Практикум Центра социологии управления и социальных технологий Института Социологии ФНИСЦ РАН: «Диалог всех заинтересованных сторон в проектировании городской среды»»

2023-09-06

6 сентября 2023 года в рамках образовательной программы Московского урбанистического форума состоялся Практикум Центра социологии управления и социальных технологий Института Социологии ФНИСЦ РАН: «Диалог всех заинтересованных сторон в проектировании городской среды»»

Проект «Живые лаборатории» Московского центра урбанистики «Город» – это креативные научные исследования, направленные на осмысление и поиск новых сценариев для гармоничного взаимодействия университетов, горожан и урбанистов. Москва концентрирует десятки лучших университетов страны, знания и энергия которых может быть направлена на преодоление проблем мегаполиса, внедрение новых технологий, улучшающих жизнь горожан.

Города для людей – этот лозунг с легкой руки Яна Гейла стал ориентиром для многих современных урбанистов. Но как на практике это сделать, если голос жителей очень слаб и любой из стейкхолдеров городского развития его легко заглушает? Федеральные и региональные власти, корпорации и крупный бизнес, девелоперы и банки – все они обладают гораздо большими возможностями и ресурсами влиять на городскую жизнь. Но можно ли принимать градостроительные решения без участия жителей? Очевидно нет. Подтверждение тому многочисленные городские конфликты вокруг строительства магистралей и уплотнения застройки, сохранения историко-культурного наследия и природных территорий.

Расходчиков Алексей Николаевич, председатель правления Московского центра урбанистики «Город», открывая мероприятие, отметил, сегодняшний практикум – это продолжение серии открытых семинаров, посвященных активизации взаимодействия университетов, горожан и урбанистов. Центр социологии управления и социальных технологий Института социологии РАН вот уже более 30 лет проводит исследования городской среды в Москве и других городах, доказывая необходимость поступательного развития городских районов в интересах жителей. Традиция человеко-ориентированного подхода в градостроительстве, заложенная Т. М. Дридзе, помогает формировать новые практики выработки социально-значимых управленческих решений. Это поступательное формирование городской среды с учетом мнения жителей. Методы прогнозного социального проектирования, междисциплинарные подходы к городским исследованиям позволяют создавать научно-обоснованные проекты обустройства городской среды. Создавать новый тип социально-диагностических, переговорных, обучающих и других технологий

Шилова Валентина Александровна, к.соц.н., руководитель Лаборатории исследования проблем инфосоциальных технологий, в.н.с. Центра социологии управления и социальных технологий Института социологии ФНИСЦ РАН, в своем докладе прежде всего отметила, что идеи, заложенные Тамарой Моисеевной Дридзе («социолог – это тот, кто не работает на стороне заказчика, а на стороне истины»), продолжили ее ученики и коллеги в Центре социологии управления и социальных технологий Института социологии РАН, который возглавлял Александр Васильевич Тихонов. Направления и тематика Центра — «социальное управление», «социальная ориентированность», «городская проблематика» — носят междисциплинарный характер, направлены на привлечение горожан к градостроительным вопросам.

Валентина Александровна акцентировала внимание на заявленной тематике практикума и отметила, что действительно очень важен «диалог всех заинтересованных сторон, для того, чтобы сделать место проживания наиболее комфортным», и еще очень важно организовать этот диалог. И Центр социологии управления и социальных технологий Института социологии ФНИСЦ РАН проводит исследования социального проектирования.

Шередега Юрий Викторович, архитектор, сооснователь проектно-консалтингового бюро Sheredega Consulting, член экспертного совета по комфортной городской среде Министерства Строительства РФ, член Ассоциации разработчиков проектов развития территорий и комфортной городской среды, прежде всего отметил, что социолог – это не тот, кто улаживает конфликт, это в первую очередь диагност (настроения, ситуации и др. аспектов происходящего на территории). Юрий Викторович в своем докладе представил несколько кейсов, связанных с проводимыми исследованиями проектно-консалтинговым бюро Sheredega Consulting, в том числе были отмечены такие проекты, как:

  • «Нальчик» — результаты социологических исследований вошли в мастер-планы;
  • «Сириус» — исследование рынков гостиниц, стратегия развития гостиничной зоны;
  • Казань, девелоперская концепция района города Березовая роща – проводился анализ застройщика, анализ пожелания жителей, выявление целевой аудитории, анализ рынка недвижимости Казани.

Юрий Шередега отметил профессионализм Центра социологии управления и социальных технологий Института социологии ФНИСЦ РАН, которые свою концепцию строят «вокруг городской среды» и диалог строят не только с людьми, но непосредственно с городской средой, «которая зачастую важнее, чем мнение людей».

Быков Кирилл Владимирович, н.с. Центра социологии управления и социальных технологий Института социологии ФНИСЦ РАН, в своем докладе акцентировал внимание на историческом аспекте, исторической городской среде. Кирилл Владимирович отметил переломным моментом середину 19 века в истории городского самоуправления — период, когда наглядно было показано, как «городская среда и городское хозяйство уже могли функционировать при высоком уровне образования и высоком уровне управления», в частности Николай Александрович Алексеев (в 1885-1893 годах — городской голова Москвы), чье имя напрямую связано со строительством современных систем водопровода, канализации, школ и больниц. И вся история города, меняющаяся со временем, и люди, принимающие активное участие в градостроительных решениях, — это важный аспект и элемент городского развития, влияющие на перспективы становления в будущем.

