09 июня 2021

Движению «Здоровые города» в РФ уже 10 лет

Движение «Здоровые города» в Российской Федерации активно развивается уже 10 лет.

В 2010 году мэры и команды семи российских городов (Череповца, Новосибирска, Ставрополя, Чебоксары, Новочебоксарска, Ступино, Великого Устюга), аккредитованных в Европейской сети ВОЗ «Здоровые города», решили объединить свои усилия в реализации проекта ВОЗ «Здоровые города» для создания условий улучшения здоровья и качества жизни населения в российских городах, районах и поселках. С момента основания Ассоциация признана российской национальной сетью Проекта Европейского регионального бюро ВОЗ «Здоровые города».

За 10 лет к Ассоциации присоединились более 100 муниципальных образований. На сегодняшний день российское движение «Здоровые города» объединяет органы власти 123 муниципальных образований, разных по географии и численности, – от городов федерального уровня до малых городов, которые представляют 28 субъектов Российской Федерации из 7 федеральных округов, с численностью населения более 18 млн человек.

Направления, по которым Ассоциация ведет свою работу, – это здоровое городское планирование, профилактика неинфекционных заболеваний, активное долголетие, здоровье детей и подростков, здоровье на рабочем месте, здоровое питание, охрана окружающей среды.
Наша основная задача – внедрение социальной модели укрепления общественного здоровья на региональном и муниципальном уровнях. Мы проводим ежегодные мероприятия (форумы, конференции, совещания) на площадках городов – членов Ассоциации с участием экспертов в области общественного здоровья, партнеров Ассоциации для обмена опытом лучших практик, реализуем проекты российского и международного уровней.