
«КРЕАТЕХ ФЕСТ» 2023
27 сентября 2023 г. состоялось Пленарное заседание «Дизайн-политика и технологический суверенитет: меры поддержки для преодоления барьеров развития»
Гордин Михаил Валерьевич, ректор МГТУ им. Н. Э. Баумана, российский инженер, учёный в области авиационных двигателей, кандидат технических наук, открывая пленарное заседание, в своем выступлении отметил, что с развитием технологий и изменением технологического уклада произошли перемены в восприятии тех, кто создает образ промышленного дизайна и оказалось, что именно от них много зависит, при чем не только « в узко потребительском смысле», но и с точки зрения конструкторов, технологов. Кафедра промышленного дизайна МГТУ им Баумана сочетает в себе не только, что создавалось и копилось историей, но и способствует и развивает современное видение, технологии проектирования, которые в том числе связаны с эффективностью использования систем искусственного интеллекта
Александра Бобрецова, руководитель проекта «Фабрика дизайна 2.0», Представитель Президента Союза Дизайнеров России по СЗФО, важным аспектом обозначила, что концепция дизайна состоит в соединении несоединимого. И прежде всего Дизайн-политика и технологический суверенитет заключается в том, чтобы определить меры поддержки для преодоления барьеров развития на государственном уровне. В вопросах дизайна необходимо учитывать все нюансы, связанные и с организационной деятельностью, и привлечением бизнеса, и с формированием модели взаимодействия всех заинтересованных лиц, и с решением всех актуальных на сегодняшний тем, и с перспективой на будущее. Немаловажно аспект связан с привлечением государственных деятелей, городских сообществ, компаний с мировым именем, с имеющимся опытом и историей, бизнес-инвесторов в образовательную среду, с проведением дизайн-проектов, (дизайн-образование, дизайн-практика) позволяющих студентам, молодым специалистам приобретать опыт, профессиональные навыки, развивать бизнес-процессы, раскрывать потенциал.
Сергей Смирнов, Промышленный дизайнер, основатель и генеральный директор компании «Smirnov Design», в своем выступлении отметил историю промышленного дизайна, где важным является момент создания бизнес-проекта и его организация, где важен опыт и инструментарий, который передается из поколения в поколение, а также важна конкурентоспособность и качество, необходимо учитывать много факторов, которые влияют на популяризацию, «создание эффективного образа продукта».
Алексей Кутяев, Промышленный дизайнер, основатель и креативный директор студии промышленного дизайна «Арт-Ап», выделил главным аспектом создание группы и команды, которая будет взаимодействовать между собой и будет сочетать профессионализм, ориентированность на практику и опыт прошлого и существующих современных тенденций.
Ирина Жданова, Промышленный дизайнер, основатель и генеральный директор бюро пром-дизайна «Масштаб», отметила, что в вопросах промышленного дизайна важно решать все проблемы во взаимодействии всех причастных к общему делу, в данном аспекте важны и опыт, и знания, которыми необходимо делиться с молодыми специалистами, и обратная связь, где очень важно ставить себя на место каждого участника процесса, прислушиваться к мнению каждого и искать компромисс.
28-29 сентября в рамках мероприятий форума состоялись в рамках Серия лекций «Город будущего на других планетах» Креативный практикум «Строим город будущего», обсуждались «Тема: Повестка дизайн-центра: стейкхолдеры», «Тема: Организационная схема и коммуникации дизайн-центра. Сеть».
Константин Бучнев, заместитель руководителя АНО «Агентство Креативных индустрий представил результаты конкурса промышленного дизайна «Фабрика дизайна 2.0», а также рассказал об основных направлениях поддержки дизайнерской деятельности со стороны Правительства Москвы.
Николай Облапохин, Бренд-консультант, творческий директор O&P Branding, член Ассоциации брендинговых компаний России, член клуба ADCR. В прошлом — креативный директор Depot WPF и DDVB, отметил, что Фабрика дизайна ставит задачу -заключение контрактов по результатам работы участников с компаниями-носителями заявок, но на самом деле любая программа нацелена на генерацию как можно больше рекламных идей и «получить свежие идеи»
Алексей Расходчиков, Председатель правления Фонда «Московский центр урбанистики «Город», кандидат социологических наук в своем выступлении обратил внимание на необходимость разработки социальных технологий, позволяющих делать процесс взаимодействие дизайнеров с заказчиками более технологичным, а значит и результативным. Алексей Николаевич также обратил внимание участников форума на необходимость начала диалога по теме «дизайна городской среды». Мы видим большой разрыв в подходах к городскому дизайну у архитекторов и средовых дизайнеров, в интересах дела его нужно преодолеть. Московский центр урбанистики готов предоставить для этого свою площадку и организовать содержательное обсуждение общих подходов и принципов, необходимых для развития дизайна городской среды.
В рамках диалога также обсуждались вопросы и предложения, связанные с проведением Фабрики дизайна 3.0, где немаловажным аспектом была выделена и государственная поддержка промышленного дизайна и инноваций, и привлечение и сотрудничество бизнес-инвесторов, компаний, которые смогли бы уделить большое внимание выстраиванию платформы для развития промышленного дизайна, в принятии инновационных и технологических решений, к полноценному авторскому подходу, найти точки сопряжения, объединить молодых специалистов в решении практических задач, в сотрудничестве, в выстраивании обратной связи, во взаимодействии, в том числе в развитии направлений в сфере креативных индустрий.
В работе фестиваля КРЕАТЕХ также принимали участие представители дизайн-индустрии, университетов, представители компаний, науки и искусства, такие, как:
- Виктория и Василий Зиза, сооснователи нового российского бренда Kupala
- Олег Головченко, генеральный директор ООО «Зити», фабрика корпусной мебели
- Владимир Женихов, генеральный директор Общества с ограниченной ответственностью «Моя станция»
- Тимур Иртуганов, генеральный директор Ассоциация предприятий мебельной и деревообрабатывающей промышленности России
- Сергей Болобан, генеральный директор ООО Научно -производственное предприятие «Инжиниринговые технологические решения», компания-партнер «Фабрики дизайна 2.0»
- Марина Белокурова, гендиректор КТК «Хай-хьюман текнолоджиз»психолог, психотерапевт единого европейского регистра, сертифицированный специалист по процессуальной работе
- Тарасова Юлия, главный UX/UI дизайнер промышленного сегмента рынка, арт-директор направления UX/UI дизайн Skillfactory/Contented
- представители компаний лидеров дизайн-индустрии и представители
- университетов МГТУ им. Баумана, ЮФУ, Академии Штиглица, СПбГУ, ИБД, НИД, университета Косыгина, Университета им. Строганова
- Пётр Щербанос, основатель и креативный директор агентства стратегического брендинга «Б5», трекер «Фабрики дизайна 2.0»
- Светлана Круталевич, дизайнер интерьера, исследователь, преподаватель, член Союза Дизайнеров России, член Творческого Союза художников России, преподаватель кафедры «Дизайн среды» РГУ им. А.Н. Косыгина
- Глеб Визель, руководитель мастерской Предметного дизайна, доцент кафедры Дизайна среды и интерьера Национальный институт дизайна, разработчик «Школы трекеров» «Фабрики дизайна 2.0.»
- Марина Белокурова, гендиректор КТК «Хай-хьюман текнолоджиз»психолог, психотерапевт единого европейского регистра, сертифицированный специалист по процессуальной работ
- Виталий Ставицкий, Президент Союза дизайнеров России
- Александр Лукоянов, генеральный директор аналитического агентства «Сетевые исследования»







