Дискуссия «Здоровый город: как пандемия формирует новые ориентиры в градостроительстве». АРХ МОСКВА 2021

2021-06-03

Как будут развиваться города после пандемии

Всю пандемию по всей планете на разных языках рефреном звучало, что, пройдя это непростое испытание, «мир не будет прежним». Пережитый коллективный опыт скажется на всем: от перераспределения транспортных и людских потоков до системы управления городов. Так, в разных вариациях, это было в каждую масштабную эпидемию.

Открывая дискуссию, сопредседатель Фонда «Московский центр урбанистики «Город» Алексей Расходчиков отметил, что новый формат проектирования городской среды, получивший название Urban Health – это общемировой тренд, направление развивается с участием экспертов ВОЗ. Данная урбанистическая концепция ставит во главу угла здоровье жителей. И это, в отличии от многих абстрактных концепций, реальная и конкретная задача.

«Обсуждая эту тему, мы говорим не о роботах, не о датчиках и прочих подобных дефинициях. Мы обсуждаем конкретного человека, его условия жизни в новой для него экосистеме. Ищем пути, как сделать окружающую его среду здоровой. – отметил Алексей Расходчиков. – Ключевой проблемой для страны, как отметил Президент России в своем обращении Федеральному собранию, является демографическая проблема и проблема сохранения населения. И это стратегически важная задача. Города, особенно состояние системы городского здравоохранения, играют в ее решении очень важную роль. Ковид только подчеркнул эти тенденции. Пандемия показала, что 90% заражений происходит в городах. Мегаполисы продемонстрировали свою уязвимость, и сохранение здоровья в городе приобрело особую актуальность».

О том, что город, особенно мегаполис, накладывает свой отпечаток на здоровье его жителей, пристально начали изучать еще до пандемии.

Вступая в дискуссию, заместитель директора по научной и аналитической  работе НМИЦ терапии и профилактической медицины Минздрава России Анна Концевая сделала, на первый взгляд, парадоксальное заявление, отметив, что сохранение здоровья человека не является задачей системы здравоохранения. Впрочем, эксперт сразу пояснила, что задача медиков – лечить уже заболевших. А сохранение здоровья – совместная задача, результат объединенных усилий всех секторов экономики.

Насколько городской дизайн и инфраструктура города связаны с состоянием здоровья? Связь очень прямая! Имеют значение уровень шума, этажность застройки, цветовые решения, площадь зеленых зон, плотность социальных контактов и температура воздуха.

Эксперт поделилась допандемийными исследованиями того, как в Сеуле установили, что вероятность инсульта и сердечных заболеваний многократно зависит от района проживания.

«На это влияет множество факторов, включая плотность и число точек фаст-фуда, меняющих режим питания жителей. Это очень заметно по состоянию здоровья сорокалетних горожан. – отметила доктор. – А коллеги из Барселоны сопоставили статистику по онкологии и депрессиям с автомобильным траффиком и уровнем шума. Так же учитывали физическую активность горожан и наличие инфраструктуры для занятий спортом. Результатом исследования стала концепция городских суперблоков. Её суть в том, что нельзя перестроить имеющийся город, но можно изменить дорожное движение внутри блоков, чтобы уменьшить транспортный поток. И многократно увеличить количество зелени на улицах. Это снизит дорожный шум, температуру воздуха, число выбросов».

Алексей Расходчиков подтвердил озвученные выводы зарубежных исследователей московской статистикой: в столице более восьми лет измеряют уровень шума. И жители называют эту проблему одной из ключевых, наряду с загазованностью.

«Что-то подобное барселонскому опыту сейчас пытаются реализовать в концепции районов реновации, — отметил Расходчиков. – Там так же предусмотрена блочная система зданий и дорожной сети. Возможно, частично это поможет решить проблемы загазованности районов. Что касается исследований барселонских коллег о взаимосвязи физической активности и здоровья, то в Москве тоже проводили подобные опросы. В столице большой спрос на объекты здравоохранения, а в плане спортивной инфраструктуры городу остро не хватает бассейнов. В этом плане Москве стоит ориентироваться на опыт Казани – на территории региона, включая районные центры, функционируют более 150 современных бассейнов».

Проблема здоровых городов обсуждалась на последнем Международном конгрессе по общественному здоровью. Там озвучили мировой тренд решения проблем снижения концентрации выхлопов – вертикальные системы озеленения. Это очень эффективно, но, к сожалению, не везде применимо из-за климатических нюансов. Алексей Расходчиков уточнил, что в РУДН уже несколько лет изучают, как адаптировать европейские методики озеленения к непростому московскому климату.

