
Тематический круглый стол «100 ВЕРСТ ОТ МОСКВЫ: ТУРИЗМ ВЫХОДНОГО ДНЯ – НОВЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ РАЗВИТИЯ ТЕРРИТОРИЙ»
На международном российском туристическом форуме «Отдых-2021» обсудили перспективы туризма выходного дня. За время закрытых границ у регионов появился шанс выйти на новый этап развития. И часть малых городов этим шансом грамотно распорядилась.
В пандемию большая часть туристов предпочитает передвигаться по стране на личном автомобиле – это вполне экономично, минимизирует контакты и дает свободу выбора. В первую очередь такого туриста интересуют города, куда можно добраться за 3-4 часа. По этому принципу в свое время был составлен маршрут «Золотого кольца». Но с наступлением учебного года туристический горизонт большинства москвичей сужается до 100-150 километров вокруг столицы – это расстояние позволяет совершить небольшое, но яркое путешествие в рамках выходного дня. Фонд «Московский центр урбанистики «Город» и Международная академия детско-юношеского туризма и краеведения им А.А. Остапца-Свешникова» собрали экспертов отрасли на тематический круглый стол «100 ВЕРСТ ОТ МОСКВЫ: ТУРИЗМ ВЫХОДНОГО ДНЯ – НОВЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ РАЗВИТИЯ ТЕРРИТОРИЙ», что бы обсудить перспективы развития такого типа туризма для регионов вокруг столицы.
Открывая дискуссию, модератор встречи Алексей Расходчиков, подтвердил актуальность темы статистическими данными – по данным туроператоров, число бронирований на выходные сезона «сентябрь2021» на 20% превышает аналогичные показатели прошлого года.
«Это очень востребованный продукт и есть, о чем поговорить и поделиться опытом. – пояснил Алексей Расходчиков.
Формат встречи предполагал, что спикеры поделятся не только новостями из сферы своего профессионального интереса, но и расскажут, как новые туристические объекты помогают развиваться городам Подмосковья и прилегающих областей.
«У нас много хороших городов, но есть проблемы с инфраструктурой и сервисами. И чтобы город привлек туристов, в нем должно быть несколько мест, где человек может сфотографироваться. Несколько мест, которые человек может посетить – продолжил Алексей Расходчиков. — И наши спикеры попробуют рассказать, насколько это реально. И что нужно сделать администрации регионов, чтобы средний, небольшой город смог привлечь туристов. При этом преобразования не должны обидеть местных жителей, горожане должны что-то приобрести от этих изменений».
«Хорошо, что мы, наконец смотрим в сторону других городов и думаем, как их развивать. – поддержал тему руководитель архитектурно-градостроительной компании «Яузапроект» Игорь Заливухин. — Чем больше интересных проектов реализуется по всей стране, тем быстрее мы с вами увидим, что жизнь улучшается и в самой Москве, и в этих городах. Потому что все будут жить и отдыхать в этих городах и делать все для их развития».
Игорь Заливухин рассказал о разработанных мастер-планах для двух городов, входящих в стокилометровый радиус вокруг столицы.
«В наукограде Обнинск, который известен миру своим ядерным реактором, мы сделали такой проект, который прославил его как город, в котором….. люди ходят по воде. В буквальном смысле. И сделали это без копейки бюджетных денег. Теперь наши фонтаны – это средоточие жизни, там играют дети, туда приезжают свадьбы. – рассказал архитектор. — А в Наро-Фоминске мы продемонстрировали, что в городе есть уникальная стрелка реки Нара – мы смогли ее раскрыть и показать. И сейчас туда можно ездить отдыхать».
Заместитель губернатора Севастополя Мария Литовко отметила, что недорогая цена на билеты, сравнимая со стоимостью заправки бензобака и недолгий перелет, уравнивают Севастополь с близлежащими городами, позволяя включить такой перелет в формат «путешествия выходного дня». К этому располагает и шаблонное представление большинства о Севастополе, как о «городе на один день».
«Севастополь окружен массой стереотипов и самый частый вопрос «А что там делать больше одного дня?». Мы, в администрации, про это знаем и с пониманием относимся к задающим такие вопросы. – признает Мария Литовко. — И сейчас наши усилия направлены на то, чтобы такой вопрос не возникал в принципе. Промежуточный итог нашей деятельности: в Севастополь в год приезжает 3 миллиона туристов. Плюс 500 тысяч так называемых «ночующих» — тех, кто, отдыхая в Крыму, приезжает к нам на экскурсию и остается на одну ночь».
Мария Литовко отметила, что у Севастополя огромный культурно-исторический потенциал, более 2000 исторических памятников военно-патриотического направления. Но при этом Севастополь — это не только культурно-познавательный и исторический, но это и событийный, активный и даже винный туризм. Из-за санкций в городе не работает самое популярное в мире туристическое приложение. И в Севастополе нашли решение, как это исправить.
