27 июля 2020

Качество продуктов, экология, здравоохранение. Каких изменений в городской среде ждут москвичи? — Андрей Языкеев

Директор по региональному взаимодействию и международным проектам Агентства социальных исследований «Столица» Андрей Николаевич Языкеев рассказал о концепции здорового города и наиболее важных запросах для горожан.
Город – среда искусственная. Жизнь в современном мегаполисе неблагоприятно влияет на психологическое и физическое состояние человека. Причины тому – ряд факторов, который характерен именно для больших городов: загазованность, колебания температур, малоподвижный образ жизни и др. Ввиду этого в мегаполисах будет расти спрос на качественную доступную медицину.
В Москве система здравоохранения развита на высоком уровне. В российской столице располагаются ведущие медицинские центры, некоторые зарубежные медучреждения. Пандемия COVID-19 лишний раз подтверждает этот тезис – город смог оперативно перестроиться на рельсы борьбы с инфекцией. По словам Андрея Языкеева, даже в такой ситуации все равно наблюдается высокий спрос на качественные учреждения здравоохранения. Согласно исследованию Агентства социальных исследований «Столица», 41% респондентов отметили нехватку поликлиник. Еще 26% указали на необходимость строительства медцентров. Наиболее сильно бьют по карману москвичей такие области как стоматология, кардиология и педиатрия.
Вместе с тем, не только качество медицины определяет здоровье горожан. В сфере общественного здоровья качество медицины оказывается лишь на третьем месте. На первых двух позициях расположились такие запросы, как высокое качество продуктов питания и экология в районах. Еще двумя важными пунктами респонденты назвали развитие сети центров профилактики, а также благоустройство территорий для прогулок на свежем воздухе.
В конце 2019 года Агентство социальных исследований «Столица» разработало карту общественного здоровья Москвы. На ней отражены важные показатели, среди которых: запрос на медицинскую инфраструктуру и состояние окружающей среды. Наиболее удовлетворены ситуацией в своих районах жители ВАО (6,5 баллов) и ЗелАО (8). Меньше всего – жители запада Москвы.
Андрей Николаевич Языкеев отметил, что тенденция на развитие системы здравоохранения и создание новых качественных учреждений станет важной не только в крупных городах, но и в регионах, которые хотят быть конкурентоспособными в дальнейшем.