О том, насколько важно заниматься изменением инфраструктуры городов с точки зрения сохранения здоровья его жителей, говорит появление новой специальности – «менеджер здорового города».

Тему зеленого строительства продолжил член правления «Совета по экологическому строительству» в России, председатель ассоциации «GreenCтрой» Дмитрий Березуцкий. Эксперт оценил перспективы внедрения в России европейских зеленых стандартов. С недавних пор экологическое строительство стало экономически оправданным. Меняется и законодательная база. Например, появился ГОСТ по эксплуатируемым зеленым крышам, появился термин «зеленый каркас», при профильных ведомствах создаются общественные советы по национальным зеленым стандартам. Начали применять зеленые стандарты и крупные девелоперы. Проблема сводится к тому, что соблюдением экологических стандартов озадачены те застройщики, кто в дальнейшем управляет сдаваемыми объектами. А классическим застройщикам, ориентированным только на продажу, эти стандарты пока неактуальны.

Доцент кафедры градостроительства МАрхИ Елена Петровская поддержала коллег, отметив парадоксальное воздействие мегаполиса на человека. С одной стороны, городская инфраструктура закрывает базовые потребности, генерируя социальные возможности, но при этом одинаковый видеоряд из однотипных зданий депривирует саморазвитие горожанина. И из поколения в поколение это влияние только усиливается.

«Городская среда влияет и на последующие поколения: если стресс испытывали родители, то дети реагируют на раздражители еще острее. Это исключительно городская история. – отметила спикер. — И надо снижать раздражители в виде однотипной депривационной среды. Жителям надо обеспечивать сенсорное разнообразие и смену видеоряда».

В идеале видеоряд должен меняться каждые 300-400 метров. Это хорошо соблюдается в европейских кварталах. Кстати, в Берлине появилось новое направление градостроительного мониторинга – нейроурбанизм. Его эксперты определяют, как на человека влияет городская среда и пытаются внедрить ключевые моменты, помогающие сохранить здоровье, в национальные стандарты.

Куратор курса Универсальный дизайн ВШДМ МАРХИ, эксперт регионального отделения Общественного народного фронта в Москве Сергей Чистый рассказал, что пандемия сменила парадигму обеспечения доступности среды: города старались максимально оградить людей с инвалидностью от лишних контактов. И оказалось, что та доступная среда, которую обустраивали раньше, отошла на второй план. И это не только российская тенденция – эксперты провели анкетирование в сорока европейских городах, оценивая, как пандемия сказалась на интегрировании в жизнь города людей с инвалидностью. И ответы, вне страны проживания, оказались схожими. Сузился и коридор передвижения: люди с инвалидностью стараются пользоваться ближайшей к дому инфраструктурой, которая хуже адаптирована под особенных жителей. Снизилась роль общественного транспорта – инвалиды массово отказываются от поездок на общественном транспорте. В Москве, например, в четыре раза вырос запрос на социальное такси. Повсеместно по миру локальная мобильность оказалась хуже, чем глобальная – человек на инвалидной коляске комфортнее чувствует себя в международном аэропорту, где есть соответствующая инфраструктура, чем в маленькой овощной лавке за углом.

Как любой кризис, пандемия дала мировому сообществу урбанистов толчок к размышлению, показав за короткий промежуток времени наиболее уязвимые сегменты городской жизни. Ближайший год в профессиональном сообществе пройдет с акцентом на развитие концепции Urban Health.

 

