АРХ Москва 2019. Креативная городская среда для «умных городов»

Центральный манеж
2019-05-17
14:00 - 15:30

Международная выставка архитектуры и дизайна «АрхМосква» ‑ это не только возможность показать российскому и мировому архитектурному сообществу последние российские проекты в области градостроительства, но и обсудить актуальные для этой сферы темы. 17 мая в рамках выставки состоялась панельная дискуссия «Креативная городская среда для умных городов», в ходе которой российским и французским экспертам предложили ответить на вопрос: а какой должна быть городская среда для «умных городов», чтобы в ней была возможность для творчества или, говоря современным языком, креативности?

Организаторами дискуссии стали Фонд МЦУ «Город» и АО «Мосинжпроект», в качестве партнера выступил Институт комплексного развития территорий.

Арх Москва 2019, МЦУ Город, Креативная среда, умные города

Простор для творчества невозможен без специальных условий. Путь к их созданию – комфортная городская среда в целом, которая является точно такой же инфраструктурой, как транспортная и инженерная. Стандарты по её созданию сегодня уже включены в градостроительные планы развития Москвы, как и стандарты по дорожному строительству и созданию парков.

«На самом деле, стандарт, по большому счёту, один – среда должна быть качественной, безопасной и привлекательной»

— отметила директор Института Генплана Москвы Татьяна Гук, чьё выступление открыло дискуссию.

Примером такой среды стало пространство Тверской улицы, которая превратилась из транспортной магистрали в «жилую улицу», ориентированную на местных жителей. Татьяна Гук также рассказала о проекте переустройства поймы реки Яузы в районе улицы Сельскохозяйственная, которая в перспективе повлияет на повышение качества уже сложившихся территорий.

Арх Москва 2019, МЦУ Город, Креативная среда, умные города

О проблемах, возникающих в ходе благоустройства Москвы, новых подходах к формированию городских районов и выходе столицы на международный конкурентный уровень, говорил Алексей Расходчиков, заместитель директора по внешним коммуникациям АО «Мосинжпроект». По туристической привлекательности Москва успешно конкурирует со старыми европейскими городами, такими как Женева, Цюрих, Копенгаген.

«Любой мегаполис – это не только центр с благоустроенными улицами, парками и культурной составляющей, это ещё и районы»

– отмечает А. Расходчиков.

Московские районы, в которых произойдут коренные изменения по программе реновации, могут стать современными “умными районами”, которые создадут каркас для развития Москвы в целом как “умного города”.  Алексей Расходчиков солидарен с Татьяной Гук в том, что “умный город” подразумевает не только развитие технологий и внедрение датчиков, это город в первую очередь для людей. Эксперт акцентировал внимание на том, что «градостроительство – это процесс постоянных изменений с участием жителей». И благодаря сегодняшнему уровню развития технологий, происходит активное вовлечение горожан в этот процесс.

Созданию новых общественных пространств в существующем городском ландшафте было посвящено выступление Анны Курбатовой, вице-президента Института комплексного развития территорий, которая отметила, что сегодняшнее развитие города, это то, что мы делаем для будущих поколений, горизонт планирования здесь – 25 лет. “Умный город”, по мнению Анны Курбатовой, не является умным сам по себе, а должен «помогать думать» тем, кто в нем живет. Районы будут преобразовываться не только по программе реновации, существуют планы изменения планировки пространств без сноса жилья, об одном таком примере и рассказала Анна Курбатова. В квартале около метро Сокольники, облик которого формировался более полувека, с 1960-х гг., было проведено комплексное исследование по зонированию территории и перемещениям жителей, в результате которого появилась новая планировочная структура района. Улицы района, где будут разграничены пешеходные и транспортные потоки, станут полноценными общественными пространствами, наряду с дворовыми территориями.

Арх Москва 2019, МЦУ Город, Креативная среда, умные города

В рамках дискуссии были обсуждены не только столичные, но и общероссийские тенденции по благоустройству. Эту тему затронула Евгения Муринец, действующий Советник Президента Союза архитекторов России, уточнив, что понятие «благоустройство» формируют не только сами общественные пространства, но и «архитектура, стилистика, формат пользования ими и событийное наполнение». При переформатировании общественных пространств в регионах существуют два подхода: перенимание региональными архитекторами передовых столичных практик и внедрение их на местах, и приглашение московских архитекторов для решения задач на месте. Удачным примером второго подхода может служить благоустройство Казанской набережной в Туле. А при изменении облика берега озера Кабан в Казани привлекали местных архитекторов, работавших в консорциуме с китайской студией Turenscape, занимающейся ландшафтной архитектурой. Другие города, в частности, Самара, заимствуют опыт Москвы в области дизайн-кода наружной рекламы.

