24 февраля 2021

Актуальная оценка общественных настроений жителей Новой Москвы

Валерий ФЁДОРОВ, генеральный директор ВЦИОМ

Представляю данные исследования на тему «Актуальная оценка общественных настроений жителей Новой Москвы». По заказу Московского центра урбанистики «Город» в декабре 2020 года ВЦИОМ провел опрос жителей Троицкого и Новомосковского округов. В выборке приняли участие 1000 горожан в возрасте 18 лет и старше. При доверительной вероятности в 95% погрешность измерений составляет не более 3%. В исследование также приведены сравнительные оценки жителей «старой» и Новой Москвы.

Как изменилась жизнь в Новой Москве для ее жителей за последние два года? 34,3% респондентов, проживающих в ТиНАО, считают, что, безусловно, улучшилась, еще 35,4% – что, скорее, улучшилась. В общей совокупности положительная оценка изменений составляет почти 70%. Тех, кто уверен, что жизнь ухудшилась, около 8%; еще 10% участников опроса дали ответ «скорее, ухудшилась»; 5,5% полагают, что ситуация никак не изменилась. Эти данные свидетельствуют о том, что изменения в развитии Новой Москвы очевидны практически для всех жителей этой территории и вектор этих изменений оценивается как позитивный, правильный.

Однако, оценки жителей «старой» и Новой Москвы разнятся. Москвичи, проживающие в исторических границах города, демонстрируют менее радужные настроения. Позитивно оценивают ситуацию на 10% меньше, а негативно настроены на столько же больше.

В исследовании представлены оценки жителей Новой Москвы по отдельным округам: Новомосковского и Троицкого. Оценки немного разнятся в зависимости от того, является ли респондент коренным жителем, т.е. проживает в Новой Москве всю жизнь, или переехал на эту территорию, а также, когда он переехал: более 20 лет назад, от 10 до 20 лет, от 5 до 10 или менее 5 лет. Общий вывод: особой разницы в оценках между жителями двух округов нет, в целом вектор оценок позитивный.

Наивысшие позитивные оценки как раз дают коренные жители, которые хорошо помнят и знают на личном опыте, что из себя представляла жизнь в этих районах до изменения границ субъектов. Среди них порядка 87% отметили, что за последние два года жизнь, безусловно, улучшилась. Среди тех, кто переехал в Новую Москву менее 5 лет назад, позитивные оценки также достаточно высокие, порядка 65%.

Таковы интегральные оценки, а каковы настроения москвичей в оценке ключевых направлений развития. По этим параметрам также были опрошены жители «старой» и Новой Москвы. Транспортную ситуацию в городе положительной или удовлетворительной считают 44% москвичей, проживающих в исторической части города, а вот жителей Новой Москвы таковых почти на четверть больше – 62%. Сравнение очевидно в пользу новых территорий. Жизнь в городе становится безопаснее – так считают 40% «старых» москвичей, а жителей новых территорий уже 52%.

В анкетирование был включен вопрос «Считают ли москвичи митинги и пикеты наиболее приемлемыми способами отстаивания своих интересов?» Сейчас эта тема в фокусе внимания и наверняка какое-то время будет оставаться актуальной. Очевидно, если граждане участвуют в такого рода мероприятиях, это говорит о том, что целый ряд проблем не решается. Естественно, такой способ выражения мнений горожан допустим при условии, что митинг или пикет является санкционированным, законным. Но сама по себе частота подобных акций говорит о некоем неблагополучии, о том, что другие варианты и каналы решения проблем заблокированы или работают плохо. 19% жителей «старой» Москвы полагают, что митинги и пикеты являются наиболее приемлемыми способами отстаивания своих интересов, среди жителей Новой Москвы такого мнения придерживаются почти вдвое меньше – только 11%.

Каков уровень удовлетворенности москвичей градостроительной политикой в целом в сравнении оценок жителей «старой» и Новой Москвы? 17,4% респондентов, проживающих на новых территориях, полностью удовлетворены градостроительной политикой; скорее, удовлетворены – 43,8% (это – доминирующий ответ). Оценка жителей «старой» Москвы 9,7% и 39,6% соответственно. Неудовлетворенность распределяется зеркальным образом. Отсюда вывод: градостроительная политика на новых территориях оценивается выше и пользуется большим одобрением жителей, чем населением в исторических границах города.

В градостроительной политике Правительства Москвы респонденты выделили плюсы и минусы. Главный и наиболее одобряемый вектор развития – строительство новых станций и линий метро, 72,2% респондентов выделяют это направление как приоритетное. На втором месте рейтинга запросов – строительство дорог и развязок (67,6%). Далее следует строительство МЦК и МЦД (62,1%). Порядка 57% одобряют благоустройство городских улиц и дворов. Причинами наибольшего недовольства являются высокоэтажная застройка (33,5%); долгострои (32,9%); некачественное строительство (27,6%) и точечная застройка (26,5%).

Участникам исследования было предложено дать оценку изменений в различных сферах строительства в Москве за последние 5 лет, конкретно – в дорожном строительстве, жилищном строительстве и строительстве социальных объектов. Во всех сферах доминируют позитивные оценки, хотя негатив присутствует. Тех, кто дал ответы, что ситуация в сфере дорожного строительства «скорее, ухудшилась» и «ухудшилась», порядка 11%, в сфере жилищного строительства – около 13%, в сфере строительства социальных объектов – порядка 17%.

Самая высокая доля тех, кто считает, что ничего не изменилось, касается строительства социальных объектов (23,5%), по направлениям дорожное и жилищное строительство 6,9% и 19,2% соответственно. Максимальная доля тех, кто отметил положительные изменения, касается дорожного строительства – более 80% считают, что ситуация в этой сфере улучшилась или, скорее, улучшилась. Данные по жилищному строительству меньше – порядка 52% и меньше всего по строительству социальных объектов – порядка 51%. По всем направлениям позитив доминирует, но он варьируется в зависимости от конкретной сферы строительства.

Каков запрос москвичей на дальнейшее строительство? Исследования продемонстрировали высокий запрос на строительство социальных объектов. Предсказуемо в нынешней ситуации на первую позицию вышли больницы и поликлиники – 52%; на втором месте детские сады – 49,5%; далее в рейтинге запросов следуют школы – почти 48%; спортивные центры – около 45% и детские поликлиники – почти 43%.

Кто этот запрос предъявляет? Различий по гендерному признаку не зафиксировано: социальные объекты нужны – таково мнение и мужчин, и женщин. Наиболее выражен этот запрос в возрастной группе от 45 до 54 лет, но это не означает, что остальным группам менее важен. Даже автомобилисты считают, что городу необходимо сделать акцент на строительстве социальных объектов. И прежде всего об этом говорят занятые домашним хозяйством и жители со средним уровнем достатком. Такое многообразие социально-демографических групп свидетельствует о том, что запрос на строительство соцобъектов является актуальным для широкого круга москвичей.