
Практикум МАРХИ: «Город без границ: инклюзивная среда мегаполиса» на Московском урбанистическом форуме
14 августа 2023 года в рамках образовательной программы Московского урбанистического форума состоялся Практикум МАРХИ: «Город без границ: инклюзивная среда мегаполиса».
Универсальный дизайн городской среды создает равные возможности для жизни всех горожан независимо от физических ограничений и состояния здоровья. Формирование доступной и инклюзивной среды в новых городских районах и историческом центре становится все более актуальной проблемой для городских властей на фоне последствий пандемии и угроз международных конфликтов.
Расходчиков Алексей Николаевич, председатель правления Московского центра урбанистики «Город», открывая мероприятие, отметил, сегодняшний практикум – это продолжение серии практикумов, посвященных выстраиванию диалога между городом и вузами, специалистов с городским сообществом. И сегодня мы поговорим об универсальном дизайне, о безбарьерной среде в городе, и почему это важно для всех горожан, а не только для людей с ограниченными возможностями. Для Москвы имеет большое значение, чтобы в районах городские сообщества могли вырабатывать правила и расставлять приоритеты развития городской среды.
Чистый Сергей Владимирович, Председатель совета Фонда «Город без барьеров, куратор курса «Универсальный дизайн. Проектирование безбарьерной среды» ВШСД МАРХИ, обозначил, что тема универсального дизайна на сегодняшний день очень актуальна, так как это «социальная парадигма 20 века», и на данный момент очень важно, насколько наши города готовы к тому, чтобы быть «толерантными и комфортными для всех категорий населения». Свой доклад «Фокус на детали» начал с того, что идея универсального дизайна состоит в том, чтобы «учитывать потребности самых нуждающихся групп населения», что в свою очередь автоматически повышает уровень комфортности городской среды. При этом важным приоритетом становятся детали, «так как они формируют лицо города». Говоря о законодательном аспекте в данном вопросе, Сергей Владимирович отметил, что на сегодняшний день не существует четко прописанного документа, где бы определялись решения всех острых вопросов, связанных с проектированием безбарьерной среды, и «когда мы анализируем открытые городские пространства, то необходимо учитывать все элементы, которые влияют на доступность городской среды». Важным моментом спикер отметил, что ритейлеры начали продвигать идею универсального дизайна, так как доступность объекта торговли напрямую влияет на трафик, который в свою очередь делиться на интуитивный (приблизительно 70 % населения) и неинтуитивный (прим. ритейлеры считают, что «каждая ступенька забирает по 10 % от интуитивного трафика»). В своем исследовании по маршруту района Хамовники Сергей Владимирович отмечал по пути движения «инфраструктурный мусор», в частности им были отмечены — «колоссальное количество столбов, которые мешают ходить» (барьер для маломобильных граждан), остановки общественного движения (узкое пространство), выход из первых этажей (ступеньки, отсутствие поручней, пандусы внутри дома и др.), а также представил вариант конструкции перехода через проезжую часть и обозначил, что проблема подобного рода вариантов конструкций заключается в том, что «люди, которые идут вдоль тротуара, вынуждены ходить по наклонной поверхности», и это опасно для прохода всех категорий граждан. Также были отмечены «неудачное место самого перехода» (наличие столбов, бордюров), диагональные переходы. Пути решения данной проблемы Сергей Владимирович видит в реорганизации дорожно-транспортной инфраструктуры, которую «надо переделывать». В качестве примеров привел стопопандус, стрампы, которые являются хорошей идеей, но требует корректировки, так как при практическом применении не совсем удобны (уклоны, высота ступеней, двойной поручень и т.д.), также обозначил проблему парковки машин для инвалидов, которая требует специального проектирования, и акцентировал внимание на том, что все эти детали в совокупности представляет собой проблему углубления «взгляда на весь город снизу, изнутри».
