
Практикум МГУ им. М. В. Ломоносова: «Экосистема инноваций и бизнес-сети» на Московском урбанистическом форуме
10 августа 2023 года в рамках образовательной программы Московского урбанистического форума состоялся практикум МГУ им. М. В. Ломоносова: «Экосистема инноваций и бизнес-сети».
Умный город – это не только современные сервисы, инфраструктура для развития инноваций и финансовая поддержка технологических стартапов. Экосистема инноваций требует внимательного отношения к предпринимательским сообществам и сетевым взаимодействиям бизнеса, поддержке талантливых детей на всем пути от школьных экспериментов до создания новых технологических продуктов.
Современное прочтение принципов «умного города» предполагает социальную направленность изменений, когда технологии и сервисы улучшают жизнь горожан, создают равные возможности для жителей по развитию городской среды. Московский государственный университет им. М. В. Ломоносова, изначально создававшийся как университетский город в составе столичного мегаполиса, продолжает традиции насыщения городской среды интеллектуальными знаниями и высокими технологиями.
Расходчиков Алексей Николаевич, председатель правления Московского центра урбанистики «Город», открывая мероприятие, отметил, практикум – это попытка начать диалог специалистов с городским сообществом. Сегодня с коллегами из МГУ им. М. В. Ломоносова мы поговорим о поддержке талантливой молодежи и почему студенты изобретатели не всегда хотят участвовать в создании инновационного бизнеса. Вчера на практикуме ВШЭ коллеги уже говорили о том, что у нас неплохо получается производить знание, но внедрять новые технологии, доводить изобретение до промышленного производства пока получается гораздо хуже, чем у коллег из других стран. Сегодня мы попытаемся разобраться, почему так происходит.
Сергеев Сергей Николаевич, Куратор инициативы «Школьники в научно-технологической деятельности» Десятилетия науки и технологий, выделил проведение первого фестиваля науки в 2010 году как момент, когда непосредственно МГУ им. М. В. Ломоносова активно включилось в повестку формирования городской среды и общественной жизни столицы. Также Сергей Николаевич проект здания музейно-просветительского центра Политехнического музея и МГУ им. Ломоносова – как значимый для Москвы проект, направленный на популяризацию науки среди жителей и особенно молодежи. Акцентируя внимание на уже реализованных проектах, Сергей Сергеев особо отметил инициативу МГУ «Школьная Лаборатория Научного Творчества (ЛАНАТ), волонтерское движение, 2023 год – запуск кластера «Ломоносов» технологической долины МГУ, а также программу для юных москвичей и их наставников в рамках Десятилетия науки и технологии. Приоритетным направлением спикер обозначил необходимость создавать «пространства, которые будет давать возможность для взаимодействия города и университета». Сергей Николаевич также обозначил проблему разрывов в научно-исследовательской деятельности, когда талантливые школьники, поступая в ВУЗ уже не имеют возможности продолжать свои исследовательские проекты. Нагрузка на первых курсах такова, что времени для исследовательской деятельности у ребят уже не остается. «Нам необходимо выстраивать экосистему поддержки изобретений и обучения студентов навыкам коммерческой реализации своих проектов, как это делается в США, Китае и некоторых других странах».
Шерешева Марина Юрьевна, д.э.н., профессор (Лаборатория институционального анализа, экономический факультет МГУ), обозначила важным моментом для внедрения инноваций в городскую среду именно сетевое взаимодействие, «взаимодействие между людьми, организациями, городами, которые необходимо соединить так, чтобы получить результат». Марина Юрьевна, говоря о научных проблеме отметила, что университет должен быть связан с городом, должен вести не только образовательное, но и научное просвещение, и не забывать о третьей миссия университета – связи с обществом и бизнесом. Марина Юрьевна отметила, что на данный момент существует проблема недостаточной инновационной активности российских вузов. Образовательные стандарты не всегда отвечают потребностям бизнеса, общего системного подхода не существует, и на данном этапе главное понять, «как создать предпринимательскую среду и как внедрять инновации». Исследование «Предпринимательская среда вуза и научная область», проведенное Г.В. Широковой и др. демонстрирует самый низкий индекс предпринимательской активности в естественных науках. Марина Шерешева представила доклад «Исследование барьеров для инновационного предпринимательства: опросы студентов из России и Китая», в котором проводился анализ отношения российских и китайских студентов к инновационной деятельности. Среди особенностей инновационного предпринимательства в России отметила низкий уровень заинтересованности российских студентов в открытии коммерческих предприятий и отсутствие доверия бизнеса к государственным инициативам. Результаты исследования демонстрируют необходимость формирования проектных команд, куда молодые изобретатели могли бы интегрироваться, и где также были бы люди с опытом создания и продвижения бизнес-проектов. Отдельная задача заключается в том, чтобы донести до каждого участника свою значимость и его роль в реализации проекта (для формирования командной работы). Говоря о том, какие моменты важны для студента (предпринимателя, реализующего свои научные достижения), Марина Шерешева отметила роль инициатора – «человека, который личностно стремиться реализовать свои проекты». Приводя промежуточные результаты опросов студентов из России и Китая, спикер отметила, что ответы студентов из России и Китая в большинстве своем зависят от тех ценностей, которые вкладываются традициями, стимулирования, государственной поддержки и других факторов. Подводя итоги, Марина Юрьевна отметила важность сетевого взаимодействия, мотивации и «точечной» поддержки инновационных идей и команд.
Смирнова Лариса, представитель школы выпускников имени А.Н. Колмогорова, акцентировала внимание на том, что необходимо через лаборатории научного творчества создавать и проектировать детские площадки как центры исследования. Такие лаборатории могут создаваться в новых районах Москвы при участии заинтересованных девелоперов, школ районов и представителей ВУЗов.







