Международная научно-практическая конференция «Культура и коммуникации: новые ресурсы развития городов»

Ереван - Нижний Новгород (онлайн и офлайн формат)
2021-06-28

Международная научно-практическая конференция «Культура и коммуникации: новые ресурсы развития городов» собрала профессорско-преподавательский и университетский составы: дебаты вели научные и педагогические работники, аспиранты, адъюнкты, магистранты и студенты вузов. Присутствовали и представители бизнеса, общественных и государственных структур.

К сожалению, ситуация с пандемией перенесла часть общения в онлайн формат. Цель конференции – осветить ключевые тренды развития городов и показать магистральные векторы городских исследований. Актуальность темы обусловлена стремительным ростом городов: к 21-му веку городское население земли превысило сельское. И, по урбанистическим прогнозам, к 2050-му 70% жителей переедет в города.

Конференция состояла из пленарного заседания и секционных дебатов.

С приветственным словом к участникам обратилась доктор социологических наук, профессор НГЛУ, начальник Международной междисциплинарной научной лаборатории «Технологии социально-гуманитарных исследований», сопредседатель программного комитета Конференции Ирина Александровна Савченко.

«Мы живем в городской цивилизации. – подтвердила тему встречи Ирина Александровна. — Если даже возьмем территорию РФ: 100 лет назад 17% населения проживало в городах, а сейчас примерно столько же проживает в селах. Большая часть, около 80% живет в городах».

Поддержала коллегу и ректор НГЛУ, доктор филологических наук, профессор, председатель программного комитета Конференции Жанна Викторовна Никонова: «Все современные проблемы так или иначе вращаются вокруг тематики городов, мегаполисов, где в условиях глобальных угроз мы вынуждены принимать экстраординарные меры, чтобы обеспечить безопасность развития цивилизации в целом».

Секционные заседания прошли в четырех направлениях. Темы этих заседаний: «Речевые городские коммуникации: лингвистические, психологические, социолингвистические аспекты», «Города в социокультурном пространстве современной цивилизации», «С чего начинаются города: новые основания развития и коммуникации», «Развитие городов как предмет социальной коммуникации органов власти и институтов гражданского общества».

Дебаты пленарного заседания на тему «Здоровые города и стратегии городского развития»  велись вокруг многоуровневых коммуникаций, вызванных преобразованиями и пандемией. Последняя подтолкнула к активному обсуждению концепции «здоровые города» и попыткам масштабирования удачных примеров. Докладчиками по этой теме стали кандидат  социологических  наук, сопредседатель Фонда «Московский центр урбанистики “Город” Алексей Расходчиков и кандидат психологических наук, исполнительный директор Российской Ассоциации «Здоровые города, районы и поселки», член общественного совета при Министерстве здравоохранения Российской Федерации Татьяна Шестакова. Были озвучены основные принципы работы Ассоциации  «Здоровые города, районы и поселки», объединяющей 123 муниципалитета. Удачные примеры работы ассоциации есть в Новосибирске, Ставрополье, Чебоксарах, Новочебоксарске, Череповеце, Ступино, Великом  Устюге. Управленческими наработками могут поделиться представители Петербурга. В блоке «Динамика миграционных потоков в малых городах Нижегородской области» доктор  исторически наук, профессор,  Директор Приволжского филиала ФНИСЦ РАН; начальник Международной междисциплинарной научно-исследовательской лаборатории НГЛУ «Изучение мировых и региональных социально-политических процессов» Сергей Васильевич Устинкин  привел статистику, что в современной России из 1117 городов около 800 являются малыми, насчитывающими менее 50 тысяч человек. Сергей Васильевич рассказал про две полярные теории о необходимости системной оптимизации управления малыми городами. Одна пессимистичная, считающая, что малые города не эффективны с экономической точки зрения и вложения в них себя не оправдывают. Альтернативной точки зрения придерживается Институт демографии миграции регионального развития. Его позиция: малые города продолжают выполнять важнейшую геостратегическую функцию развития России, несут социо-культурные, социально-политические, оборонные функции в территориальной структуре Российского государства. Для многих регионов Заполярья, Дальнего Востока вообще нет альтернативы для малых городов. «И научно-производственный профиль мог бы помочь многим городам выйти из того депрессивного состояния, в котором они сейчас находятся» — резюмировал Устинкин.

Участники анализировали процессы урбанизации и влияние инфраструктуры на экономические и социокультурные процессы в городах, обосновывали необходимость системных исследований проблематики города. Отдельной темой дискуссии стали модели управления городами. Поправки к Конституции включили муниципалитеты в единую публичную власть государства, придав им конституционное значение. А опыт управления в рамках таких полномочий у администраций ещё не наработан. И на эту непростую урбанистическую матрицу накладывается миграция: как интеллектуальная, так и этническая. Учитывая нескончаемое переселение из районов, надо объективно признать, что крупные города являются драйверами развития регионов. Но нельзя игнорировать факт, что город живет не только центром, но и пригородом, который является залогом его развития.

«Города развиваются неравномерно и требуют четкого видения будущего,  инновационных технологий, искусственного интеллекта. Нужно формировать умные города, где легче работать, учиться, иметь детей, творить и быть счастливым. – отметила доктор юридических наук, ректор Гаварского Госуниверситета Рузанна Хачиковна Акопян. — Необходимы новый логистический менеджмент, системный диагноз здоровья городов, определение потребностей, обеспечение кадровых, социально-экономических, материально-технических и других ресурсов, мониторинг, сетевое сотрудничество и кластерное развитие городов».

Прошедшие мероприятия
4–5 октября 2022 г.
V Всероссийский форум «Лучшие продуктовые решения и тренды жилой недвижимости»
V Всероссийский форум «Лучшие продуктовые решения и тренды жилой недвижимости»
27–30 сентября 2022 г.
VII ВСЕРОССИЙСКАЯ НЕДЕЛЯ ОХРАНЫ ТРУДА
VII ВСЕРОССИЙСКАЯ НЕДЕЛЯ ОХРАНЫ ТРУДА
22–23 сентября 2022 г.
IV Международная научная конференция «Визуальная антропология – 2022. Исторический город: актуализация прошлого в перспективе будущего»
IV Международная научная конференция «Визуальная антропология – 2022. Исторический город: актуализация прошлого в перспективе будущего»
21 - 24 сентября 2022 г.
Международный форум
Kazan Digital Week – 2022
Международный форум
Kazan Digital Week – 2022
12-13 июля 2022 г.
Форум «Сообщество». Общественная палата Российской Федерации
Форум «Сообщество». Общественная палата Российской Федерации
7-10 июля 2022
Российская креативная неделя (Russian Creative Week)
Российская креативная неделя (Russian Creative Week)
С 15 по 18 июня 2022 г.
Панельная дискуссия «Общественное здоровье: вызовы времени». ПМЭФ 2022
Панельная дискуссия «Общественное здоровье: вызовы времени». ПМЭФ 2022
9 Июнь 2022
Сессия «Проекты, создающие рабочие места». АРХ МОСКВА 2022
Сессия «Проекты, создающие рабочие места». АРХ МОСКВА 2022