Коновалова Вера Викторовна, директор ассоциации НО «Доступная городская среда», свое выступление, что обозначила тематику доклада, связанную с отрытыми городскими пространствами. У каждого человека свой образ города, свои требования и характеристики, и городская среда помогает в том числе и «развиваться». Спикер обратила внимание на термин «нормотипичный человек» — то, что от среднестатистического человека можно ожидать; то, как он развивается в период того или иного цикла. Когда городская среда должна удовлетворять потребностям каждого и как этого достичь? И именно универсальность позволяет реализовать большую часть наших потребностей. Говоря о термине «социальная модель инвалидности», Вера Викторовна отметила различие в медицинской трактовке и социальной, в которой существенной разницей является акцент на «доступный путь», так как общество становится более открытым. Актуальными становятся такие характеристики городской среды как «реабилитация» и «абилитация», а также понятие «реабилитационный потенциал территории» — комплекс планировочных решений и оборудования, которые позволяют реализовать потенциальные возможности инвалидов. Приводя статистические данные Москомспорта, Вера Викторовна акцентировала внимание на неразвитость инфраструктуры для занятий физкультурой и спортом для малоподвижных граждан. Говоря о спортивных площадках, спикер обозначила важным фактором привлечение к занятиям людей с ограниченными возможностями, но при наличии специального оборудования, методических информационных стендов, мест отдыха и санузлов. В докладе были представлены результаты исследования, которые проходили в одной из больниц неврологии, где дети с разной группой инвалидности и их родители проходили по сформированным путям движения и говорили о том, что для них является препятствием, а что нет. Результаты исследования показали, что необходимо создавать «сложные пути движения», тренировочные пути, теренкуры (площадка с «дозированными» разными поверхностями, разными уклонами, которые помогают развиваться); наличие закрытых ограниченных пространств; дополнительное освещение, покрытие путей движения, поручни и многое другое. Также Вера Викторовна представила работы студентов для формирования удобной городской среды. Городская среда должна быть прежде всего развивающей, «город – это не территория конфликтов, а территория консенсуса», включающая взаимодействие со средой, обеспечение человека различным уровнем комфорта и социального общения.
Петровская Елена Игоревна, Доцент кафедры «Градостроительство» МАРХИ, на примере европейского опыта (шведских городских районов) и по результатам исследований, проведенных на спецкурсе по анализу качества городской среды, представила результаты исследования по формированию доступной, оздоравливающей и инклюзивной среды в новых городских районах. В связи с чем более подробно остановилась на вопросах архитектуры и застройки и отметила необходимость формирования правильных планировочных движений, которые «позволяют жителям не пресекаться с источниками стресса», различными стресс-факторами в городе. В частности, Елена Петровская привела пример позитивного восприятия «города в историческом контексте», где основополагающими факторами являются ассоциации, разнообразие, предсказуемость, ритм застройки. Говоря о понятии «качество среды», Елена Игоревна акцентировала внимание на модальности («те вещи, которые рождают ассоциации»), утилитарности («то, что осмысляемо и как этим пользоваться, и то, что формирует понятность городской среды»), пространственности («связь с рефлекторными действиями»). Далее спикер представила анализ районов из зарубежной и российской практики, «которые признаны лучшими» по среднему уровню характеристик («то, что вербализуется и осмысляется»). Спикер отметила, что в зарубежной и российской практике существуют различия в ощущениях безопасности, в степени сформированной застройки, в частности, отметила, что в скандинавских странах применяется практика построения зданий в ассоциативном аспекте с историческим городом. В российской практике на уровне градостроительных решений, к сожалению, мало разнообразности и системности («отсутствие локальных пространств, которые необходимо закладывать в план», также отсутствие пространств для категории маломобильных граждан), прерывистость, отсутствие визуальной логики. Останавливаясь на уровне проектирования среды отметила, что формирование районов (кварталов) в территориальном аспекте должно быть таким, чтобы это содействовало формированию определенного сообщества. Правильное проектирование жилой территории должно учитывать «минуты на доступность» той или иной потребности, структуру общественных пространств для общения и для единения, фокус сервисов, локальных зон и общностей, плотность застройки, организацию внутри жилой территории, «сложные конфигурации и приемы из минимального набора деталей». Экономически эффективный и целесообразный формат застройки (триединый код застройки – плоскостное, планировочное, объемно-пространственное решение) можно создать «при комфорте, при правильном расстоянии, при наличии нормативной базы, при правильном формате дворов, при формировании общественных пространств», учитывая все факторы, влияющие на формирование качества городской среды.
В завершении практикума Алексей Расходчиков подвел итог дискуссии — Универсальный дизайн позволяет создавать удобные и эстетичные городские пространства. Это не только забота о людях с ограниченными возможностями. «Дизайн» подразумевает эстетику и функциональность, он создает порядок и группирует объекты, задает ритм и настроение. Запрос на универсальность призван разрешить конфликт между пешеходами и велосипедистами, бизнесом и культурной жизнью на всегда ограниченное городское пространство.
Сегодня с коллегами из МАРХИ начали цикл открытых диалогов о правилах универсального дизайна и ошибках при создании доступной среды. Исследования и разработки специалистов МАРХИ продемонстрировали как от точечных решений по внедрению безбарьерной среды в московских районах перейти к комплексному планированию инклюзивных городских пространств, внедрению принципов универсального дизайна при строительстве зданий, проектировании улиц и общественных пространств. В этой дискуссии нам очень не хватало профессиональных дизайнеров, со своими подходами и несколько иным, чем у архитекторов, взглядом на городскую среду. Надеюсь, в скором времени у нас получится организовать диалог об универсальном дизайне на стыке урбанистики, архитектуры и дизайн-мышления.







