Прошедшая выставка АРХ Москва, и дискуссионная сессия МЦУ Город от 17 мая, посвященная умной и креативной среде, подарили нам множество интересных выступлений экспертов. Одно из таких, это выступление Юлии Зубарик, основателя градостроительного бюро Master’s Plan, о том, что креативную среду даже в небольшом городе формируют жители, а не архитекторы.


Арх Москва 2019, МЦУ Город, Креативная среда, умные города

Сегодня мне хотелось бы поговорить о креативных людях, с которыми мы столкнулись, когда приняли участие в конкурсе малых городов России. Нам достался замечательный небольшой городок в Томской области под названием Кедровый, где живут две тысячи населения. И самое примечательное из этого города, что 30% населения – это молодежь и еще 40% населения – это люди работоспособного возраста.

Арх Москва 2019, МЦУ Город, Креативная среда, умные города, зубарик, кедровый

Основное предприятие в городе – это деревообрабатывающий завод. Удивительно то, что люди оттуда не уезжают, люди там остаются, и у них уже есть определенная преемственность поколений. В начале мы, как архитекторы, думали, что сделаем проект благоустройства, красиво завернем его и отправим на конкурс. Но жители приняли настолько активное участие в создании этого проекта. Мы просто были потрясены конструктивным мышлением и действительно творческим подходом, умением грамотно, качественно, и доходчиво общаться с архитекторами. Также администрация города была готова максимально помогать нам с проектом.

Арх Москва 2019, МЦУ Город, Креативная среда, умные города, зубарик, кедровый

Первое, что мы выяснили, оказывается, раз в год в городе проходит конкурс чтецов. Они рассказывают свои произведения, свои рассказы. Жители очень просили сделать зеленую сцену, где можно было бы это все проводить. Потому что сейчас, как мы знаем, во многих малых городах даже нет элементарной площади, она образовывается спонтанно.

Арх Москва 2019, МЦУ Город, Креативная среда, умные города

Вторую идею, которую жители поддержали — это общественный огород. Место, где они могли бы сажать всякие виды овощей и зелени.

Третий очень интересный момент: кедровцы все время настаивали, чтобы игровая площадка была в форме лодки. При условии, что город не является портовым, и не имеет больших рек, жители все равно хотели видеть настоящий корабль в виде игровой площадки.

Арх Москва 2019, МЦУ Город, Креативная среда, умные города, зубарик, кедровый

Оказывается в ранних проектах этой территории, которые делали другие архитекторы, была такая идея с кораблем. И теперь у жителей сложился такой «эффект незавершенного действия», которое нужно реализовать.

Главная мысль в том, что даже в таких маленьких городах есть интересные, необычные, активные и креативные люди.

Вопросы и обсуждения

0 комментариев

Добавить комментарий