21 июня 2021

Иннополис — первый крупнейший ИТ-город в России

Иннополис — первый крупнейший ИТ-город в России, реализованный по концепции «Умный город».

В городе создана уникальная экосистема с современной жилой инфраструктурой, природой и экологией, безопасной средой, широкими возможностями для образования и профессионального развития.

Строительство города началось в 2012 году, а уже в 2014 Иннополис появился на карте России.

При разработке мастер-плана известный сингапурский архитектор Тай Ли Кер — в первую очередь учитывал особенности местности: Иннополис расположен на месте слияния рек Волга и Свияга, окружен скалистыми берегами, лесами и горами. Такое расположение города позволяет не только фокусироваться на работе и учёбе, но и насладиться природой и потрясающими закатами.

Архитектура города удачно вмещает в себе синтез технологии, природы и человека, позволяя организовать инфраструктуру, бизнес, образование и городские услуги таким образом, чтобы жителям было комфортно в нём жить и работать.
Дороги в городе больше рассчитаны на велосипедистов и пешеходов.

В городе имеется школа, детский сад, университет, медицинский и спортивный центры, жилые комплексы, многоквартирные дома и таунхаусы, а также технопарки.
Цветовое решение зданий максимально приближено к природным: здесь царствуют белый, серый и цвет дерева. Исключение лишь детский сад, оформленный в ярких цветах радуги.

Все 4 корпуса университета соединены между собой пешеходной галереей, которая плавно перетекает в Университет. Благодаря крытому теплому переходу – передвигаться по территории удобно в любую погоду.

Комфортные условия жилого кампуса университета созданы таким образом, чтобы студенты не отвлекались на бытовые трудности, и они могли сосредоточиться на учёбе.

Здания жилого кампуса оборудованы по программе «Доступная среда», где имеются номера для маломобильных групп населения, широкие лифты, а входная группа оснащена пандусом для комфортного перемещения.