В рамках выставки АРХ Москва 17 мая состоялась панельная дискуссия «Креативная городская среда для умных городов», в ходе которой экспертам предложили ответить на вопрос: а какой должна быть современная городская среда, чтобы создавать возможности для творчества и креатива? Юлий Борисов, соучредитель и главный архитектор бюро UNK project, считает, что каждый город в создании новой среды должен отталкиваться от своих глобальных функций.


Арх Москва 2019, МЦУ Город, Креативная среда, умные города

Креативная среда всегда что-то должна создавать, ведь «creation» с английского – «создание». Мы очень много работаем в регионах, и видим соответствующие запросы. Например, в Сочи у нас несколько оздоровительных объектов, и мы все понимаем, что Сочи – создает образ фабрики здоровья. Курортный город, все оздоравливаются и получают впечатления.

Арх Москва 2019, МЦУ Город, Креативная среда, умные города

В Ульяновске у нас есть гигантский проект, и это центр научно-технологической мысли. В этом случае, целый город создает новые технологии. Мы, как архитекторы, понимаем, что любое проектирование на этих территориях, любое благоустройство, строительство жилья и так далее – это всего лишь оболочка для того, чтобы люди как-то самореализовались.

Соответственно, городу всегда надо определиться, а что же он создает?

Есть еще один интересный кейс – это Южно-Сахалинск. Там произошла смена власти, и они создали большую недельную программу, чтобы ответить на вопросы: а зачем вообще нужен город Южно-Сахалинск, что люди делают там и как городу жить? Для меня это уникальный опыт, когда первое лицо региона, выше которого только глава государства, вдруг задумался: а что люди должны делать?

Арх Москва 2019, МЦУ Город, Креативная среда, умные города

По итогам эксперты и жители определились, что Южно-Сахалинск – это такой форпост России на Дальнем Востоке, и это курортно-спортивная зона. Дальше мы как архитекторы – начинаем в объемном проектировании, в благоустройстве пытаться это оформлять каким-то образом. Я хотел бы еще раз сказать, что такие концептуальные вопросы, как «а что мы делаем?» — крайне важно понимать с самого верха.

Вопросы и обсуждения

0 комментариев

Добавить комментарий