
Практикум Центра социологии управления и социальных технологий Института Социологии ФНИСЦ РАН: «Диалог всех заинтересованных сторон в проектировании городской среды»»
Города для людей – этот лозунг с легкой руки Яна Гейла стал ориентиром для многих современных урбанистов. Но как на практике это сделать, если голос жителей очень слаб и любой из стейкхолдеров городского развития его легко заглушает? Федеральные и региональные власти, корпорации и крупный бизнес, девелоперы и банки – все они обладают гораздо большими возможностями и ресурсами влиять на городскую жизнь. Но можно ли принимать градостроительные решения без участия жителей? Очевидно нет. Подтверждение тому многочисленные городские конфликты вокруг строительства магистралей и уплотнения застройки, сохранения историко-культурного наследия и природных территорий.
Центр социологии управления и социальных технологий Института социологии РАН вот уже 30 лет проводит исследования городской среды в Москве и других городах, доказывая необходимость поступательного развития городских районов в интересах жителей. Традиция человеко-ориентированного подхода в градостроительстве, заложенная Т. М. Дридзе, помогает формировать новые практики выработки социально значимых управленческих решений. Методы прогнозного социального проектирования, междисциплинарные подходы к городским исследованиям позволяют создавать научно-обоснованные проекты обустройства городской среды. Создавать новый тип социально-диагностических, переговорных, обучающих и т.д. технологий.
Проект «Живые лаборатории» Московского центра урбанистики «Город» – это креативные научные исследования, направленные на осмысление и поиск новых сценариев для гармоничного взаимодействия университетов, горожан и урбанистов. Москва концентрирует десятки лучших университетов страны, знания и энергия которых может быть направлена на преодоление проблем мегаполиса, внедрение новых технологий, улучшающих жизнь горожан.
- Почему необходим научный подход к изучению градостроительных процессов?
- В чьих интересах должен работать социолог, сопровождая градостроительные проекты?
- Каким должен быть подход к сохранению историко-культурного наследия при проектировании градостроительных проектов? И чем могут быть полезны для его реализации социологи?
Эти и другие вопросы в центре внимания открытой дискуссии с экспертами.
Спикеры
![]() |
Шилова Валентина Александровна, к.соц.н., руководитель Лаборатории исследования проблем инфосоциальных технологий, в.н.с. Центра социологии управления и социальных технологий Института социологии ФНИСЦ РАН |
![]() |
Шередега Юрий Викторович, архитектор, сооснователь проектно-консалтингового бюро Sheredega Consulting, член экспертного совета по комфортной городской среде Министерства Строительства РФ, член Ассоциации разработчиков проектов развития территорий и комфортной городской среды |
![]() |
Быков Кирилл Владимирович, н.с. Центра социологии управления и социальных технологий Института социологии ФНИСЦ РАН |
Модератор
![]() |
Расходчиков Алексей Николаевич, Председатель правления «Фонда Московский центр урбанистики «Город» |







