17 мая в рамках выставки АРХ Москва 2019 состоялась панельная дискуссия МЦУ Город под названием: «Креативная городская среда для умных городов». В рамках сессии Тимур Башкаев, глава архитектурного бюро АБТБ, поделился своим видением умного города, в котором помимо высокой эффективности, необходимо создавать приятную визуальную составляющую.


Арх Москва 2019, МЦУ Город, Креативная среда, умные города

Хотелось бы обозначить два полюса того, что такое умный город, потому что это довольно сложная тема. Для меня, с одной стороны, умный город – это эффективный город, в котором грамотно вкладываются деньги и ресурсы на благо всех людей и с максимальной выгодой, помогая дальнейшему развитию территорий. Но, с другой стороны, умный город – это комфортная городская среда, те эмоции, которые город вызывает.

В качестве примера можно взять парк «Зарядье». Это пример эффективного использования территории. До этого там находилась гостиница, торговые площади, и т.д. Территории приносили много налогов, прибыли, рабочих мест и были экономически успешны. Но теперь реализована другая концепция, где это общественное пространство стало генератором огромного количества положительных эмоций. На это и было обращено большинство усилий проектировщиков объекта. И парк себя полностью оправдал. «Зарядье» уникальное место, где людям приятно находиться, и они испытывают огромное количество позитива от общения и взаимодействия с городом. Такие показатели сложно измерить в отличие от экономики, но эти факторы обязательно должны входить в понятие умного города и качества городской среды.

И последний, третий тезис: я бы очень хотел бы, чтобы программа реновация в целом, и отдельные новые кварталы, в частности, стали такими «умными проектами в умном городе». Чтобы кроме «эффективности», экономической, градостроительной, урбанистической, проекты были еще и красивыми, архитектурно-привлекательными. Тогда бы жители гордились своим районами.

Для этого очень важно, чтобы опыт привлечения ведущих архитекторов к планировочным решениям реновации был продолжен. Необходимы, чтобы лучшие архитекторы Москвы, а их очень много, привлекались и к дальнейшей стадии разработки уже конкретных домов и комплексов. Тогда программа реновации будет не только экономически эффективна, но и город станет красивым, комфортным, которым мы будем гордиться.

Арх Москва 2019, МЦУ Город, Креативная среда, умные города

Вопросы и обсуждения

0 комментариев

Добавить комментарий