Прошедшие мероприятия
6 Сентябрь 2021
Тематический круглый стол «100 ВЕРСТ ОТ МОСКВЫ: ТУРИЗМ ВЫХОДНОГО ДНЯ – НОВЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ РАЗВИТИЯ ТЕРРИТОРИЙ»
Тематический круглый стол «100 ВЕРСТ ОТ МОСКВЫ: ТУРИЗМ ВЫХОДНОГО ДНЯ – НОВЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ РАЗВИТИЯ ТЕРРИТОРИЙ»
На международном российском туристическом форуме «Отдых-2021» обсудили  перспективы туризма выходного дня. За время закрытых границ у регионов появился шанс выйти на новый этап развития. И часть малых городов этим шансом грамотно распорядилась. В пандемию большая часть туристов предпочитает передвигаться по стране на личном автомобиле – это вполне экономично, минимизирует контакты и дает свободу выбора. В […]
27 Июнь 2021
Международный мит-ап «Культура и коммуникации: новые ресурсы развития городов»
Международный мит-ап «Культура и коммуникации: новые ресурсы развития городов»
С чего начинаются города? Ответ на этот вопрос будут искать на сессии МЦУ «Город», которая пройдет в рамках  международного  мит-апа «Культура и коммуникации: новые ресурсы развития городов» 28-30 июня, Армения-Россия (оффлан и онлайн формат) Встреча открыта для дискуссии между научными и педагогическими работниками, аспирантами, адъюнктами, магистрантами и студентами вузов, представителями бизнеса, общественных и госструктур. Эта […]
28 Июнь 2021
Международная научно-практическая конференция «Культура и коммуникации: новые ресурсы развития городов»
Международная научно-практическая конференция «Культура и коммуникации: новые ресурсы развития городов»
Международная научно-практическая конференция «Культура и коммуникации: новые ресурсы развития городов» собрала профессорско-преподавательский и университетский составы: дебаты вели научные и педагогические работники, аспиранты, адъюнкты, магистранты и студенты вузов. Присутствовали и представители бизнеса, общественных и государственных структур. К сожалению, ситуация с пандемией перенесла часть общения в онлайн формат. Цель конференции – осветить ключевые тренды развития городов и […]
4 Июнь 2021
 Дискуссия «Новая Москва – пространство для жизни». АРХ МОСКВА 2021
 Дискуссия «Новая Москва – пространство для жизни». АРХ МОСКВА 2021
В рамках выставки АРХ Москва-2021 прошла дискуссия «Новая Москва – пространство для жизни». Новая Москва – совместный проект инвесторов и правительства Москвы по расширению территории города за счёт территорий Московской области. Владимир Жидкин, руководитель Департамента развития новых территорий города Москвы отметил, что строительство в Новой Москве ведётся вокруг человека и его потребностей: «Человекоцентризм и комфортная […]
5 Июнь 2021
Сессия «Здоровьесберегающая среда в контексте социально-экономического развития». Петербургский международный экономический форум.
Сессия «Здоровьесберегающая среда в контексте социально-экономического развития». Петербургский международный экономический форум.
В минувшие выходные в Петербурге завершился Международный экономический форум. На сессии «Здоровьесберегающая среда в контексте социально-экономического развития» модератор  Алексей Расходчиков отметил важность общественного здоровья и благоприятной городской среды, поскольку фундаментальными факторами развития общества служат уровень здоровья и естественный прирост населения, индексы социального благополучия и инвестиции в человеческий капитал. Тема здоровья была отмечена и на других […]
3 Июнь 2021
Дискуссия «Большая кольцевая линия метро: от идеи до воплощения». АРХ МОСКВА 2021
Дискуссия «Большая кольцевая линия метро: от идеи до воплощения». АРХ МОСКВА 2021
Международная выставка архитектуры и дизайна «АрхМосква» всегда была и остаётся площадкой для обсуждения новейших трендов развития столицы. На этот раз темой разговора стал один из самых масштабных и амбициозных проектов транспортного развития Москвы – Большая кольцевая линия (БКЛ) московского метрополитена протяженностью 70 км. В 1950-е годы открытие первого метрокольца стало мощным импульсом для развития прилегающих […]
3 Июнь 2021
Дискуссия «Здоровый город: как пандемия формирует новые ориентиры в градостроительстве». АРХ МОСКВА 2021
Дискуссия «Здоровый город: как пандемия формирует новые ориентиры в градостроительстве». АРХ МОСКВА 2021
Как будут развиваться города после пандемии Всю пандемию по всей планете на разных языках рефреном звучало, что, пройдя это непростое испытание, «мир не будет прежним». Пережитый коллективный опыт скажется на всем: от перераспределения транспортных и людских потоков до системы управления городов. Так, в разных вариациях, это было в каждую масштабную эпидемию. Открывая дискуссию, сопредседатель Фонда […]
3 Июнь 2021
Международный форум «Здоровые города. Здоровое питание детям».
Международный форум «Здоровые города. Здоровое питание детям».
С 1 по 3 июня 2021 г. в Казани проходил Международный форум «Здоровые города. Здоровое питание детям», где особое внимание было уделено здоровому питанию детей, их пищевым привычкам и созданию здоровой городской среды. Организаторами форума выступили Мэрия Казани совместно с Министерством здравоохранения республики Татарстан, Ассоциацией «Здоровые города, районы и поселки» и АО «Департамент продовольствия и […]