ИНТУРМАРКЕТ-2022

2022-03-12

Новые грани внутреннего туризма: отдых, обучение, культурное познание

Участники Международной выставки «Интурмаркет-2022» обсудили необходимость развития познавательного туризма и то, как стабильный туристический поток способствует культурному развитию малых городов

Опыт внутреннего туризма двух пандемийных лет показал, что при формировании внутреннего туристического продукта нужно думать не только о том, чтобы обеспечить надлежащий сервис, но важно заботиться и о том, чтобы туры и экскурсии по стране были максимально познавательными и интересными, в первую очередь – для юных путешественников. О том, как этого достичь, обсуждали на специальной дискуссионной площадке – за «круглым столом», организованном Международной академией детско-юношеского туризма и краеведения им. А.А. Остапца-Свешникова и фондом «Московский центр урбанистики «Город». Он прошел под названием «Окультуриваться надо: познавательный туризм и культурное развитие городов».

Алексей Расходчиков

Алексей Расходчиков

Открывая дискуссию, модератор мероприятия председатель МЦУ «Город» Алексей Расходчиков отметил, что тема культурного и познавательного туризма была выбрана для обсуждения неслучайно. «В последние годы она становится все более привлекательной для российских путешественников. Все чаще требования отдыхающих связаны с тем, чтобы туристическая тематика была сопряжена с какими-то историческими событиями, с посещением конкретных достопримечательностей, территорий и городов, а музеи приобретали облик и событийных площадок, и центров по развитию туристической инфраструктуры. Другой важный аспект подобных мероприятий – их культурная и архитектурная составляющие. Особенно это касается городов, не имеющих статуса региональных. Это те средние и малые города, для которых зачастую необходимо создавать туристическую основу, формировать точки роста, чтобы они становились привлекательны и удобны для посещения и взрослыми, и детьми», – пояснил Алексей Расходчиков.

Дмитрий Смирнов

Дмитрий Смирнов

Обсуждая аспекты познавательного туризма, президент Международной академии детско-юношеского туризма и краеведения им А.А. Остапца-Свешникова Дмитрий Смирнов сделал акцент на основной ошибке составителей туристических маршрутов. Часто, формируя туристический продукт, организаторы не учитывают детские психологические особенности. «Ребенок в любом возрасте стремится к познанию, но методы детского познания различаются по возрастным категориям», – отметил эксперт.

Дмитрий Смирнов подчеркнул, что в зависимости от возраста различается и участие самих детей в познавательной экскурсионной деятельности. К сожалению, многие экскурсоводы просто транслируют клиентам набор справочных знаний – высоту шпиля, дату постройки и тому подобное. Ребенку это скучно. И это естественная для его возраста реакция. Из-за отсутствия заинтересованности большинство озвученных фактов дети не запоминают, а сама экскурсия из увлекательного путешествия превращается в повинность.

«Ребенок в любом возрасте стремится к познанию, но методы познания отличаются в зависимости от возрастных категорий, на которые, к сожалению, не всегда ориентируются составители туристических продуктов».

Дмитрий Смирнов

Спикер напомнил, что существует возрастная периодизация ведущих форм деятельности ребенка, составленная Даниилом Элькониным. Есть наглядные таблицы, расписывающие, в какие периоды эффективна игровая, учебная, познавательная деятельность, а когда начинает доминировать стремление к взрослости. Исходя из психологических особенностей, и нужно строить экскурсионные программы – где-то добавлять анимацию, а где-то подключать производственную деятельность. Например, дошкольников и младшеклассников эффективнее просто вывозить на природу ради игр на свежем воздухе, нежели делать основной целью поездки изучение условий обитания птиц и диких животных. Да, попутно об этом стоит рассказывать, но сначала надо дать детям вволю побегать и надышаться кислородом, создав безопасные условия пребывания, считает эксперт. Спикер напомнил про популярность в советское время производственных экскурсий у старшеклассников – школьники любили ходить на заводы и фабрики именно потому, что это соответствовало их возрастным запросам. Это помогало определиться с выбором будущей профессии. И добавил, что нужно стремиться к тому, чтобы детские туристические программы были максимально доступны семьям с любым достатком, а также детям с особенностями здоровья.

Илья Заливухин

Илья Заливухин

Дискуссию продолжил руководитель архитектурно-градостроительной компании «Яузапроект» Илья Заливухин. Команда этого эксперта работает с общественными пространствами в городах вокруг Москвы. Илья Заливухин полушутя называет себя амбассадором таких городов как Обнинск, Наро-Фоминск, Череповец, Калуга.