Арх Москва 2019, МЦУ Город, Креативная среда, умные города

Региональную тему продолжила Анна Ищенко, генеральный директор архитектурного бюро Wowhaus, которая рассказала о проектах креативных пространств в моногородах, в частности, проекте создания Центра промышленного прогресса и Шухов парка в городе Выкса. Центр создается на базе «исторического сердца» города – Выксунского металлургического завода. Команда бюро предварила проект социологическим исследованием, которое выявило различные потребности и ожидания от реконструкции территории завода четырех возрастных групп – старшего поколения (место гордости за прошлое), подростков (место для проведения досуга и занятий спортом), туристов (цех-музей) и специалистов в командировке (место отдыха). Исходя из этого, было разработано четыре больших зоны будущего парка: Сад Мартена с металлургическим цехом под открытым небом, Центр промышленного прогресса, Музейный парк с объектами наследия инженера Шухова и Событийная зона.

Арх Москва 2019, МЦУ Город, Креативная среда, умные города

Архитектор и урбанист из Франции, управляющий партнёр бюро Castro Denissof Associés Софи Денисоф напомнила присутствующим, что комфортная городская среда ‑ это и правила проживания горожан, «некая городская вежливость, способность жить всем вместе».

Софи Денисоф добавила, что в бюро Castro Denissof Associés на протяжении 30 лет придерживаются простого правила:

«Лучше преобразовывать пространство, чем его разрушать».

Реализация этой идеи – преобразование многоквартирного дома 1960-х годов постройки. В доме была произведена перестройка однотипных квартир в уникальные для каждого жителя. В результате произошло изменение восприятия жителями своего дома, он превратился не только в их в объект гордости, но и «эмблему» всего района и города в целом.

Мероприятие подытожила дискуссия, в которой приняли участие Любовь Цветкова, президент Ассоциации инвесторов Москвы; Тимур Башкаев, глава архитектурного бюро ABTB; Юлий Борисов, соучредитель архитектурного бюро UNK Project, Юлия Зубарик, основатель градостроительного бюро Masters Plan и Джемал Сурманидзе, соучредитель агентства развития городов «Точка Роста».

Арх Москва 2019, МЦУ Город, Креативная среда, умные города

Любовь Цветкова заострила внимание на том, что запрос на комфортную городскую среду сегодня распространился практически среди всех покупателей квартир, к чему адаптируются девелоперы. Тимур Башкаев выразил мнение, что “умный город” должен быть, с одной стороны, “эффективным городом”, приносящим благо, а с другой, местом, которое вызывает положительные эмоции и служит предметом гордости горожан. Юлий Борисов в своей реплике остановился на определении слова «креативный» (от слова creation ‑ создание), в который каждый город, где есть креативная среда, вкладывает свой смысл, в зависимости от специализации региона: Сочи – здоровье, Ульяновск – наука и техника, Южно-Сахалинск – спорт. Юлия Зубарик рассказала о кейсе города Кедровый Томской области, жители которого приняли активное участие в проектировании общественных пространств. Джемал Сурманидзе напомнил присутствующим о том, что городская среда – это поле социального взаимодействия и обмена услугами, что делает возможным в ней не только сотрудничество, но и возникновения конфликтов. Это, по мнению эксперта, должно заставить задуматься о формировании «правил пользования» современной городской средой.

Фото с мероприятия


[metaslider id=2375]

Видео с мероприятия



Эксперты, принимающие участие в мероприятии:
Башкаев Тимур Истанович
Башкаев Тимур Истанович
Архитектор, основатель «Архитектурного бюро Тимура Башкаева» (бюро «АБТБ»)
Прошедшие мероприятия
27 ноября 2023 г.
Круглый стол «Соучаствующее проектирование: миф или реальность?»
Круглый стол «Соучаствующее проектирование: миф или реальность?»
20 ноября 2023 года
КРУГЛЫЙ СТОЛ «Ключевые инструменты управления развитием территорий: Генеральные планы или Мастер-планы»
КРУГЛЫЙ СТОЛ «Ключевые инструменты управления развитием территорий: Генеральные планы или Мастер-планы»
17 ноября 2023 года
XXIII Дридзевские чтения
XXIII Дридзевские чтения
31 Октябрь 2023
Зодчество-2023
Зодчество-2023
12-13 октября 2023 г.
Priority Fest 2023
Priority Fest 2023
11-12 октября 2023 года
Развитие региональных экосистем рынка труда
Развитие региональных экосистем рынка труда
27 Сентябрь 2023
«КРЕАТЕХ ФЕСТ» 2023
«КРЕАТЕХ ФЕСТ» 2023
5 Октябрь 2023
РОССИЯ-ВОСТОК-ЗАПАД: актуальные вопросы социологии, политологии и международных отношений
РОССИЯ-ВОСТОК-ЗАПАД: актуальные вопросы социологии, политологии и международных отношений