07 марта 2021

Как повысить привлекательность Еревана в глазах туристов

О перспективах развития туризма в Ереване рассказал Ишхан Саакян, аспирант факультета социологии Ереванского государственного университета.
Доклад прошёл в рамках конференции «Города в пространстве постглобального мира», в котором Ишхан принял участие под руководством Армена Саакяна, профессора Гаварского государственного университета, заведующего кафедрой экономических наук Ереванского филиала Российского экономического университета им. Г.В. Плеханова

В 2019 году Армению посетили почти 2 млн. туристов. Обычно они начинают своё путешествие с Еревана. Интересно, что большая часть туристов — из России.

Ереван — город с обширной историей, ведь он на 200 лет старше самого Рима

В город едут по разным причинам:

Едут за едой — многим интересно увидеть, как готовят, и самим научится готовить традиционные армянские блюда.

Едут ради фестивалей — музыкальных, винных, гастрофестивалей.

Развивается медицинский туризм — ринопластика, стоматология.

Ишхан отметил, что внутренний туризм в Армении не развит — люди привыкли отдыхать, не уезжая далеко от своих городов.

Также Ишхан объяснил, как повысить привлекательность Еревана в глазах туристов. Для этого необходимо развивать городскую инфраструктуру.
В мэрии понимают важность развития инфраструктуры — сейчас в городе запущен процесс полного обновления автобусного парка.
Также важна децентрализация города. Раньше в центре был сосредоточен весь бизнес — из-за этого на пути в центр возникали пробки. В последнее время власти города мотивируют бизнес открывать офисы и точки вне центра — что способствует децентрализации.