«Мы стараемся максимально, насколько хватает сил и финансов, формировать привлекательные оазисы в этих городах. – отмечает спикер. – Речь не про строительство с нуля, это дорого, а про развитие существующих территорий. Наша задача – найти в каждом городе что-то хорошее и улучшить. А если есть что-то плохое, какая-то диссонирующая история, то надо это заменить на положительное. Это нельзя сделать сразу, за один визит или проект. С этими городами я работаю десятилетиями. С Калугой – с 2007, в Обнинске с 2011, с Наро-Фоминском – с 2012».

«Мы с командой превращаем города, в которых работаем, в центр внимания его жителей, чтобы они не измеряли расстояние от своего города до Москвы, а считали именно свой город центром вселенной, в которой есть много интересного».

Илья Заливухин

Илья Заливухин отмечает, что у этих городов очень большой потенциал, они в 2-3 часовой доступности от Москвы, их можно рассматривать как инвестиционные площадки.

Иная, в силу исторической особенности города проживания и служебных обязанностей, точка зрения у Татьяны Суриковой, начальника Отдела туризма Федерального государственного бюджетного учреждения культуры «Государственный Владимиро-Суздальский историко-архитектурный и художественный музей-заповедник». В отличии от предыдущего спикера, считающего, что надо развивать и формировать новые точки притяжения, Татьяна Сурикова выступает за то, что надо сохранять и существующие исторические пространства.

Татьяна Сурикова

Татьяна Сурикова

«Они являются градообразующими для наших территорий, большая часть работающего населения, проживающего в городе и окрестностях, трудится именно у нас, помогая в работе с турпотоком. – отметила сотрудница музея-заповедника. — Например, крохотный Суздаль, где проживает десять тысяч человек, принимает за год более миллиона туристов. Это возможно благодаря трем музейным комплексам и природным территориям».

«Под новые условия и нового туриста нужна и новая инфраструктура: парковки, навигация, точки питания. Это невозможно без интеграции музейной среды в городскую. В этом направлении музей неотрывно работает с городом».

Татьяна Сурикова

Озвучив эти цифры, Татьяна Сурикова рассказала о туристических возможностях своего города. В Суздале в рамках музейного пространства можно подняться на любую колокольню и позвонить в колокола, можно прийти на один из множества мастер-классов, можно устроить пикник, прокатиться на ладье. Всего работает 48 экспозиций, фонд музея-заповедника насчитывает 450 тысяч музейных предметов.

Кроме традиционных исторических мест, заслуженно притягивающих миллионы туристов, есть на карте России города, еще не раскрывшие свой туристический потенциал.  И с этим надо работать. Доцент кафедры градостроительства МАрхИ Елена Петровская, рассказала, что курируемые ею студенты разработали алгоритм, позволяющий повышать туристическую привлекательность малых городов. Преподаватель показала, как можно сформировать туристические кластеры в небольших старинных городах, тем самым повысив их туристическую конкурентоспособность. Европейский опыт – а студенты изучили порядка сорока западных городков схожего размера и возраста – показывает, что сформировать туристические кластеры в городах возможно за счет проведения фестивалей, которые становятся своеобразным пульсом местности для гостей. В каждом из изучаемых западных городов проводилось не менее трех фестивалей в год. Чаще всего исторические реконструкции сочетаются с агрокультурными, кулинарными фестивалями или праздниками народных промыслов. На основании этого анализа группа студентов, обучающихся у спикера, сформировала определенный шаблон, который можно накладывать на типичный городок среднерусской полосы (на примере небольшого Борисоглебска), находя его «туристическую изюминку». И уже на основании этого разрабатывать дизайн-код местности по формированию общности среды и так называемого «средового конструкта», который в некоторых городах можно превратить в музей под открытым небом.

Елена Петровская

Елена Петровская

«Это можно сделать в любом историческом городе, потому что часто города не знают своего потенциала. И необходимо всесторонне исследовать территорию, – продолжила Елена Петровская. – Можно сформировать базовый пакет, на который будут опираться инвесторы, развивая туристическую привлекательность города. Надо находить такие точки роста, которые привлекали бы не только местных жителей, но и внешние силы. Такой, например, может стать регулярная льняная ярмарка».

