
Сессия «Здоровьесберегающая среда в контексте социально-экономического развития». Петербургский международный экономический форум.
В минувшие выходные в Петербурге завершился Международный экономический форум. На сессии «Здоровьесберегающая среда в контексте социально-экономического развития» модератор Алексей Расходчиков отметил важность общественного здоровья и благоприятной городской среды, поскольку фундаментальными факторами развития общества служат уровень здоровья и естественный прирост населения, индексы социального благополучия и инвестиции в человеческий капитал.
Тема здоровья была отмечена и на других заседаниях, в том числе и президентом Владимиром Путиным, который подчеркнул: «здоровье – высшая ценность».
Мелита Вуйнович, представитель Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в России сказала, что мы сейчас находимся историческом моменте и отметила, что здоровье была центральной темой трёх президентов на пленарном заседании.
В условиях пандемии здоровье привлекает особое внимание не только медиков и тех, кто занимается общественным здоровьем, но и политиков, которые принимают решения экономического и финансового секторов.
Олег Салагай, заместитель министра здравоохранения РФ, заострил внимание на финансировании проектов по здравоохранению: «финансы – это ресурс, который должен быть направлен на решение актуальных проблем, он должен быть абсолютно четко ориентирован на потребности. Казалось бы, такое слово, как оптимизация, по сути своей хорошее в некотором роде приобрело самые негативные коннотации. Очень важно, конечно, чтобы такого не происходило. Поэтому, главное не просто сохранить объем финансирования, но и, чтобы соответствующие ресурсы направлялись на решение наиболее важных стратегических и тактических задач, для того, чтобы люди почувствовали эти изменения».
Сергей Рыбальченко, представитель общественной палаты и руководитель Института Общественной экспертизы, заметил, что основой для привлечения инвестиций является человеческий капитал: «там, где созданы максимально комфортные условия для развития человеческого капитала, инвестиции приходят именно в эти регионы, в эту страну».
Мелита Вуйнович отметила, что под эгидой секретариата ВОЗ создана специальная независимая комиссия, состоящая из 18 человек — премьер-министров и бывших президентов Европейского региона, включая Россию. На повестке стоит комплексный подход к решению проблем со здоровьем – создания здоровьесберегающей среды на национальном уровне. Нет нужды ждать следующего кризиса, уже сегодня государства должны предпринимать усилия для чтобы формировать систему.
Пандемия выявила все слабые стороны системы здравоохранения и стала ясно, что здоровье — это не только персональный ресурс, но и ресурс компании и конкурентное преимущество, в связи с этим многие компании внедряют корпоративные программы.
В прошлом году, благодаря жестким карантинным мерам удалось предотвратить большие потери, но в РФ продолжительность жизни снизилась на 1,8 лет. К 2030 году продолжительность жизни должна достигнуть 78 лет. Несмотря на откат в период пандемии, сейчас реализуется проект «Навигатор общественного здоровья» и продумана система профилактики – ежегодной диспансеризации.
«“Навигатор общественного здоровья” заключается в том, что мы применяем международный показатель, потерянные годы потенциальных жизней и рассчитываем его по регионам и по муниципальным образованиям» — разъяснил Сергей Рыбальченко.
Что касается диспансеризаций, Драпкина Оксана, Директор ФГБУ «НМИЦ ТПМ» Минздрава России, главный внештатный специалист по терапии и общей врачебной практике Минздрава России, разъяснила, что она состоит из профилактического осмотра и скрининга. «Наша уникальная система диспансеризации включает раннее выявление рака 7-ми локализаций». Она также отметила, что уровень грамотности в отношении здоровья по всей стране неплохой, но необходимо усилить мотивацию населения быть здоровым. Это можно реализовать с помощью СМИ и интернет-площадок.
Впервые в программе по укреплению общественного здоровья в России созданы также и региональные программы общественного здоровья, которые сегодня утверждены в каждом субъекте РФ. « С одной стороны, у муниципалитетов, вроде бы, нет полномочий по охране здоровья, с другой стороны, именно муниципалитет ближе всего находится к человеку, именно муниципалитет организовывает среду вокруг человека, а создание среды – это исключительно важный момент» — обратил внимание Олег Салагай.
