественные пространства определённого уровня, скажем, уровня «Миллениум» парка или уровень парка «Зарядье», достаточно дорогое удовольствие — это порядка 1 миллиарда рублей за один гектар. То есть, это колоссальные цифры, колоссальные капиталовложения. Поэтому очень многие девелоперы сейчас, делая концепции на те или иные общественные пространства для своих жилых комплексов подчас смотрят на западные аналоги, но имея в своей голове картинку благоустройства там и здесь, совершенно не отдают отчёт в том, а сколько может стоить благоустройство на самом деле. Я назвал, конечно, топовые, пиковые примеры, но нужно иметь в виду, что любое мало-мальски качественное благоустройство в Москве, например, не может стоить дешевле 100 миллионов рублей за один гектар, иначе мы получим финансирование по остаточному принципу. Поэтому тут надо очень чётко понимать, входя в эти проекты, а сколько ты готов в это инвестировать, чтобы получить место действительно достойного уровня, содержание ландшафта достойного уровня. Парк «Зарядье» будет ещё долгие годы как круги по воде расходиться по городам Российской Федерации, и это хороший, положительный пример, и, с точки зрения бюджета, дающий определённый так называемый бенчмарк, понимание, сколько такого уровня может благоустройство стоить. Например, частный парк, который Сергей Галицкий сделал в Краснодаре около стадиона, тоже задаёт определённые тренды, задаёт определённые тенденции. Конечно, и всеми любимый «Аптекарский огород», который даёт понимание, что в городе может быть и микропространство, которое обладает очень многими качествами хорошего пространства.

Вопросы и обсуждения

0 комментариев

Добавить комментарий