В ходе работы Практикума состоялся диалог на тему прогнозного проектирования («как в настоящем увидеть будущее»), в результате которого прозвучали разные мнения, и участников, и гостей практикума. В частности, Шилова Валентина Александровна отметила, что суть прогнозного социального проектирования заключается в диагностике, включающие и прогноз, и проектирование, и перспективы на будущее.

Шередега Юрий Викторович отметил «комплексное проектирование» — когда в проект включаются профессионалы, включая и транспортников, экономистов, архитекторов, социологов и др., на мнении и анализе большой работы которых «рождается инновационный проект», включающий в том числе и мастер-план – «живой организм, который постоянно обновляется».

Расходчиков Алексей Николаевич отметил важным аспектом в данном вопросе поиск компромисса в диалоге между тем, что «мы можем и что не можем делать» в городской среде.

Демьяненко Василий Иванович, младший научный сотрудник Центра социологии управления и социальных технологий, отметил термин «риск-ориентированное мышление», проявляющийся на этапе разработки, имеющий целью рассмотреть и проанализировать возможные препятствия и риски в виде событий, их вероятности и последствий.

Евгений Гарин, начальник Центра Долгосрочного прогнозирования НТР и СЭР, отметил, что на данный момент существует около 200 методов прогнозирования, «которые родились последние 10 лет».

Также был затронут вопрос исторического аспекта и сохранения культурно-исторического наследия, в которых были отмечены проекты реконструкции города, в котором Сергей Мельников, гид-переводчик по Москве, москвовед, обозначил отрицательные и положительные аспекты в создании городского пространства — «возрождения исторического места», где важным является и «наполненность смыслов» общественных пространств, и сохранение культурно-исторического наследия, и культурный код местности и другие аспекты, влияющие на формирование городской среды.

В заключении практикума Расходчиков Алексей Николаевич предоставил возможность слово каждому участнику отметить важные аспекты в вопросах градостроительных решений.

Валентина Александровна отметила безусловную и тесную связь взаимодействия местных жителей и социологов.

Кирилл Владимирович выделил важным аспектом историческую среду, наследие, где немаловажным фактором является и законодательная, и градостроительная работа – динамика, комплекс и взаимодействие всех структур, когда «место вовлекается в городскую среду и научное сообщество».

Юрий Викторович отметил, что важен баланс и профессионализм всех участников проекта, и в этом плане важно объединение — консалтинг — социологов, экономистов, инженеров, структурных проектировщиков.

Спикеры

Шилова Валентина Александровна, к.соц.н., руководитель Лаборатории исследования проблем инфосоциальных технологий, в.н.с. Центра социологии управления и социальных технологий Института социологии ФНИСЦ РАН
Шередега Юрий Викторович, архитектор, сооснователь проектно-консалтингового бюро Sheredega Consulting, член экспертного совета по комфортной городской среде Министерства Строительства РФ, член Ассоциации разработчиков проектов развития территорий и комфортной городской среды
Быков Кирилл Владимирович, н.с. Центра социологии управления и социальных технологий Института социологии ФНИСЦ РАН

 

Модератор

Расходчиков Алексей Николаевич, Председатель правления «Фонда Московский центр урбанистики «Город»

 

Эксперты, принимающие участие в мероприятии:
Алексеев Владимир Николаевич
Алексеев Владимир Николаевич
д. ист. н., к. экон.н. профессор кафедры финансового менеджмента и финансового права Московского городского университета управления Правительства Москвы, заслуженный экономист РФ
Прошедшие мероприятия
23 Май 2025
Городские конфликты: дефицит информации против расхождения интересов. АРХ МОСКВА
Городские конфликты: дефицит информации против расхождения интересов. АРХ МОСКВА
22 Май 2025
Живые лаборатории Москвы: Городская среда для нового поколения. АРХ МОСКВА
Живые лаборатории Москвы: Городская среда для нового поколения. АРХ МОСКВА
21-24 мая 2025 г.
XXX Международная выставка-форум архитектуры и дизайна АРХ МОСКВА
XXX Международная выставка-форум архитектуры и дизайна АРХ МОСКВА
С 15 по 17 апреля 2025 года
31-я Международная строительная выставка «ИнтерСтройЭкспо»
31-я Международная строительная выставка «ИнтерСтройЭкспо»
8 апреля 2025 года
Экспертная программа по архитектуре и урбанистике «Вглядываясь в будущее»
Экспертная программа по архитектуре и урбанистике «Вглядываясь в будущее»
С 8 по 10 апреля 2025 года
9 Международная выставка оборудования и технологий для реабилитации и ухода. Всероссийский Форум реабилитационных технологий «Интеграция»
9 Международная выставка оборудования и технологий для реабилитации и ухода. Всероссийский Форум реабилитационных технологий «Интеграция»
С 13 по 18 мая 2025 года
Международная выставка и конференция «International Property Market»
Международная выставка и конференция «International Property Market»
21 марта 2025 года
Конференция «Поступательное развитие в градостроительстве: точки роста отрасли»
Конференция «Поступательное развитие в градостроительстве: точки роста отрасли»