Профессор Технологического университета г. Грац (Австрия), инженер и архитектор Эрнст Райнер в эксклюзивном интервью для Московского центра урбанистики (МЦУ) «Город» рассказал о взаимосвязи климата и роста агломераций городов, а также поделился европейским опытом создания умных мегаполисов.
По словам австрийского специалиста, изменение климата влечет за собой преобразования в агломерациях. Прежде всего, это отражается на потреблении энергии в растущих городах. В условиях, когда мегаполисы стремительно развиваются, необходимо задействовать альтернативные источники энергии, а также улучшать имеющуюся инфраструктуру и создавать новую.
«Многие эксперты говорят, что нам необходимо активнее развивать новую инфраструктуру для городов. В крупнейших городах Европы есть новая инфраструктура, которую интегрировали в существующую структуру городов. Мы разделяем ее на «синюю» и «зеленую», что означает наше стремление достичь баланса в городских системах. Новая «зеленая» инфраструктура интегрирована для объектов отдыха, спортивных сооружений и т.д. Люди – это часть глобальной системы, культуры и окружающей среды. Таким образом, мы имеем лучшее качество жизни, что очень важно. И этот тренд на столетие, потому что мы движемся к гибкости», – подчеркнул господин Райнер.
С трансформацией городов меняется и стиль жизни людей, отмечает австрийский эксперт. Количество народа возрастает к центру мегаполиса, что сказывается на транспортной инфраструктуре – увеличивается нагрузка, число машин, скопления горожан. Для решения этой проблемы важно работать с системой мобильности. Речь идет о развитии совместного использования – сервисов проката велосипедов, электросамокатов, каршеринга, а также создании велодорожек, пешеходных зон. Тогда это будет продуктивным как для каждого, так и в целом. Главное, чтобы качество жизни не снижалось, а росло.
По словам Райнера, развитие городов должно быть устойчивым. Это требует комплексного подхода, который подразумевает работу по трем направлениям: экологическое и экономическое измерение, а также социальная устойчивость.
«Мы должны сфокусироваться на устойчивом развитии города. Для этого, в первую очередь, необходимо определить «пилотные территории». Здесь, в Москве, это крайне важно. У вас весьма хорошая система метро, автобусов, она очень известна. Когда есть развитая система транспорта с короткими расстояниями, то вы строго следуете фундаментальному принципу, который перерастает в систему развития транспорта. Это транспортно-подземная система в шаговой доступности, а также перехватывающие станции на расстоянии двух-трех километров. Благодаря этому вы можете добраться куда угодно в течение 10 минут. Тогда у вас есть агломерация, которая является очень мощным элементом системы», — отметил эксперт.
Речь зашла и о популярной концепции «умного города». Эрнст Райнер пояснил, что в европейской практике развития городов делается ставка на три компонента комплексного подхода и использование современных технологий. При этом технологии – только часть устойчивого развития, но не главный аспект.
«Мы хотим, чтобы технологические инновации были доступны не только богатым и образованным людям. Необходимо, чтобы эти технологии были полезными и хорошо финансировались. Мы работаем с разными партнерами, включая государственно-частное партнерство, конструкторов и застройщиков. С одной стороны наука, с другой – город. Вот, как мы видим «умный город». Создание территорий с устойчивым использованием и ориентацией на высоком качестве общественных пространств. Для автомобилей отводится не так много места в общественном пространстве. Мы хотим предоставить больше места для велосипедистов, пешеходов и меньше для автомобилей. Вот, каким образом мы видим это», — заключил господин Райнер.
Одним из ключевых компонентов «умного города» является создание и усовершенствование общественных пространств. За последние девять лет Москва сделала качественный скачок в развитии городской среды. Австрийский эксперт поделился советами, как улучшить дальнейшую работу в этом направлении и на что стоит обратить внимание. По его словам, главными пользователями общественных пространств являются люди. Поэтому при проектировании и планировании таких пространств необходимо учитывать потребности и желания жителей, привлекать их к процессу.
«Создание общественного пространства обходится в крупную сумму денег, и если оно спроектировано неправильно, а люди не пользуются им, тогда это не несет никакой пользы. Таким образом, вы должны сосредоточиться на решении основных задач в создании новой зоны городского развития. Вы должны работать над сущностью и работать с людьми, и сделать их основной частью процесса», – резюмировал специалист.