
EXPO REAL 2019
Рынок недвижимости Москвы является одним из самых устойчивых и растущих в мире. Активное развитие городской среды столицы, привлекает большое количество как местных инвесторов, так и зарубежных коллег. Прошедшая в Мюнхене с 7 по 9 октября выставка EXPO REAL является уникальным событием, поскольку направлена на выстраивание реальных деловых связей между всеми игроками рынка: инвесторами, девелоперами, архитекторами и т.д.
Павильон Москвы на EXPO REAL традиционно был богат на деловую программу. Не первый год столица организует множество мероприятий на своем стенде с участием представителей власти города. В этом году главными действующими лицами выступили Сергей Черемин, руководитель департамента внешнеэкономических и международных связей города Москвы, и Владимир Жидкин, руководитель Департамента развития новых территорий города Москвы. Оба эксперта приняли участие в работе нескольких дискуссионных сессий, посвященных развитию девелопмента в Москве и на присоединенных территориях.
Владимир Жидкин:
Новая Москва является мегапроектом, способным активно привлекать частные инвестиции. За последние семь лет в развитие территорий было вложено около 20 млрд долларов. В ТИНаО должна сохраниться тенденция, что только четверть средств на развитие тратиться из бюджета.
Сергей Черемин:
Инвестиции в программу реновации жилья в Москве составят около $50 млрд. А программа «Мой район» должна привлечь еще около $18 млрд. Такие проекты и такие инвестиции благоприятно влияют на развитие экономики города, а также не международный статус столицы России.
Фонд «Московский центр урбанистики «Город» впервые принял участие в выставке, в качестве организатора дискуссионной сессии «Умные районы: новая городская экономика». Эксперты из России, Англии, Франции, Германии и Австрии обсудили проблемы внедрения новых технологий, тенденции развития «умных» мегаполисов, а также попытались спрогнозировать какими будут города через 10-20 лет.
Открывал сессию Алексей Расходчиков, кандидат социологических наук, сопредседатель фонда «МЦУ «Город». В своем выступлении эксперт рассказал о том, что умный город – это не только технологии, но еще и принципиально новый подход к проектированию городской среды. Любые городские проекты, так и или иначе порождают конфликты, которые сказываются как на репутации проекта, так и на его экономике. Экономическое и репутационное будущее проекта сильно зависит от главных участников рынка – жителей.
Алексей Расходчиков:
Умные города – это когда данные, информация и технология используются с одной стороны, для качества жизни горожан, с другой стороны – для городского управления. Тогда мы можем говорить о том, что, действительно, идем по пути создания «умных» городов. Это означает что мы не можем получить комфортный, успешный город только силами городского правительства. Необходим постоянный диалог с городскими сообществами. И это не просто вопрос демократии. Это в большей степени вопрос экономики, потому что экономика становится умной, уже не уголь и сталь, нефть и газ определяют успешность городов и государств, а знания и инновации. только с участием жителей, малого бизнеса и научных учреждений мы можем формировать устойчивые районы, способные стать своеобразными центрами производства в новой экономике знаний.
Выступающий следом, Томас Герр, генеральный директор по цифровым инновациям CBRE UK, выделил несколько основных трендов в развитии умных городов, которые в будущем станут основой любого «smart-city». Первый из них: использование городского пространства, как сервиса, который отвечает потребностям каждого. Второй тренд: цифровизация сервисов и управления городом.
Томас Герр:
Мы должны четко отслеживать потребности горожан, для того чтобы городская среда была востребована среди жителей, и они чувствовали свое участие в ней. Данные (big-data) в этом случае выступают универсальной валютой, которая помогает c одной стороны развивать сервисы, а с другой стороны вовлекать жителей в процесс развития города.
Эммануэль Форест, исполнительный вице-президент группы компаний Bouygues, поддержал тему развития городских онлайн-сервисов, которые являются ядром современного умного города. Однако, эксперт отметил, что в ходе развития этих сервисов – мы должны оценивать их применимость, поскольку каждый город и каждая среда – уникальны. Особенно это касается развития экологических и зеленых технологий.
Также хотелось бы отметить выступление, Ингрид Шпорк, главы отдела стратегических коммуникаций Правительства Вены, которая отвечает за развитие проекта района Асперн Зеештадт. По факту это построенный в чистом поле микрорайон, отвечающий всем современным требованиям «умного города»: он комфортный, экологичный, обеспеченный сервисами, транспортом, социальной инфраструктурой и так далее.
Ингрид Шпорк:
ОУ нас множество наград «Самый умный город». У нас очень высокие стандарты жизни. Вена — это город наиболее пригодный для проживания, согласно этой награде. Чем же Вена заслужила эти титулы? Как мы этого достигли? С самого начала Вена всегда делала упор на качество жизни людей, всегда пыталась как-то минимизировать потребление ресурсов. Мы всегда пытались внедрять инновации, но это не всегда были только технологические решения.
Среди российских экспертов отметим выступление Владимира Иванова, управляющего партнера ГК «Спектрум», который рассказал о внедрении новой «строительно-информационной модели», где специалисты компании на примере строительства дублера Кутузовского проспекта построили полноценную модель строительного процесса, состоящего из более чем 300 наименований конкретных работ. Подобная технология позволяет с одной стороны демонстрировать инвестору конкретные сроки и бюджет строительства на примере живой модели, а с другой стороны показывать жителям в рамках публичных слушаний наглядные изменения городской среды.
Мадс Бординг, один из руководителей RIB Software, обозначил другую проблему развития умных городов – современное программное обеспечение. По мнению эксперта, это направление будет активно развиваться в ближайшее время и несмотря на то, что диджитализация активно развивается во всех регионах – это направление относительно молодое. Мадс отметил, что большинство проблем в развитии городской среды повторяются, поэтому крайне важно использовать обмен опытом для экономии ресурсов и времени.
Завершала сессию Любовь Цветкова, председатель правления Ассоциации инвесторов Москвы. Она в своей речи рассказала о современных экономических условиях, существующих на рынке недвижимости Москвы. Одной из главных проблем для развития рынка может стать внедрение эскроу-счетов в секторе недвижимости. По мнению эксперта, подобный финансовый инструмент является серьезной проверкой на прочность для небольших застройщиков и девелоперов. В Германии эксроу-счета являются нормальной практикой, однако российский рынок еще к этому не готов.