Именно этим занимаются здоровые города, но более детализировано на основе четкого набора показателей, которые становятся для муниципалитета фактически обязательными, таким образом, муниципалитет становится ответственным за формирование среды.
Исследования показывают, что наличие зеленых зон по соседству с местом жительства на 54% уменьшает вероятность серьезного психологического дистресса, т.е. место жительства напрямую влияет на самочувствие человека.
По прогнозам ВОЗ после 2030 г. в мире стоит ожидать более 250 тыс. дополнительных смертей, связанных с изменениями климата, это и смертность от инфекционных заболеваний, увеличения температуры и перегрева, потому как температура окружающей среды всегда довольно сильно коррелирует со смертностью. «Есть некоторые данные, в том числе, и по РФ, которые говорят о том, что температура от -10 и от +20 вверх, соответственно, с которых начинает последовательно увеличиваться такой риск. Это не значит, что любая такая температура вредная». Олег Салагай пояснил, что необходимо преждевременно позаботиться о проблеме и не допустить негативного воздействия температуры на человека.
Кувшинников Олег, губернатор Вологодской области, развивая тему полномочий муниципалитета, заявил, что создание здоровьесберегающей среды и пространств, создание инфраструктуры культуры и спорта, здорового школьного питания — это все муниципальные полномочия. «Именно поэтому мы создали региональные сети «Здоровые города», которые и управляют общественным здоровьем, с регионального уровня распространяя модельные практики на уровень муниципальный. Именно поэтому, понимая, что страна огромная, мы создали самую мощную в стране общественную организацию «Здоровые города, районы и поселки», которая объединяет 123 муниципалитета в 28 регионах РФ, в которых проживает более 18 млн человек. При поддержке ВОЗ мы, как раз, реализуем передовые практики создания здоровьясберегающей среды в наших муниципалитетах» — поделился он.
Комплексный подход к здоровью реализуется не только с помощью муниципалитета и осознанного подхода населения, но и с помощью докторов. Ольга
Александровна, генеральный директор «Север групп медицин» поделилась опытом частного сектора: «мы очень много работаем с докторами, чтобы они воспринимали каждую возможность контакта с пациентом, а мы знаем, что нигде человек так не внушаем и уязвим, как в кабинете у доктора. Если к вам пришла женщина с насморком, скажите ей, что ей пора на маммографию, если она в таком-то возрасте или поговорите об этом. Мы специально обучаем докторов, как завести этот разговор, чтобы доктора чувствовали, что это тоже их задача. Если у пациента нет очевидного на это запроса, все равно, нормально вести этот разговор».
Она так же выразила надежду, что «постковидное пространство, где действительно мы все пережили настоящую травму, вне зависимости были ли потери в семье, это просто травма общества, я надеюсь, что это даст толчок развития психиатрии».
Руслан Хальфин в продолжении темы заметил, что у нас достаточно пациентов, но недостаток лидеров. В медицине, это кадры, которые занимаются организацией здравоохранения. При Сеченовском университете такое направление уже действует. «Туда приходят люди с высшим образованием, учатся по вечерам всего 2 года, и получив медицинское образование, могут защищать кандидатские по специальности «кандидат медицинских наук», по специальности «организация здравоохранения».
Модератор сессии Алексей Расходчиков поблагодарил организаторов в лице Исполнительного директора Ассоциации Здоровых городов Татьяны Евгеньевны и выразил надежду: «сегодняшний разговор, был не просто завершением, а началом большого разговора о том, как в современных условиях, в ситуации завершении пандемии, воспользоваться тем уникальным шансом, о котором сказала госпожа Вуйнович, что сейчас здоровье на первом месте и это первое место желательно бы сохранить в дальнейшем развитии».
Выступления экспертов
Мелита Вуйнович, представитель Всемирной организации здравоохранения в России
Эльвира Давлетьярова, директор Аграрного института РУДН
Ольга Васильева, генеральный директор «Север групп медицина»







