В феврале 2019 года Президент России Владимир Путин поручил Роскосмосу и Правительству Москвы сформировать Национальный космический центр (НКЦ) на территории Государственного космического научно-производственного центра (ГКНПЦ) имени М.В.Хруничева. В октябре нынешнего года была представлена концепция строительства нового научного кластера на западе столицы.


Агентство социальных исследований «Столица» в ноябре 2019 года провело опрос экспертов в области экономики и урбанистики касательно социально-экономических перспектив этого проекта.

По мнению специалистов, проект обладает высокой актуальностью как для Москвы, так и для всей страны. Реновация этих территорий необходима городу в контексте дальнейшего развития мегаполиса. Создание НКЦ поможет вывести космическую отрасль на качественно новый уровень.


Директор Центра градостроительных компетенций РАНХиГС Ирина Ирбитская: «Появляется прекрасная возможность строительства и реконструкции существующих территорий. Такое возрождение крайне важно не только для Москвы, а для государства в целом. Это отрасль, в которой Россия лидировала долгое время».

Эксперты подчеркивают, что возведение нового центра имени Хруничева не оттянет большой объем инвестиций от других проектов в столице. Москва и связанные с НКЦ корпорации, такие как Роскосмос, обладают достаточным ресурсом, чтобы инвестировать в проект.


Вице-президент Союза московских архитекторов, генеральный директор ООО «Яузапроект» Илья Заливухин: «Нет, я думаю, что он ничего не оттянет. Наоборот, хотелось бы, чтобы проект подтолкнул к более комплексному стратегическому планированию территории. То есть, не рассматривать его отдельно от развития Москвы, а рассматривать комплексно –  как новый кластер повлияет на всю эту территорию между Звенигородским шоссе, Кутузовским проспектом, Северо-Западной хордой, третьим транспортным кольцом».

Наметившийся спад на столичном рынке недвижимости не повлияет на реализацию проекта научного кластера, полагают специалисты. Во-первых, этот спад не имеет прямого отношения к подобного рода проектам, а коммерческая часть НПЦ Хруничева не является основной. Снижение активности на строительном рынке позволит подрядчикам высвободить мощности и задействовать их в реорганизации территорий ракетного завода. Во-вторых, ключевым инвестором здесь является государство, которое обладает необходимыми ресурсами для успешной реализации.


Директор по России и СНГ, начальник отдела стратегического консалтинга компании JLL Юлия Никуличева: «Опять же, если мы говорим, что это реализуется государством, то, мне кажется, это, наоборот, будет хорошо. Потому что при снижении строительной активности на коммерческом рынке недвижимости соответственно высвобождается мощность у подрядчиков, и они становятся более гибкими и по срокам, и по стоимости.  Мне кажется, как раз есть возможность реализовать проект более эффективно».

Среди экспертов бытует общее мнение, что проект нового научно-производственного кластера не является объектом, который способен быстро принести серьезные экономические дивиденды. Это, прежде всего, научный кластер. Он способен дать отдачу иного рода, не только финансового. Тем не менее, специалисты сходятся во мнении, что с любым проектом можно работать таким образом, чтобы он мог стать экономически выгодным для города.


Директор Института региональных исследований и городского планирования НИУ Высшая школа экономики Ирина Ильина: «Наука не сразу дает отдачу. Мы тут вкладываем всё в будущее, поэтому достаточно бессмысленно ожидать дивидендов в короткие сроки. На первом этапе речи о самоокупаемости, конечно, быть не может».

Несмотря на общие среди экспертов положительные настроения касаемо будущего проекта, иностранные коллеги отметили такие риски, как сложности при масштабном строительстве. Оно, по их мнению, способно вызывать большие транспортные трудности, перенаселение района и общее раздражение среди жителей. Такие проблемы, как отмечают зарубежные эксперты, отражаются не только на конкретном районе, но и на городе в целом. Еще одним препятствием может стать социально-урбанистический риск, заключающийся в вероятности отделения района с большими новыми пространствами от остального города.


Старший партнёр (Senior Partner), Mobility in Chain Федерико Паролотто: «Я думаю, что обычно такой технопарк — это своего рода «критическая масса». То есть, риск здесь, в первую очередь, связан с количеством людей, которое это пространство привлекает. Это и работники отрасли, и посетители. При этом вы должны быть очень осторожны с транспортной доступностью, с сетью общественного транспорта. Проект может подрывать общую ценность этой части города –  во время постройки вы блокируете движение целого района, в то время как вы делаете хорошее дело для будущего. Честно говоря, такие большие стройки могут быть рискованными, потому что возникнут проблемы с доступом в этот район».


Управляющая бюро Castro Denissof Софи Дениссоф: «Есть неустранимые риски в строительстве подобных больших индустриальных комплексов, как этот. Он может создать большие городские пространства, которые будут не способны нормально функционировать, которые замкнутся на самих себе. Это приведет к разъединению пространств внутри города. Очень важно соединить разные части мегаполиса настолько, насколько это возможно. В данном случае целесообразно использовать набережные Москвы-реки как связующие нити. Чтобы обеспечить успешность проекта, закрытые и охраняемые пространства должны быть отделены пространствами, которые бы демонстрировали активность кластера и были бы открыты городу и его обитателям. Это гарантирует приемлемость индустриального и научного кластера в черте города».

По теме экономической обоснованности проекта НКЦ и его самоокупаемости на протяжении всего жизненного цикла эксперты высказали разные мнения. Присутствовали рассуждения о том, что эта территория привлекательна как туристическая точка притяжения. На ней могут расположиться отдельные музеи со своими торговыми точками сувениров. Кроме того, эти земли или хотя бы их часть ее может представлять собой своего рода музей на открытом воздухе или тематический парк, аттракцион.


Заместитель директора ОАО «Гипрогор» Максим Перов: «Нужно сделать, что-то типа Universal Studios в Лос-Анджелесе, где видна изнанка производства кино. Внутренняя кухня космического производства не так интересна, потому что тема не столь популярна. Однако можно сформировать новую точку, которая будет притягивать туристов в Москве».

Вопросы и обсуждения

0 комментариев

Добавить комментарий