19 сентября 2020

Город без людей? Перспективы дезурбанизации в России и мире

В ходе дневного онлайн-мероприятия участники обсудили тему влияния пандемии коронавируса на процесс дезурбанизации в России, вопрос готовности «внегородской» инфраструктуры и возможные изменения социальной и экономической моделей.

В круглом столе приняли участие генеральный директор ВЦИОМ Валерий Федоров, сопредседатель Московского центра урбанистики «Город» Алексей Расходчиков, глава исследовательской группы «Циркон» Игорь Задорин, вице-президент Союза московских архитекторов, генеральный директор компании «Яузапроект» Илья Заливухин, директор Института региональных исследований и городского планирования НИУ ВШЭ Ирина Ильина, исполнительный вице-президент Bouygues Group Эммануэль Форест и руководитель Центра отраслевой экспертизы Россельхозбанка Андрей Дальнов.

Ниже приводим цитаты спикеров.

Валерий Фёдоров:

«Согласно опросам 25 % респондентов хотели бы сменить свое место проживания. Потенциал к переезду есть. Остается вопрос: куда ехать? Тренд на переселение из города за город не раз уже формировался. Но именно сейчас есть ощущение, что мы находимся на стадии нового цикла».

Алексей Расходчиков:

«По разным оценкам за время пандемии из Москвы уехало 3-5 миллионов жителей. Многие из них уже не вернутся. Период быстрого роста мегаполисов закончился, и наступает время формировать качественную среду в городах».

Илья Заливухин:

«Вся городская территория и пригород должны быть доступны для всех классов. Не должно быть отдельных гетто: центр для богатых, а периферия для бедных и наоборот».

Игорь Задорин:

«Мы сейчас должны рассматривать двустороннюю миграцию с пониманием того, на каких жизненных этапах люди предпочитают город, а на каких сельскую местность. Барьеры для переселения за пределы города остались те же: плохая инфраструктура, плохое здравоохранение».

Ирина Ильина:

«COVID-19 затронул более 1500 городов мира. 95 % случаев заражения были зафиксированы в городах. Вопрос безопасности городской среды становится особенно актуальным».

Эммануэль Форест:

«Нужно больше делать для реструктуризации городов. Формировать районы, где можно найти все, что требуется в 15 минутах от дома».