«Мы пошли по пути умного старт-апа, запустили свое туристическое приложение «Мой Севастополь». – отметила Мария Литовко. — Оно подстраивается под запросы туристов и выстраивает маршрут на любую продолжительность, предлагая разные возможности для отдыха. Мы постараемся сделать приложение максимально удобным для пользователей. Не забыв про «инстаграмные штучки» — карту мест для фото. Учли и пожелания насчет аудио-гидов – описание каждого интересного объекта постарались уложить в 2-3 минуты».
Но следующий спикер отметил, что пандемия показала, что можно развивать загородный объект и без подключения к туристическим агрегаторам.
«Часть туров выходного дня продается просто через соцсети, минуя агентов и операторов. – рассказывает руководитель отдела рекламы парк-отеля «Воздвиженское» (город Серпухов) Леонид Чирков. — И у таких объектов большая возвратность».
Безусловно, туристическая тема не могла затронуть и вопросы детского организованного отдыха. С его организацией есть проблемы как в формате выходного дня, так и на более длительный срок. Хотя, все взрослые вспоминают школьные туристические поездки с классом и в пионерские лагеря как самые яркие события из детства. Сейчас ситуация не такая радужная. У организаторов детского отдыха нет иллюзий, что бизнесмены, занимающиеся этой сферой, готовы «до последней буквы закона» следовать требованиям надзорных органов для поездок на отдых с детьми. Многим проще не связываться с детским туризмом, чем разбираться в требованиях Роспотребнадзора. Число объектов, которые соответствуют строгим правилам, пока небольшое. А их список, конечно, надо расширять. Серьезный урон детскому организованному туризму нанесли пандемийные ограничения, когда были запреты на прием детей из других регионов, квоты на максимальное число детей или вообще тотальный запрет на работу. Однако, по мнению президента Международной академии детско-юношеского туризма и краеведения им. А.А. Остапца-Свешникова Дмитрия Смирнова, проблема намного шире. Основная причина – в необходимости проработки и принятии федеральных законов «О детском и молодежном отдыхе» и «О детско-юношеском туризме».
Андрей Языкеев, руководитель Центра агломерационного и туристического развития «Южное Подмосковье» — рассказал, насколько ценно грамотно подойти к развитию Подмосковья. близость к столице и транспортная доступность толкают девелоперов к простому решению – жилищному строительству. Это выгоднее в плане возврата вложенных средств. «Проектов быстро заработать «здесь и сейчас» хватает: вывести сельхоз земли под дачные участки, построить многоэтажки на окраинах городов, вырубить лес под карьер, – отметил Языкеев. – Но это путь в никуда. С таким подходом подмосковные города будут и дальше угасать, а москвичи летать на отдых в Турцию и Египет». «Туризм нельзя рассматривать, как способ заработка для туроператоров или с позиции качества сервиса и наличия интересных программ для туристов, – отметил Языкеев. – Туризм выходного дня москвичей и жителей других больших городов – это прежде всего возможность отдохнуть, сменить ритм жизни, восстановить силы и получить новые впечатления. Когда человек работает пять дней в неделю в сумасшедшем ритме мегаполиса, ему просто жизненно необходимо восстановить силы и правильно отдохнуть. Это не вопрос престижа и роскоши, это вопрос элементарного сохранения здоровья и работоспособности. Туризм, конечно, не панацея. Но это хороший способ сделать города красивыми, удобными и благоустроенными. Реализация стратегий туристического развития – это возможность вдохнуть новую жизнь и дать толчок к развитию малых городов Подмосковья», – заключил эксперт.
Участники встречи сошлись на том, что главное условие развития туризма выходного дня – в комплексном подходе. Когда город развивается не только ради того, чтобы приезжие оставляли в нем больше денег, но и для того, чтобы созданная под туристов инфраструктура работала и на местное население, предоставляя жителям не только возможность для заработка, но и для полноценного отдыха в родном городе.
Информационные партнеры: Информационный портал «Москва Меняется», газета «Московская перспектива», информационные агентства Интерфакс и РосИнформБюро
Модератор: Алексей Расходчиков, сопредседатель Фонда «Московский центр урбанистики «Город»
Спикеры:
- Дмитрий Смирнов, президент Международной академии детско-юношеского туризма и краеведения им. А. А. Остапца-Свешникова
- Андрей Голубев, председатель Комитета по вопросам охраны здоровья, труда и социальной политики Московской областной Думы
- Дарья Толовенкова, заместитель главного архитектора г. Казань, руководитель творческой группы при мэрии г. Казань
- Мария Литовко, заместитель губернатора г. Севастополя
- Илья Заливухин, руководитель архитектурно-градостроительной компании «Яузапроект»
- Ксения Маякова, трэвел-блогер, ведущая медиапроекта «Регионы России» Фонда Росконгресс
- Леонид Чирков, руководитель отдела рекламы Парк-отеля «Воздвиженское»
- Андрей Языкеев, руководитель Центра агломерационного и туристического развития «Южное Подмосковье»




