16 мая 2021

«Городские исследования: вчера, сегодня, завтра»

Урбанизация – стремление людей жить в городах — необратимый процесс. Города имеют явные преимущества: это качественная медицина, образование, а главное возможность карьерного роста и самореализации.

Алексей Расходчиков, кандидат социологических наук, сопредседатель Фонда МЦУ «Город» отмечает, что «мы по праву можем называться городской цивилизацией. Города для нас – основная среда обитания. Мало кто хочет жить в сельской местности, поэтому у нас и во всём мире идёт массовый приток в города».
Однако у урбанизации есть и обратная сторона. Когда нас становится очень много, города разрастаются и людям становится тесно, возникают проблемы в транспортной системе и недвижимости, цены на жильё неукоснительно растут.

Фундаментальная проблема урбанизации по мнению Алексея Николаевича состоит в управляемости. «Процессы урбанизации и деурбанизации и городские процессы в целом сложно управляемы. Все эти перемещения сегодня происходят стихийно, как никем неуправляемый процесс. И, как любая стихия они порождают разрушения».
Алексей Николаевич обращает внимание на вторую, не менее значимую проблему – демографии.

«Городские жители не воспроизводят население, мегаполисы прирастают за счёт миграции. Для России и для европейских стран это катастрофа»

Эта проблема проистекает из того, что городская среда для человека, как биологического вида, это искусственная среда обитания. Мы сформировались в условиях лесов, поймы рек, побережий, даже предгорий, но мы точно не сформировались в условиях железобетонных джунглей, которые сегодня представляют многие мегаполисы. И основная задача градостроительства на сегодня — учитывать баланс технологии и экологии.

В рамках презентации «Городские исследования: вчера, сегодня, завтра» Расходчиков продемонстрировал возможности кластерного подхода к развитию городских районов. Главная задача городских исследований — запустить процессы участия жителей в развитии своих городов. Только с опорой на инициативы горожан, их включение в процессы преобразований мы можем получить гармоничное устойчивое развитие городских территорий.