10 сентября 2021

Итоги круглого стола о развитии туризма выходного дня

Спикеры круглого стола обсудили главные цели, задачи и проблемы, возникающие в развитии туризма выходного дня, а также детско-юношеского туризма в Москве и городах России.

Открывая дискуссию, сопредседатель Фонда «Московский центр урбанистики «Город» Алексей Расходчиков, подтвердил актуальность темы статистикой – число бронирований на выходные в этом сентябре на 20% превышает показатели прошлого года.

«Это очень востребованный продукт и есть, о чем поговорить», — пояснил Расходчиков.

Руководитель архитектурно — градостроительной компании «Яузапроект» Илья Заливухин рассказал о современных проектах, которые реализовали в таких небольших городах, как Обнинск — там в одном из жилых комплексов организовали водную поверхность и Наро-Фоминск, где провели открытие модернизированного центра города, о котором мало кто знал. Теперь там расположилась настоящая развитая инфраструктура.

— Чем больше проектов будет реализовано по всей стране, тем мы будем лучше видеть, как улучшается жизнь в столице. Развитие туризма – развитие самого себя. Если свой город станет интересен самому себе, то и туристы туда обязательно потянутся — уверен Илья Заливухин.

Заместитель губернатора города Севастополя Мария Литовко поделилась с посетителями информацией о туристическом потенциале курортного города. По мнению Марии Литовко приток туристов обеспечивают события, но их нужно организовывать в меру. Необходимо учитывать интересы местных жителей, а не только туристов.

Леонид Чирков поделился основной проблемой загородного туризма: минимальная загрузка отелей в будние дни. Справится с задачей, по его словам, помогают специальные предложения, акции и события. Посетитель должен понимать причины, по которым ему выгодно приехать в будни.

Эксперты также отметили, что средний турист выходного дня стал моложе. Они ценят передвижение и не хотят сидеть на месте. Городам важно предлагать новые сервисы: хостелы, аренду самокатов и то, что будет интересно молодому поколению. Благодаря этому туризм выходного дня не прекратится, а будет только развиваться.