Дискуссия «Новая Москва – пространство для жизни». АРХ МОСКВА 2021

2021-06-05

В рамках выставки АРХ Москва-2021 прошла дискуссия «Новая Москва – пространство для жизни».

Новая Москва – совместный проект инвесторов и правительства Москвы по расширению территории города за счёт территорий Московской области.

Владимир Жидкин, руководитель Департамента развития новых территорий города Москвы отметил, что строительство в Новой Москве ведётся вокруг человека и его потребностей: «Человекоцентризм и комфортная среда – основной посыл в реализации проекта; все застройщики уделяют особое внимание сохранению баланса урбанизации с природой и осуществляют проекты по принципу комплексного развития территории.  Каждый объект предполагает создание социальных объектов и мест приложения труда в пешей доступности от места жительства».

Проект «Новая Москва» стартовал в 2012 году и за 9 лет уже построены:

276, 8 км автомагистральных дорог, 8 станций метрополитена, 13 объектов образования, 6 объектов здравоохранения, 14 стартовых площадок, 2 линии МЦД (66 станций; к 2025 году будет построено 5 линий и всего 181 станции).

Никола Обайдин, директор по офисной недвижимости, PPF Real Estate Russia предпочитает называть проект «Молодой Москвой», другие же эксперты считают, что подходит названия «Другая Москва» или «Большая Москва», но именно название «Новая Москва» закрепилось за территорией.

За счёт созданной инфраструктуры количество москвичей с 2013 года увеличилось в три раза, соответственно и созданы дополнительные рабочие места. Дмитрий Цветов, директор по развитию ГК «А101» убеждён, что это результат успешно разработанных и запущенных проектов.  «Мы, как один из крупнейших землевладельцев на территории Новой Москвы, не меньше города заинтересованы в развитии всей этой территории. Поэтому вместе с городом, бок о бок мы движемся к этой цели в одном направлении».  Лучшим проектом компании по мнению Цветова является «ЖК Скандинавия: «При проектировании мы поняли, что основное преимущество проекта – это природность территории. Мы аккуратно обходим каждое дерево с целью максимально сохранить её первоначальную экологичность».

Также на территории Новой Москвы сданы в эксплуатацию такие жилые комплексы, как «Саларьево Парк» и «Румянцево Парк».

Помимо жилого фонда в Новой Москве реализованы офисный парк Соmcity с прилегающим к нему жилым комплексом «Homecity» — город в городе, где люди живут и работают в переделах одного района; наноцентр «ТехноСпарк» и агрокластер «Фуд-сити».

«Мы начали развивать офисный парк Comcity с целью увеличения рабочих мест, но со временем поняли, что самый правильный путь – это комплексное развитие территории, соответственно мы добавили всевозможные функционалы и максимально расширили нашу территорию, которая состоит из офисных зданий, гостиниц и, следуя философии “человек – центр внимания”, мы строим и жилые комплексы со всей необходимой инфраструктурой» — рассказал Никола Обайдин.

Новая Москва — территории, которые осваиваются практически с нуля: появляются новые точки, которые имеют свой новый вид, — они выражаются оригинальностью архитектурных решений, пестрят новыми красками и объединяют природу с технологиями и человеком.

Новые точки роста проекта, как заявил Владимир Жидкин – это Коммунарка, Саларьево и будущий выставочный центр ЭКСПО 2030.

К 2035 году планируется реализовать 125 объектов здравоохранения, 86 парков, 700 спортивных объектов, 170 школ, 320 детских садов и планируется создать рабочие мест на 1 млн человек.

Новая Москва в полтора раза больше старой Москвы по площади; у неё своя история, при чём разная, т.к. она состоит из 22 поселений с разной культурой, природой и, конечно, же людьми. Виктор Сиднев, директор-координатор Троицкого инновационного кластера уверен, что очень важно, помимо технической, инфраструктурной базы, сохранить и сообщества. К примеру, город Троицк – наукоград – средоточие очень старого научного сообщества; необходимо поддержать и развивать возникновение подобных объединений и планировать строительство новых районов именно вокруг них: «У институтов Троицка довольно много свободных, федеральных земель, сегодня закон позволяет бесплатно передать федеральную землю жилищно-строительным кооперативам, состоящим из научных сотрудников, учителей, врачей.  Мы используем этот инструмент, чтобы именно такие люди приезжали в Троицк. Очень важно развивать сообщества» — пояснил он.

Ирина Ильина, директор Института региональных исследований и городского планирования НИУ ВШЭ, заметила, что новые города создаются и развиваются для человека. Как раз Новая Москва имеет прекрасный потенциал для сохранения экологических условий на высоком уровне, потому что 70% Новой Москвы – это леса. Неслучайно, число жителей этой территории увеличилось, она уверена, что оно будет увеличиваться дальше, так как людей будет привлекать комфортность экологических условий.

Она также подчеркнула, очень важна ориентация населения на улучшение здоровья и на продолжительность жизни граждан, поэтому на территории Новой Москвы чем больше будет оздоровительных сооружений по сохранению здоровья, тем быстрее можно достичь этой цели. К тому же есть все предпосылки для применения концепции «умный город 5.0» (город, ориентированный на человека).

 

 

 

Эксперты, принимающие участие в мероприятии:
Ильина Ирина Николаевна
Ильина Ирина Николаевна
Директор Института региональных исследований и городского планирования ВШЭ, Доктор экономических наук
Башкаев Тимур Истанович
Башкаев Тимур Истанович
Архитектор, основатель «Архитектурного бюро Тимура Башкаева» (бюро «АБТБ»)
Жидкин Владимир Федорович
Жидкин Владимир Федорович
Руководитель Департамента развития новых территорий города Москвы, заслуженный строитель РФ
Прошедшие мероприятия
25-27 мая 2023 года
XIII Международная Грушинская социологическая конференция
XIII Международная Грушинская социологическая конференция
24-27 мая 2023 года
АРХ МОСКВА 2023
АРХ МОСКВА 2023
22 - 26 мая 2023 года
Научно-образовательный проект «Неделя технологий укрепления общественного здоровья – 2023»
Научно-образовательный проект «Неделя технологий укрепления общественного здоровья – 2023»
с 15 по 20 мая 2023 г.
Государственное управление и развитие России: цивилизационные вызовы и национальные интересы
Государственное управление и развитие России: цивилизационные вызовы и национальные интересы
11-12 мая 2023 года
V Всероссийский научно-практический Форум с международным участием «Психология в современном мире»
V Всероссийский научно-практический Форум с международным участием «Психология в современном мире»
28–30 апреля 2023 г.
III Геоурбанистические чтения
III Геоурбанистические чтения
14 - 15 марта 2023 г.
Всероссийский форум «Здоровые города: единство власти, бизнеса, науки и общества в достижении национальных целей развития»
Всероссийский форум «Здоровые города: единство власти, бизнеса, науки и общества в достижении национальных целей развития»
14 Март 2023
Сессия «Здоровое городское планирование»
Сессия «Здоровое городское планирование»