«Наша задача была в том, чтобы изучить европейский опыт по поддержанию конкурентоспособности малых поселений, структурировать его и предложить свою модель для выявления туристического потенциала уже российских малых городов».

Елена Петровская

Если есть совокупность таких факторов, то это, по мнению эксперта, прекрасная точка роста, которая при заинтересованности инвесторов и городской администрации быстро обрастет формами и смыслом, став той самой привлекательной туристической начинкой.

Владимир Алексеев

Владимир Алексеев

Доктор исторических наук, профессор, заслуженный экономист Российской Федерации Владимир Алексеев и ученик школы № 354 Карл-Эдуард Анзель рассказали о том, как воплотилась идея школьников о воссоздании историко-культурной и туристической зоны в исторических границах Немецкой слободы. Речь о проекте культурно-образовательного кластера «Немецкая слобода 2.0», реализованного во многом силами учеников школы № 354, где располагается музей Немецкой слободы. Наличие исторических объектов позволяет сформировать в Немецкой слободе уникальную, привлекательную городскую среду, комфортную для туризма и отдыха. Имеется и ряд пустующих исторических построек. Таких как усадьба Карабанова и жилой дом XIX века, палаты медиков Ван-дер-Гульстов (или дом Анны Монс), где можно разместить музей Немецкой слободы, а также виртуальный музей «Басмания». Кроме того, возможно организовать выставочные пространства для образовательных и культурно-деловых программ, в том числе для резидентов культурно-образовательного кластера. «В нашей жизни без фантазии нельзя. Это выверенная фантазия. Молодые люди предложили идею насыщения пустующих исторических зданий. Более того, мы обратились в департаменты культуры и культурного наследия столицы с тем, чтобы в перспективе в отреставрированный и реконструированный дом Анны Монс перевести из здания школы музей Немецкой слободы, состоящий из музея материальной культуры и виртуального музея», – пояснил Владимир Алексеев.

«Москва не должна быть одноликой, у каждого района и пространства должна быть своя задача для формирования будущего. Где появляется креативный класс, туда подтягивается и бизнес, это аксиома».

Владимир Алексеев

Участники «круглого стола» согласились с тем, что в стране явно наметилась новая тенденция – переход от курортного отдыха к путешествиям с культурно-познавательными целями. Спикеры пришли к выводу, что подобные экскурсии не только расширяют кругозор, развлекают туристов, но и развивают их интеллект.

Подробнее на сайте https://www.itmexpo.ru/media/news/68279/

Видеозапись круглого стола

Прошедшие мероприятия
16 Май 2022 / 16-17 мая 2022 г.
Конференция по пандемии COVID
Конференция по пандемии COVID
16 Май 2022 / 16-20 мая 2022 года
«Неделя технологий укрепления общественного здоровья – 2022»
«Неделя технологий укрепления общественного здоровья – 2022»
12 Май 2022
VII МЕЖДУНАРОДНАЯ СТУДЕНЧЕСКАЯ НАУЧНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ «МИРОВОЕ ХОЗЯЙСТВО В XXI в.: ГЛОБАЛИЗАЦИЯ И РЕГИОНАЛИЗАЦИЯ»
VII МЕЖДУНАРОДНАЯ СТУДЕНЧЕСКАЯ НАУЧНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ «МИРОВОЕ ХОЗЯЙСТВО В XXI в.: ГЛОБАЛИЗАЦИЯ И РЕГИОНАЛИЗАЦИЯ»
18 Апрель 2022
Международный экологический форум «Экология: город, экономика, люди»
Международный экологический форум «Экология: город, экономика, люди»
Мероприятие партнеров
13 Апрель 2022
Межведомственная конференция «Пресс-служба в соцсетях 2022»
Межведомственная конференция «Пресс-служба в соцсетях 2022»
Мероприятие партнеров
7 Апрель 2022
Конференция «Жизнь интеллигенции, открытая новизне и участию в решении жизненных проблем»
Конференция «Жизнь интеллигенции, открытая новизне и участию в решении жизненных проблем»
Мероприятие партнеров
6 Апрель 2022
Специальный круглый стол «Управление устойчивым развитием муниципальных образований в контексте реализации ЦУР». XXIII ЯМНК
Специальный круглый стол «Управление устойчивым развитием муниципальных образований в контексте реализации ЦУР». XXIII ЯМНК
29 Март 2022
XX Всероссийская конференция «Ипотечное кредитование в России»
XX Всероссийская конференция «Ипотечное кредитование в России»