05 июня 2021

«Большая кольцевая линия метро: от идеи до воплощения»

В рамках выставки АРХ Москва-2021 состоялась дискуссия «Большая кольцевая линия метро (БКЛ): от идеи до воплощения».

БКЛ — крупнейший в мире проект в области метростроения. В недалеком будущем БКЛ станет единой системой скоростного рельсового транспорта, объединив между собой линии метро, МЦД и МЦК.

Идея БКЛ была озвучена еще в 70-х годах, но только сейчас появилась техническая возможность реализовать этот грандиозный проект. Как и все масштабные проекты, БКЛ имеет свои сложности, главная из которых то, что он строится в центре московской агломерации. Михаил Крестмейн, главный инженер Института Генплана Москвы отметил, что «это сродни ремонту автомобиля с включённым двигателем».
Протяженность БКЛ составляет более 70 км, на которой размещено 31 станция, 2 из них уже запущены, а еще 10 планируется открыть в текущем году.

С точки зрения архитектуры БКЛ соответствует и даже опережает своё время, как когда-то архитектурный облик московского метро, став своеобразным зеркалом, отражал политические и экономические эпохи страны. Сталинские «дворцовые» станции строились как знаковые городские ориентиры, а сегодня приоритеты в развитии метро – это комфортность и доступность для горожан, сокращение времени на передвижения, разгрузка центральных линий и пересадочных узлов. Эти же приоритеты лежат и в основе Большой кольцевой линии.

Мосинжпроект очень творчески подходит к дизайну станций. С 2014 года проводятся международные архитектурные конкурсы по оформлению станций. Каждая станция уникальна своей тематикой в зависимости от расположения и духа местности. Станция Мнёвники как раз одна из таких станций, которая выделяется своим дизайном и функциональностью. А реализован проект под руководством победителя в номинации «Архитектор года» 2020 Тимура Башкаева.

Названия же станциям подбирает специально организованная правительством Москвы комиссия.

Традиционно московское метро — это не просто транспортный объект, это еще и самая часто посещаемая туристическая достопримечательность. В будущем БКЛ станет еще одним туристическим местом, отражая архитектуру своей технически прогрессивной эпохи.